您的位置:首页 >> 正文
古今鉴藏文献摘录
2016年10月19日
来源: 杭州日报
【字号: 】【打印

 圣人作《易》,立象以尽意。意,先天,书之本也。象,后天,书之用也。

  书与画异形而同品。画之意象变化,不可胜穷,约之,不出神、能、逸、妙四品而已。

  ——清·刘载熙《艺概·书概》

  凡临旧画,须细阅古人名迹,先看山之气势,次究格法,以用意古雅、笔精墨妙者为尚也。而临旧之法,虽摹古人之丘壑梗概,亦必追求其神韵之精粹,不可只求形似。诚从古画中多临多记,饮食寝处与之为一,自然神韵浑化,使蹊径幽深,林木荫郁。古人之画皆成我之画,有不恨我不见古人,恨古人不见我之叹矣。故临古总要体裁中度,用古人之规矩格法,不用古人之丘壑蹊径。廖曰:“落笔要旧,景界要新”。何患不脱古人窠臼也!

  ——清·唐岱《绘事发微》

  画以摹形,故先质后文;言以写情,故写实后辩。无质而文,则画非形也;不实而辩,则非情也。红黛饰容欲以为艳,而动目者稀;挥弦繁弄欲以为悲,而惊耳者寡,由於质不美也。质不美者虽崇饰而不华,曲不和者虽响疾而不哀。理动於心而见於色,情发於中而形于声。故强惧者虽笑不乐,强哭者虽哀不悲。

  ——北齐·刘昼《刘子·言苑》

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120033069