您的位置:首页 >> 正文
西藏有粮仓 秋收这样忙
2016年10月21日
来源: 搜狐网
【字号: 】【打印

  车出拉萨向后藏,318国道横贯日喀则全境,通樟木和吉隆口岸,也通阿里的219省道,雅鲁藏布江和年楚河在这里交汇,形成了距今有500年历史的西藏第二大城市,当年后藏的政教中心,历代班禅的驻锡之地。

  日喀则国道沿线地处冈底斯山与喜玛拉雅山之间,属高原温带半干旱季风气候区,夏季雨水充沛集中,温暖湿润,冬季干冷太阳辐射强烈,日温差大而年温差小,土地肥沃,灌溉条件便利,主要农作物有青稞、冬小麦、春小麦、豌豆、油菜等,是西藏的商品粮生产基地,被誉为西藏的粮仓,自古以来就是佛教徒、商贾、游人汇集之处。

  去阿里时还是还是山清水秀,秋意渐浓,回来时已是一片秋收的繁忙景象。

  山势起伏的谷地,青稞穗麦像波浪一样翻滚,藏民们收成的季节全家出动,远山、黄叶和青稞地构成一幅唯美的秋收画卷。

  青稞成熟的季节,也是土豆收成的时节,他们一般会用牛将地犁开,让饱满的土豆翻滚出来。

  挑选完整的土豆收藏到袋子里,在接下来高原漫长的冬季里慢慢地吃。昼夜的大温差使西藏的土豆长得甜酥粉糯,煮熟了香喷喷的。

  雪山下的青稞场更是一片忙碌景象。藏族人的主要食物糌粑,就是以青稞作为主要原料的,日喀则江孜县气候怡人、土壤肥沃、水质好、无污染,盛产优质青稞,历史上的江孜高级脱皮糌粑曾是江孜法王饶丹贡桑帕和一世班禅克珠等贵族使用的主要食品。

  小型收割机在金色的青稞地“突、突、突”来回跑。

  山区有许多不太平整的田地,要便用镰刀收割,不像东北,一望无际的平原。

  一家人各就各位,其乐融融,充满丰收的喜悦。

  他们将脱粒的秸秆拉回去凉到青稞架上过冬,给牲畜储备越冬的草料。也可以在来年的青稞育苗期,适当覆盖在青稞上,保存土壤的水分,使农作物长势更加喜人。

  国庆假期的孩子们随着大人到庄稼地,虽然帮不上什么忙,但是在风雪来临前的稻田上撒撒野,在和煦的秋阳下让老人儿孙绕膝,也是一种天伦之乐呵!

  拜拜,可爱的孩子们。

  日喀则以其古老的文化、雄伟的寺庙建筑、壮丽的自然景观、优越的地理位置,成为西藏地区最有吸引力的旅游胜地之一。日喀则地区的主要旅游景点:扎什伦布寺、珠穆朗玛峰自然保护区、萨迦寺、宗山抗英遗址、卡若拉冰川、绒布寺、班禅新宫、昂仁搭各加地热喷泉等。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011110541119764057