您的位置:首页 >> 正文
投资收藏的五个维度
2016年10月21日
来源: 南方日报
【字号: 】【打印

  2.8亿港元的明成化斗彩鸡缸杯,2.8亿元人民币的明朝永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡,8690万元的明朝郑和手书佛经,3.955亿元的定窑美人枕……近年来,拍卖市场上涌现的天价拍品,可谓一个比一个抢眼。到了今年春拍,更是有种要跟牛市抢风头的“赶角”。    不管是真拍还是假拍,每一次市场上有天价拍品出现,总会在舆论界卷起无数争议。在所有的争议焦点中,排第一位的是拍品本身的真伪,如《功甫帖》,排第二位的则是成交价格与拍品实际的收藏价值是否匹配,如鸡缸杯。其中,第二个问题与大众收藏者关系最为密切,直接影响到我们今后对其他藏品的价值判断标准。

  众所周知,每一个人都是带着特定的目的进入市场的。对有些人来说,收藏是手段,投资是目的。而对于另外一些人来说,投资是手段,收藏才是目的。不管出于哪一种目的去买入或受让一件收藏品,都必须坚持同一套价值判断体系。这就是投资收藏学的五个维度,借用新闻学的理论,我也可以形象地把这五个维度说成是五个W。

  第一个W是When,指的是历史的维度。目前在市场获得高估值的藏品,可以说大部分都经过长时间的历史沉淀,是人类认识和追忆过去的重要证据。民间收藏界讲得最多的古董,其实也就是这类东西。收藏家刘益谦这些年在拍卖市场以竞拍的方式买下的高端藏品,几乎见不到一样新东西,全是有着几百上千年历史的陶瓷、书画和其他皇家贵族的奇珍用品。一件能够在千百年的历史长河中完好流传的藏品,本身就意味着它的价值已经被一代又一代的藏家所认同。

  第二个W是What,指的是物质的维度。常言道,物以稀为贵。有些东西,虽然缺少历史文化的积淀和洗礼,但是因为其材质本身带有很高的稀缺性,同样可以在市场上创造出极高的价值。譬如,钻石、红宝石、蓝宝石、翡翠和金银珠宝等,就算是刚刚从加工厂里出来的,也必定有大把人的追捧。对于一件藏品来说,材质是它的先天优势,也是价值的基础。同样是具有800年历史的东西,一块砖头,肯定没有一块宝玉值钱。

  第三个W是Why,指的是美学的维度。爱美之心人皆有之。收藏界的铁律是审美而不是审丑,能够被世代广泛流传的多是那些能够在视觉和精神上赏心悦目的东西。失去美学特征的古董,或许就只剩下考古的价值了,终究比较有限。一块普通的泥巴,为什么经过艺术家的塑造和烧制,就能够摇身一变成为精美绝仑的雕塑和陶瓷,这就是美术的魅力。失去美学基础,再古老和珍贵的藏品也会黯然失色。有些东西,甚至本身就因为美而珍贵。有了美学的维度,我们才能去形成收藏的精品意识。

  第四个W是Who,指的是人文的维度(Who)。同样是一方砚台,乾隆皇帝用过的比当年一位普通秀才用过的肯定要价值高过百倍都不止。很多藏品,之所以能够在市场上拍到天价,主要就是因为与特定的名人或艺术家联系在一起。一件作品好不好,就看它是谁创作的或使用过的。

  五是地理的维度(Were),青海与新疆都产和田玉,为什么新疆和田玉的市场价格普遍要比青海和田玉高?哪怕是一件同样品质的玉镯,新疆和田地区出来的总能够获得更多收藏者的追捧。同样是砚,广东肇庆的端砚、安徽歙县的歙砚、甘肃洮州的洮河砚、河南洛阳的澄泥砚这传统四大名砚,在市场上获得的关注度往往是最高的。会烧钧瓷的地方很多,为什么河南神垕镇的陶艺师能够独领风骚?收藏界对原产地的追求,不仅是一种个人情结,更代表着一种文化上的认同。

  以上五个维度,并非缺一不可。收藏,归根只是一种个人行为,与个人的学问、情趣和生活条件等其他因素有着密不可分的关系。不排除还有一些人,会悖离这五个维度去认定一件藏品的市场价值。只要有人愿意来接盘,当然无可非议。但是,如果我们还带有除了个人欣赏之外的其他目的,就不能完全依照个人的好恶来选择交易了。特别是对于投资者来说,不可能买回一堆垃圾藏它一辈子。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120033556