您的位置:首页 >> 正文
高原新骑警成长记
2016年10月20日
来源: 人民网
【字号: 】【打印

 

 

 

  身穿警服、脚蹬牛革靴、背挎八一扛自动步枪、骑着一人高的河曲大马……在川西北高原上的红原、若尔盖、壤塘、阿坝四县3万多平方公里的土地上,骑警已经成为了广袤草原上的一道风景。

  2002年成立至今,一代代草原骑警翻雪山、挨冰雹、在茫茫荒野上追击踏雪无痕盗马贼的故事,已成为“草原雄鹰”传奇。这些故事,对牧区的年轻人,有着难以抗拒的吸引力。加入这个最特殊的警种,成为当地男孩的梦想。

  9月20日,烈日下的红原大草原,阳光照得人睁不开眼,24岁的多吉夺周掏出墨镜戴上,对着手机照了又照。两个多月前,他还是四川司法警官学院一名年轻毕业生。经过一系列严格考核,他已经是红原县骑警大队的一名骑警了。今天天的训练科目是快速安放马鞍和射击术,多吉夺周想拍几张照片给家里人看看,自从到了骑警队他就没有回过家。

  “骑高头大马,手握自动步枪,打击罪犯想起来应该很帅。”多吉夺周在报考骑警的时候不止一次这样想想过这样的场景。然而由于大部分年轻骑警此前都没有触摸过马,实际的训练显得有些枯燥。

  下马鞍,上马鞍,拴缰绳,取缰绳,几天下来,手被打起水泡,却还是不能像老骑警一样在草原上奔驰。

  作为教官的红原县骑警队队长旦热布,在年轻学员里是个传奇的存在:在沼泽暗布的湿地中判断方向,在饿狼潜伏下追击盗马贼,在冰天雪地中抓捕罪犯。作为第一批骑警队队员,旦热布如今更肩负着培养新人的重任。

  今年8月,包括多吉夺周在内的39名年轻骑警应招到位,他们已经被分配到阿坝、若尔盖、红原、壤塘四县。在第一代骑警旦热布看来,新人们虽然骑术显得很青涩,但会当地安多藏语的他们,学历更高,思维更活跃,在现代化进程下的草场牧区更能开展工作。“草原雄鹰”的传奇势必在他们身上得以延续。


 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120012489