您的位置:首页 >> 正文
古籍藏品最重防潮 残破后价值不大
2016年10月19日
来源: 人民网
【字号: 】【打印

   今年春节,市民王刚回老家翻到了一个老古董——光绪年间的《康熙字典》,距今有138年了。  

  昨天上午,王刚带着这个“宝贝”到南京图书馆。南图古籍文献部的专家说,一本古籍是否有价值,除了看它的年代,还要看稀有程度,以及品相。王刚找到的是光绪乙亥年间的,但由于残破不堪,收藏价值不是很高。  

  王刚找到的《康熙字典》是线装的,翻开,有竖排的“康熙字典”字样,并有“光绪乙亥孟秋上海慎记书庄石印”字样。王刚小心地护着,这本字典翻起来有纸末末掉下来,而且后半部分已经没有了。字典里,有的页面被撕毁了,有的有残缺。“我爸爸说是祖传的。小时候,我觉得纸张挺柔软的,吸水性又很好,就用它练毛 笔字。幸好只写了几个字。”王刚说,这次回徐州老家过年,突然想起来,还真翻到了。

  南图的专家说,《康熙字典》流传民间的版本非常多。《康熙字典》最初有康熙内府版本,这种版本的多是内廷赏赐用的,装订豪华,民间很少见到。除此之外, 还有道光七年的内府重刊本,其他木刻本,以及清末出现的石印本、铅印本、影印本……专家说,王刚收藏的这本《康熙字典》是光绪年间的,由上海慎记书庄石印。  

  王刚向专家取经,该怎么来收藏。专家指出,最重要的是防潮。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120032214