您的位置:首页 >> 正文
对话网:印尼该如何应对新兴邪教
2016年10月21日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    伊斯玛图·劳皮(Ismatu Ropi)

    核心提示:2016年3月7日,总部位于英国伦敦的学术讨论型网(The Conversation)发表了印尼雅加达夏利夫国立伊斯兰大学(UIN Syarif Hidayatullah)伊斯兰教与社会研究中心高级讲师、研究部主任伊斯玛图·劳皮(Ismatu Ropi)文章,对印尼日益出现的新兴宗教以及由其衍生的邪教组织产生的原因进行了探讨。他指出,信徒对领袖的服从使得邪教能够鼓动他们实施极端行为,并表示宣扬暴力、允许童婚或乱伦、宣扬分裂,或以将国家体制变为政教合一为己任的组织,政府应该予以取缔。

    一群民众烧毁了一个宗教崇拜组织在印度尼西亚西加里曼丹的场地。路透社/安塔拉图片社

    在印度尼西亚西加里曼丹的一个小酒店,有一个被称为“努山达拉黎明运动”(Gafatar,亦称“群岛黎明运动”,系印度尼西亚一新兴教派,在印尼多地受到排斥。2016年印尼伊斯兰法理事会发表声明将其归类为邪教)的新兴宗教团体,这个组织拥有1000多名成员,去年在这里建立起一个公社。他们中的大部分人是过去一年里从爪哇岛搬到这里来的,其中一位是去年12月底被报道和女儿一起失踪的全科医生。

    1月下旬,一群民众袭击并烧毁了他们的房子。人权活动人士谴责这次袭击,并呼吁政府保护“努山达拉黎明运动”成员。

    但是,在印尼这个世界穆斯林人口最多的国家,很多人也对这则新闻感到困惑,为什么年纪轻轻的专业人士会加入这样一个混杂了伊斯兰教、基督教和犹太教的邪教呢?

    “努山达拉黎明运动”属于宗教学者所称的“新兴宗教运动”。这些运动为什么会出现,又是如何兴起的呢?政府应该如何在保障全体公民宗教自由的同时,应对这种新兴的邪教组织呢?

    新兴宗教运动

    如“努山达拉黎明运动”这样的新兴宗教运动,通常符合以下标准:

    是一个超凡魅力领袖领导下的团体;

    积极而又谨慎地招募新成员;

    有一个类似于传统宗教的等级架构;

    有与传统宗教不同的教义;

    通过建立新的生活秩序,将自己与主流社会相隔离(例如“努山达拉黎明运动”迁移到曼帕瓦)。

    一些专家认为这些运动是对主流宗教的新诠释,有些研究人员则将此看作是对社会和政治环境幻灭的一种回应。

    印尼在从苏哈托政权过渡到当今民主体制的过程中,不确定和不稳定气氛滋生。在这种社会不稳定性的影响下,某些团体出现了,它们会向熟人下手,承诺末日救赎,提出便捷的解决方案,以消除或至少减轻人们这种不确定的感觉。

    有些人会被这些团体所吸引,因为他们认为主流宗教并不能解决自己的烦恼。他们感觉这些宗教只流连于过去,不能再为解决当下社会问题提供指引。此外,他们还觉得主流宗教的教规严苛、缺乏吸引力又吓人。

    新兴宗教运动通常遵循某种模式演化。首先,他们会向人们提供一个新角度看待主流宗教教义,刷新人们对于主流宗教的理解。然后,他们合理化用不同角度看待主流宗教的可能性。最后,鼓励信徒脱离原有的信仰。

    几乎所有新兴宗教运动都经历了这种演变,其中有一些设法成为了新的主流宗教,例如巴哈伊教,但更为常见的是随着领袖的去世而消失,因内部分裂倒闭,或被政府取缔。

    如何应对新兴宗教运动

    新兴宗教运动种类很多,有些奉行和平,致力于以和平方式动员追随者,有些则是极端分子。

    位于德克萨斯州韦科镇、由大卫·考雷什(David Koresh)领导的美国大卫教派分支,由麻原彰晃领导的日本奥姆真理教,发现无法与主流宗教或政府妥协时,均诉诸于极端行为。大卫教派分支选择与警方武装冲突,奥姆真理教则在东京地铁释放沙林毒气。

    信徒对领袖的服从使得邪教能够鼓动他们实施极端行为。对极富魅力的教主盲目信仰会带来潜在的伤害,这就是新兴宗教运动的出现带来的忧患之一。

    尽管如此,印尼政府应该保证所有人的宗教自由,包括宗教少数派。暴力实施者,包括这次袭击“努山达拉黎明运动营地”的暴民们,应该绳之以法。那些在暴力发生时不作为、甚至积极参与袭击的政府官员和执法人员应该受到处罚。

    印尼法律允许政府控制公共领域的宗教生活。如有必要,政府可以限制公共事务中的某些自由,但这种做法要符合公共利益、体现社会公平。

    应对新兴宗教运动,政府应该在采取行动之前,先调查这个组织是否有可能危及公共秩序。

    政府应该取缔这样的组织:宣扬暴力、允许童婚或乱伦、宣扬分裂,或以将国家体制变为政教合一为己任。

    大多数时候,非正统教派的袭击者逃脱了惩罚,而像努山达拉黎明运动这样的群体则因遭遇铁拳威胁而解散。政府经常在没有充分的证据证明这些组织违反公共秩序就取缔这些教派。

    控制新兴宗教运动的镇压性措施并没有效果,取缔这些群体只会使他们成为为伟大事业牺牲的烈士。最终则刺激各种不同形态的新兴宗教运动冒出来。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120034562