您的位置:首页 >> 正文
江浙沪九大最美梯田
2016年10月18日
来源: 新浪上海整理
【字号: 】【打印

  梯田,站在山顶看晨雾,雾气未褪的龙脊像是画入了仙境。如若赶巧,雨后的美更让你难以忘怀,这就是梯田的魅力。田间郁郁葱葱的颜色,好似勾勒出条条绸带,赏心悦目。站在山间大喊一声,听自己的回声,是那么空又那么静,缓解了你满心的疲惫。所以,还等什么,不如找个美好的周末驾车去江浙沪最美的梯田看看吧。

  杭州市建德胥岭村:水墨画乡里的梯田美景

 

  胥岭村是杭州建德市乾潭镇邵家村的一个自然村。坐落于海拔400余米的山坳里,四周群山环抱,千层梯田从山脚直伸岭尖。春天的时候,层层叠叠的梯田里满是油菜花,在古朴的民居和几百年古樟的衬托下,景色十分迷人。

  胥岭据说是伍子胥曾经经过的地方,所以村中有很多为纪念伍子胥而命名的桥、亭等,沿着这里的古官道就能一览无余。如果去的再早一点,站在子胥桥上放眼望去,层层叠叠的油菜花美不胜收,这样一步一景,特别快乐。仿佛行进在峡谷间,全然是一幅浓墨淡彩的水墨画。

  当然,胥岭村子里,也有农家乐,能提供一些简单的住宿。尝尝村里清泉做的饭菜也是格外可口。听说水源就是从胥岭山顶的小水库流下来的,跟矿泉水有的一比。

  小舟山千亩梯田:摄影创作的绝佳基地

  小舟山风光秀丽,有近4000余亩梯田,从山脚到山顶共有500多级,山高水长,一眼望去,真是美不胜收。蓝天白云衬托下,清新小照片来一张。

  这里的梯田景色随季节而变化,春天是漫山遍野的油菜花,使小舟山梯田更加婀娜多姿。微风荡起,花儿轻轻荡漾,像是一条黄金彩带,只想把它深深刻画在脑海中。

  梯田附近就有农家乐,可以先住上一晚,早起上山看日出日落。看完后再回到农家乐跟老板聊聊这里的趣事,一整天就满足的过去了。

  台州仙居·公盂梯田:隐匿在山中的“香格里拉”

  仙居公盂山位于浙江仙居田市镇,坐落在海拔600M的高山村落。到这里,春看油菜花,秋看金灿灿的稻谷,最好不过。公盂村四面还有奇峰环绕,村庄就刚好围成一个小小的盆地,像极了世外桃源。

  如果你能攀上村南的公盂背,美景可尽收眼底。遇见天气好的时候,蓝天白云真就触手可得,再眼望石林崖壁,各有风采。

  丽水·云和梅源梯田:号称中国最美梯田

  丽水地处浙中,云和梯田一起也被人叫梅源梯田,这里上山容易下山难,梯田分为白银谷和九曲云环,从九曲云环步行到白银谷最高处,大约有1100米。

  层层梯田就像是一面面的玉镜,漫步于此,感到心旷神怡。如若天气好,登上山顶,那浓浓的雾气迎风飘来时,又不得不感慨,多美啊!和日出、山峰、青田一起,勾勒出如彩色的油画。所以,你看到的不止是梯田,还能感受到属于诗和远方的幸福感。

  山周边有些不错的农家乐。所以,看完美景找一家不错的农家乐,喝上一壶小酒配上农家菜,好像过上了煮酒田园的生活。

  绍山上虞·覆卮山梯田:冰川堆砌的梯田

  梯田就藏在深山里的僻静之处,李白有诗说:“脚踩谢公屐,身登青云梯”,所以能到此走走,又有“平步青云”之意。旁边就有安详的古村落,而且尚未受到太多人的打扰。此时去,深山里的野花,合着一片安静祥和,散发出绚丽多姿的色彩。

  梯田有二千三百多亩,都是冰川遗迹中的岩块砌筑而成。当你踩踏在这片土地时,那来自远古的自然力量会让你感慨自然的恩赐原是这般伟大。要是天气好,遇上朵朵白云,真像是腾云驾雾。有专家就曾说,这里的梯田完全可以与云南元阳梯田相媲美。

  梯田附近的农家乐来去只要15分钟,十分方便。住在这里体味山林中独有的水流,鱼跃,鸟飞,虫鸣所演奏的“喧嚣”,很放松。

  丽水遂昌·南尖岩梯田:层层梯田勾勒出大山的“指纹”

  南尖岩是丽水景区中风景最美的一个,层层叠叠的梯田是线条和色块的完美组合,站在高处望去,梯田成为抽象的风景画,曼妙的曲线成了大山的“指纹”。

  这里的云海也是极美,有种飘飘欲仙的感觉。还有竹海和林海混交,空气清新,负离子相当丰富,到这儿爬爬山、吸吸优质空气,是种不错的调节。

  山上还有许多农家乐,吃上一顿,住一晚,倍感舒爽。

  温州永嘉·茗岙梯田:鲜为人知的“田园风光”

  茗岙,这里海拔有800多米高,身处大山之中,每到初夏山的东坡更是水汽丰沛,伴着青青幽草,十分迷人。那随山形而呈半月状的坡度,走在山间,闻得到泥土的芬芳。

  值得提醒的是,一定要挑个好天去,这样才不会辜负这一片盛景。这里的日出日落景色都十分迷人。茗岙的每一座山基本都是青青翠翠,下点小雨就更美了!

  山里的住宿离梯田很近,乡下人家很淳朴。事事都照顾着,像亲人一样。虽住宿环境一般,但毕竟是在山间。

  宁波宁海·黄坛镇梯田:隐藏在山中的天然氧吧

  徐霞客在《徐霞客游记》里写到的第一个地方就是黄坦镇。这里植被良好,树木郁郁葱葱,形成一个天然氧吧,而梯田就隐匿在山中,只等有缘人将它看的清清楚楚。

  如果你运气好,水分充足的天气到达这里,梯田就被隐在云海之中,如梦如幻,让你舍不得离开。再在村里吃上一餐农家乐,真正是住上了神仙般的日子。

  镇上多个村庄都有农家乐,但离黄坦梯田还是较远。所以要做好充足的准备,要是想看到日出,还得早起进山去。

  台州临海·黄坦梯田:古道边最美的可耕梯田

  黄坦梯田一边是沧桑的黄南古道,高大枫树罗列;另一边是无穷无尽的梯田。站在高处俯瞰黄坦全景,山路弯弯,整个山坡都是绵延而下的梯田,看着十分壮观。

  看完梯田,就可以去旁边的黄南古道走一走,这里青山绿树,也是适合拍照运动的好地方。一边欣赏大自然一边在丛林冒险,阳光洒下来,醉了醉了。

  最好备好干粮,因为附近的农家乐较少,所以没有很好的推荐。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011110541119740746