您的位置:首页 >> 正文
谨防邪教猎“心”术
2016年10月20日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    谨防邪教猎“心”术

    邪教作为当今人类社会的精神毒瘤,对人们的生命健康和社会稳定带来了极大的威胁。人们不禁要问,邪教为何在今天科技发达、社会进步的条件下还能俘获众多的信徒呢?究其心理根源,不难发现,邪教往往从信徒的心理进行猎逐。

    一、猎逐“探知”心理。从人类萌生了意识和自我意识以来,宇宙、生命、精神活动的本质等问题就一直是企图认识和解释的对象,因为认识能力与方法的不足,它们便成了所谓的神秘。即使在科学如此发达的今天,我们也无法达到对它们完全的认知,因此可以说,人类内心深处的神秘意识以及探知心理是伴随人类至今的。特别是近年来,各种神秘主义的思想重新又活跃了起来,比如特异功能、伪气功、科学算命、相术、占卜术等都有相当的市场。但就某一时代的人类和个人而言,人的认识能力又是有限的,从普通工人、农民到大学教授,谁也不能穷尽对世界的认识。这种认识能力的无限性与有限性的矛盾永远存在。在人的面前,未知的领域永远存在。而只要人的认识还没有发展到能完全科学地解释一切奥秘的程度,某些领域对人们来讲还是未知领域的时候,迷信的、伪科学的东西就存在滋生的土壤,而且在一定条件下,还会蔓延和泛滥。邪教便利用了这种心理猎取信徒,比如,法轮功正是利用了人们认识的局限性和对未知领域渴望探求心理,制造散布李洪志的歪理邪说的,一方面否定现代科学,贬低“科学无能”,“现代科学建立在错误的基点上”,另一方面把他的歪理邪说吹得神而又神,玄而又玄,自封是什么可以解释过去,超越现在,预知未来的“超常科学”,以此来欺骗、迷惑那些善良的、求知、求悟的练功者。在李洪志为自己的歪理邪说罩上的神秘的光环下,一些本来就思想偏执、性格内向、爱钻牛角尖的练功者,对李洪志的“法轮大法”,视为“法宝”一样爱不释手,似乎从中找到一把破解未知的钥匙。其实他们用这把钥匙开启的不是什么科学意义上的未知,而是打开了李洪志为他们设下的法轮功的魔屋。

    二、猎逐“从众”心理。社会心理学认为,从众是指放弃个人的独立判断和观念,在思想和行动上与群体保持一致的行为。受多数人的错误观点影响,怀疑或放弃自己的正确判断,去附和多数人的言行,这是从众心理的典型表现,又叫多数效应。通常,群体的规模越大、其成员的权威性越强、群体思想的一致性程度越高,就越容易让个体产生从众心理;从个体来看,年龄越小、文化程度越低、对对象越不熟悉,就越容易从众。许多邪教组织总是千方百计把规模做大,鼓吹教主的权威性,大力编造和宣扬人们极不熟悉的神秘邪说,特别注重在低文化的年轻人中发展信徒。美国上帝之子用“性解放”邪说引诱了成千上万的青少年离开父母,加入其教。人民圣殿教也特别注重在文化低的青少年中发展成员。法轮功痴迷者中女性占了七成之多,因为女性对邪教及其政治倾向更不熟悉、更易从众。许多法轮功练习者最初对法轮功并没有感受到有什么好处,可是在组织者的操纵下,周围的功友们都热情洋溢、异口同声地说练了功就是好,治好了许多功友的病等等,他们就开始怀疑自己的感受是否正确了,最后也就跟着说好了。这就是从众心理的表现。为什么邪教组织总是喜欢开展各种各样的集体仪式和活动,并要求参加活动的人只能说教主讲过的话和观点,在思想和行动上与教主保持高度统一,就是为了增强群体的一致性,让信徒产生从众心理,对邪教组织的言行毫不怀疑,从而不由自主地跟着教主干,哪怕是干违法犯罪的事情。

    三、猎逐“恐惧”心理。心理学把以防止危险、排除威胁为动机并且带有固定的身体上的伴随现象的一种情绪称为恐惧。恐惧不是害怕。恐惧是一种不明确的、没有对象的、莫名的、无目标的情绪,而害怕是一种明确的针对某个威胁对象或情况而产生的感觉。如果人们已经很清楚自己面临某种有威胁的物体或情况,那么就会产生害怕的感觉。恐惧症的一个重要特点,就是它不仅是个人的症状,而且它还可以传染,甚至引发恐怖活动。

    邪教正是利用人们的恐惧心理大做文章,千方百计激起信徒的恐惧心理,如用“末世论”、“地球爆炸论”、“灾劫论”等描绘出一幅恐怖的画面,造成恐惧氛围。聚会时,在场的每个信徒似乎都被描写成有危险的,并让信徒自以为大劫大难即将来临,由于信徒的恐惧心理相互传染,大家就更加恐惧。当这种恐惧到达顶峰时,组织者就给你提供一线希望,说什么只有接受其教义、跟随其教主,才能逃避令人恐惧的惩罚,从而诱使你加人其教,对教主言听计从,甘心为其卖命。有的邪教则公开宣布谁脱离本教,谁就要遭到神的惩罚。有的邪教对叛逃者实行严厉的肉体和精神摧残,致使信教者随时随地都生活在威胁和恐惧之中,不敢脱离邪教组织,全能神就是如此。

    四、猎逐“崇拜”心理。有人崇拜神,有人崇拜物,有人崇拜人。人人都佩服杰出人物、英雄人物、权威人士。但有的人把活着的人当作神来崇拜,就走到了崇拜之极端,这就很容易被坏人利用,充当炮灰,甚至造成社会动荡。为了控制信徒崇拜心理,各种邪教组织都搞神秘主义,总是夸夸其谈甚至是无中生有地宣扬教主的神奇事迹,诸如治好了绝症患者、梦中得道了、让人起死回生、控制地球爆炸、阻止核战争等等。然后,反复炒作,到处宣传,并在信徒中广为传播,叫你不信都不行。这样一来,你就不得不对教主顶礼膜拜,对他崇拜得五体投地,直至惟命是从。

    五、猎逐“扬善”心理。实质上这是一种道德控制。抑恶扬善是一般人的共同心理,通常人们都不愿意与恶人为伍,尽管社会上坏人不少,但总还是好人多。于是一些邪教就打出了“善”的旗号到处招摇撞骗。人民圣殿教、同善社等邪教为了骗取公众的好感,会做些看似行善的事情,例如,同善社在名义上开设义学,免费招生等,实则是为同善社造声势、树形象,借以吸收信徒,扩大组织,从而榨取更多钱财。法轮功甚至还提出了所谓“真、善、忍”的口号,目的就是利用人们的向往当好人、做善事的扬善心理来诱惑人们,使人们相信其邪说,提高其邪教组织的知名度,以便巩固和发展邪教组织。

    六、猎逐“孤独”心理。人人都怕孤独,尤其是老人。老人最大的满足是儿孙绕膝,子嗣延绵。孤独人的心态最容易发生异常,孤独生恐惧、孤独生寂寞、孤独生失落等等。老年人也渴望祛病健身,特别需要社会的关爱。法轮功正是看准了老年人的孤独心理,打着关爱老年人的幌子,吸引老年人加入法轮功的。法轮功练习者常主动上门对老年人表示关怀,免费送阅法轮功书籍,宣传功友们都是好人,讲“真、善、忍”,练功不仅能祛病健身,而且还能在“师父”保佑下惠及全家等等。你一旦入教,就让你脱离其他社会联系(工作、家庭、朋友、同事等等),让你天天参加其各种集体活动,向你传授其邪说。一部分人就这样,因怕孤独而不知不觉地融入其组织。

    七、猎逐“祈福”心理。人人都想多福少灾或有福无灾。因此,一些邪教就向人们宣扬加人其教不仅可以祛病强身、消灾避难,而且可以升官发财,甚至可以得道升天,来世幸福无穷。法轮功就是利用人们的“心诚则灵”、“心到神知”的心理,向练功者不断灌输“一个人心诚,就可以通神,通神以后就会有了神通”,“不怕练不成,就怕心不诚”,法轮功把这种“诚可通神”的荒诞的逻辑诡辩设立在“正确”的位置上,意在让练功者时时进行自我暗示,练功者不能怀疑“师父”,不论遇到什么情况,“师父”说的都是对的,都是真理,应验不应验,关键在于自己心诚不诚。正是在这种心理暗示下,再加上李洪志对练功者施以精神恫吓等手段,便把练功者牢牢地控制在法轮功的魔爪之中。

    邪教如魔似兽,我们一定要时刻警醒自己,筑牢心理防线,谨防邪教分子钻了“心”的空子。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120034499