您的位置:首页 >> 正文
浅析玉器与玻璃仿制品的区别
2016年10月19日
来源: 北京商报
【字号: 】【打印

   在赝品横行的收藏市场如何区别玉器与玻璃仿制品,可用以下五招:

  ■由于我们接触到的以普通玻璃仿制品为大多数,它的硬度低于它常模仿的翡翠、和田玉类(软玉)和玉髓等品种。因此可以刻划普通玻璃查看痕迹。同时,注意在待检测玉器抛光表面上寻找破裂气泡小凹坑。因为烧制时,总会有些气泡随机分布于器物表面的位置上,当它被磨掉一部分时,剩余部分作为半球状小凹坑处于抛光面上。

  ■要寻找到“贝壳状断口”。由于玻璃的脆性很大,很容易产生断裂,只要注意细心观察,有时候也能够找到细小的断口。比如在穿系绳的孔眼周围及较尖锐的玻璃仿玉器边沿处,常常就会出现。同时还要注意观察断口面是否呈现出玻璃光泽。

  ■细心观察样品的外观。由于有些玻璃仿制品是采用压模工艺制作的,因此所有楞线都是比较圆滑的。再就是高温黏稠熔体冷却收缩时,有时会在平面上出现凹陷部分。还有在不容易被磨制抛光之处呈现出模制痕迹。

  ■判断样品热敏性和导热性。和田玉有个特性是“热稳定性”高,或称为“衡温性”好,就是它自身的常温状态比较稳定,外界温度对它的影响很小。而玻璃的热导率低,当它接触人的皮肤时,很快使人感到它有温热之感。在刚刚拿起样品时,如果没有丝毫凉感,就有可能是玻璃的。

  ■掂重法。就是把待检测玉器轻轻地抛起,细心体会它对你手心的冲击力。这种方法更需要长期以来的经验积累。

  用感观经验来鉴别玉器的真伪,它的正确性与实际经验的多少成正比,难以言传。因此仅用感观经验来鉴别玉器的真伪,既有它的便捷性,更有它的局限性,万万不可满足于一知半解便妄下结论。最好的办法还是拿到鉴定设备齐全、先进,鉴定人员经验丰富的珠宝玉器鉴定机构做检测。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120032246