您的位置:首页 >> 正文
古今鉴藏文献摘录
2016年10月21日
来源: 杭州日报
【字号: 】【打印

 老友以此索画奇山奇木,余何敢异乎古人?以形作画,以画写形,理在画中。以形写画,情在形外。至于情在形外,则无乎非情也。无乎非情也,无乎非法也。

  ——清·石涛《石涛话语录·石涛题画》

  《易》称:“圣人有以见天下之赜,而拟诸其形容,象其物宜,是故谓之象。”有曰:“象也者,像此者也。”尝考前贤画论,首称像人;不独神气骨法,衣纹向背为难。盖古人必以圣贤形象、往昔事实,含毫命素,制为图画者,要在指鉴贤愚,发明治乱。故鲁殿纪兴废之事,麟阁会勋业之臣,迹旷代之幽潜,托无穷之炳焕。

  ——宋·郭若虚《图画见闻志·叙论·叙自古规鉴》

  画畜兽者,全要停分向背,筋力精神, 肉分肥圆,毛骨隐起,仍分诸物所禀动止之性(四足唯兔掌底有毛,谓之建毛)。画龙者,折出三停(自首至膊,膊至腰,腰至尾也),分成九似(角似鹿,头似驼,眼似鬼,项似蛇, 腹似蜃,鳞似鱼,爪似鹰,掌似虎,耳似牛也)。穷游泳蜿蜒之妙,得回蟠升降之宜,仍要騣鬃肘毛,笔画壮快,直自肉中生出为佳也(凡画龙开口者易为巧,合口者难为功。画家称 “开口儿合口龙”,言其两难也)。画水者,有一摆之波,三折之浪,布之字之势,分虎爪之形,汤汤若动,使观者浩然有江湖之思为妙也。

  ——宋·郭若虚《图画见闻志·叙论·叙制作楷模》

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120033529