您的位置:首页 >> 正文
有关修复过的玉器识别
2016年10月19日
来源: 中国文物网
【字号: 】【打印

 一般来说,绝大多数经过修复的玉器终究不再是“完璧”,因而其价值程度不同地会跌在原件之下。特别是那些经过镶嵌和粘合、添补的玉器,其价值要远在原件之下。因此,注意识别修复过的玉器在,便成为收藏者不可忽视的问题。

  识别一件玉器是否经过修复,关键在于要细心观察,来不得半点粗心大意。修复过的玉器除了极个别的以外,总会留下一点蛛丝马迹。有些破损的部分比较明显,一看而知是修复过的,如金玉镶嵌,被金镶去的部位肯定“有诈”,这是明眼人一看就明白的;有些由于缺损的部位正好比较巧,再加上修复者的巧妙构思,基本或完全掩饰和弥补了原件的不足,如有些一分为二和重新修整过的玉器,即使们当作“原璧”对待也不会吃亏到那里;最难的是那些经过粘合、填补和新补的玉器,稍不留意,就会从眼皮底下滑过去。一分之二或重新修整过,但又不是完全天衣无缝的玉器,如果当“完璧”吃进,也会叫人懊丧不已。因此,看玉器一定要仔仔细细、认认真真的看,光凭肉眼看还不行,还一定要借助放大镜等工具看;也不能仅看总体感觉,还要一个部位,一个部位“扫描”过去,连最细微的地方也不放过;还有,不能只是顺光看,还必须逆光看,而且灯光一定要强;只有这样,才能捉出毛病来。总之,每当遇到中意的玉器,你都要想到它是否有修复过的可能,多提疑问,多设想各种可能,务必没有一点疑虑再买定。

  有些古代的玉器小件,看似完整的一对龙或是一只凤,但其实是残件,是从大件中折断出来的,只稍稍把断口磨平,就充作完整的一件小挂件。这除了细心之外,如能熟悉古玉的各种形制,就更易识别。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120033063