您的位置:首页 >> 正文
“变色”青花
2016年10月24日
来源: 杭州日报
【字号: 】【打印

“鬼谷子下山”元青花罐 

  清三代以前的青花,大多会随着光照不同、角度不同而颜色变化。另外也与日照长久、日照与否有极大的关联,日照越长色越深,避光越久色越淡,并可逆转。这些特征,青花瓷越古越明显。

  若要确实体会感悟此特征,是需费时日的。常人很难理解,无机的青花瓷怎能变色?但经过几代人的探索检验,已经证实了这一点,也是鉴定青花瓷的重要依据。不管有无人认同,这是客观存在的。

  此外,变色青花还有另外一种含义,即是指万历、天启年间流行的一种青花发色。它是由绿到蓝,由蓝到绿的变化,是窑里烧成的。在同一瓷器上,同一笔画中会出现不同的色彩,角度光源不同,而感受的颜色也不同,但只是绿色与蓝色的互换。(华夏古陶瓷科学技术研究院供稿,耿宝昌讲述)

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120034259