您的位置:首页 >> 正文
黄河:大河起源之地
2016年10月19日
来源: 腾讯
【字号: 】【打印

 

  人们通常把玛多以上地区称为黄河源区。玛多以下,黄河大体穿行在古湖盆的平川广谷之间,河道蜿蜒曲折,宽浅散乱。

  巴颜喀拉山平均海拔5000米,起伏连绵,一派恢弘之气。作为长江与黄河的分水岭,巴颜喀拉山海拔虽高,却寓雄浑于开阔。

  巴颜喀拉山区属于大陆性寒冷气候,有些地方一年之中有大半时间飞雪不断,最低温度可达零下35摄氏度。

  黄河源头的玛曲,河宽水浅,流速缓慢,形成大片沼泽滩和众多水泊。玛曲两岸牧草丰茂,景色迷人,被誉为“孔雀河”。孔雀河向东前行六十多公里,汇入星宿海盆地。

  玛多境内过去湖沼无数,美丽壮观,如今许多湖泊和海子已经萎缩乃至消失。果洛境内曾经的“星宿海”,如今已经名不副实。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011110541119749719