您的位置:首页 >> 正文
读书是初涉收藏古玩者的必经之路
2016年10月21日
来源: 山西日报
【字号: 】【打印

   读书之乐,在于博览群书,读书之趣,在于家藏万书,读书之喜,在于手有价值的书。而收藏是一门学问,研究学问那就离不开书。所以,收藏和读书是相辅相成的。

  我闲来无事时,爱到古玩市场闲逛,有一日发现一个有趣的现象,许多古董商人手头都摆有一二本,关于收藏的书,无生意时便拿来读。我问过一位古 董商人,他说,以前做生意,就是瞎闹,不懂装懂,后来我看了几本古玩收藏方面的书,受益匪浅,做起古玩生意来,心里也踏实,有底了。

  但是,读书要读好书。我一方面爱好收藏,一方面也爱好读书。发现近年来关于收藏方面的书多了起来,仔细一翻,才知参差不齐,鱼目混珠,缺乏新意,夸夸其谈。这就要古董业者有选择地读收藏方面的书,才能开卷有益,避免误导。

  从读书的实践中体会到,《马说陶瓷》所属的“当代文玩收藏丛书”就是好书之一,适宜初涉收藏的朋友阅读。这套书深入浅出,活泼风趣。既有知识性、趣味性,还有价值观。

  在众多的收藏类图书中,还有一本叫《清代民窑彩瓷500图》此书也值得一看。这本书图片资料充实,不足之处是图多文稀。还有陈重 远老先生写的三本书:《古玩史话与鉴赏》《文物话春秋》和《古玩谈旧闻》都是很有深度的书。业内人士认为,这几本书不仅仅是古玩行业百年沧桑的经验之谈, 而且就像一位长者和你讲过去古玩行里的故事。在生动的趣闻轶事中,读者可以增长鉴赏古董的知识,使人百看不厌。

  读书是初学古玩者的必经之路。当然,不但要读书,还要实践。只有在实践中收藏,收藏中读书,你的收藏事业才会取得成效。

  李兰弟

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120034050