您的位置:首页 >> 正文
徐邦达鉴定书画一大突出特点:技术全面
2016年10月21日
来源: 杭州日报
【字号: 】【打印

  全国解放后,徐邦达因为有书画鉴定方面的特长从上海调到北京,先是在文化部文物局负责接收从各方面送来的古书画,后来跟随这些古书画到了故宫博物院。自从调入北京故宫博物院以后,因为工作的需要和个人的擅长、喜爱,徐邦达把所有的精力都放在了古书画的收集、整理、研究和鉴定上,于书画创作几乎辍笔三四十年,直到晚年才重新拾笔,偶尔作画,然而作画的目的也大多出于帮助鉴定书画的角度,与书画家的心境和追求不能等同。博物馆的工作是细致而繁琐的,徐邦达在故宫博物院所做的工作一是继续收购古书画,二是对藏品作归档整理工作。这需要对每件作品的质地、尺寸、款字、来源进行登记,对收藏印鉴、题跋进行识别,最后对作品的真伪、艺术水平作评价,查出作品流传的文献记录等。长期从事这些看似博物馆里最最基础性的工作内容,对他作为鉴定家的眼光、鉴定风格的形成,起着潜移默化的作用。

  徐邦达鉴定书画一个最突出的特点就是技术全面。对于鉴定书画中任何能够涉及的方方面面要素,都进行详细的分析和考证,比如画家生平、师承、绘画技法、落款、题跋、印章、材料、装潢形制,任何一个小细节都可以成为他论证真伪的依据与出发点。《古书画鉴定概论》比较全面地阐释了他的鉴定思想和鉴定方法。如在谈到鉴别古书画应注意的各点时,他指出书画本身是第一点,其中分为书画创作中的基本组织;书法作品中的文字考订;绘画中建筑物和服饰用品形制的考订三部分。第一书画创作中的基本组织谈的是笔法、墨和色、结构和剪裁,书画本身的笔法仅占一小点,并且对笔法本身略作分析后就转到不同的笔作为工具对书画创作的影响,包括后面的墨、色、结构、剪裁都是从技术的层面作阐述,而并非以书画创作艺术本身的角度来作分析,这显然与谢稚柳强大的书画创作积累尤其是包含笔墨、流派、个人风格与时代风格等丰富内容有着相当大的差别。第二文字考订与第三建筑物和服饰用品形制的考订,也是从操作层面上讲避讳字、错讹字、建筑物、服饰是书画鉴定中必须注意的点,而并非像启功、傅熹年,是从更专业的文史、历史、建筑史上的发展特点作为背景引伸到书画鉴定中。当然,徐邦达能把画家各个时期用笔、用墨、题款、用印、作伪情况等特征作大量分析,细致推理,总结出常规和特例,并把他人鉴定书画所侧重的各点集于一处进行综合分析,也是他作为综合性人物的长处。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120033518