您的位置:首页 >> 正文
宋代定窑颜色釉比较单调
2016年10月21日
来源: 收藏快报
【字号: 】【打印

  定窑白釉褐彩轿(见图),1969年出土于定州静志寺塔基地宫,国家一级文物,现藏定州市博物馆。此轿高15.8厘米,四方形,底座边长10厘米,轿身方形,上为六角攒尖式轿顶,顶尖塑一宝珠,弧形轿檐向上翘起,轿顶的六个坡面各饰一朵宝相花。方形平托上立四名轿夫,肩扛轿杆,三名轿夫头戴方巾,另一名轿夫与众不同,头饰花冠(头以下的身体部分在出土时已残缺),四人皆着短衣长裤,腰扎汗巾。他们均是一手弯转握杠,一手叉腰,形象生动自然。前面有轿门,门帘半悬,上有彩带。透过轿门,可窥见一女子跪坐其中,是典型的定窑捏塑作品,面目表情及身姿刻画得栩栩如生,她腼腆地躲藏其内,也叫摄像师犯愁,很难以图片的形式展现给大家。要想一睹芳容,只能亲历亲为!

  整个瓷轿分成轿顶和轿身两部分的话,为了避免色彩的单调,使颜色更富于变化,轿顶施褐色釉,轿身以白色釉为主并以点褐彩为装饰,轿顶、轿夫眉目用黑褐釉,其他大部分多用白釉,使瓷轿更富立体感,轿夫们的神态更加生动。在宋代定窑颜色釉比较单调的时代,为了突出花轿这一主题,也尽其所能使其华丽,从侧面反映出当时贵族出行的奢华。工匠也动了一翻脑筋,让褐彩在白色的基调上,起到了画龙点睛的作用。

  再看轿夫着装,其中一位服装的色泽明显区别于另外三位,整身黄褐色,头饰也明显有别。这对研究宋代的礼仪制度、服饰文化,有着重要的意义。

  佛塔是供奉佛骨的神圣殿堂,其下多有地宫,地宫是存放陪葬品的神秘之处。此种定窑(包括其他窑口)物件极其罕见,据此推断,这顶瓷轿也应属冥器之列,是专门为随葬而定烧的。这件白釉褐彩轿采用了捏塑、堆贴、镂空、压印、刻花以及点彩等多种装饰技法,是镶器(区别于琢器、圆器)中较复杂的一种。每当我想到这顶瓷轿时,我首先感叹的是定窑工匠的聪明才智,他们把土与火的艺术发挥到了极致,只要能用瓷表现的,他们无所不能,这件定窑器物就是例证。它真实再现了北宋民间四人肩舆(轿)的形象,是定窑仿生瓷中罕见的精品。

  (河北定州 段红娟)

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120033493