您的位置:首页 >> 正文
鉴藏:什么是调色五彩有何特点
2016年10月24日
来源: 杭州日报
【字号: 】【打印

  调色五彩是用于鉴定清早期以及之前的五彩的专用术语。即此期的五彩色中的每种色调,并不是天然的单色,而是至少有两种以上的基本矿物色料调制。因基本色料颗粒较粗,可以分辨出。如在红色中兑乌釉,便调色为泛绿胭脂水;如在红色中兑蓝料,便调色为泛蓝胭脂水;如在红色中兑黑料,便调色为泛紫胭脂水。故由红蓝黄绿黑等五种基本色,可以调制成很多色调。因能辨出,故称调色五彩。而以后,至今日,出现的五彩色,加工都很细腻,即使用普通放大镜,也寻查不到基本色料的矿粒。真品的基本色料的矿粒,呈扁状,有棱有角,给人以似冰块融化的感觉。

  目前一些精心仿制的,还没有解破调色五彩的制作工艺,仅其色相似,但无调色的踪迹。又因古时的调色又是多样化的,继而又出现,形形色色的各种特征,如割草、掉色、发粉、易脏、大小龟裂等。

  (华夏古陶瓷科学技术研究院供稿,耿宝昌讲述)

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120034115