您的位置:首页 >> 正文
俄罗斯宪法法院裁定取缔科学教
2016年10月14日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    国际文传电讯社2016年9月21日圣彼得堡电:俄联邦宪法法院依据俄罗斯“良心自由和宗教团体”联邦法,驳回了“莫斯科科学教会”的上诉请求。

    该法院网站报道说,科学教一些代表试图对“良心自由和宗教团体”联邦法的一些条款提出异议。这些条款明确说明了注册宗教组织所需的文件资料清单,并对拒绝注册为宗教组织的相关理由做出了明确规定。

    “考虑到上诉法院在研究科学教的上诉请求时,就已明确指出,针对科学教所做的国家宗教专家鉴定,并没有对科学教是否有宗教特征的问题进行研究分析,而是从宗教活动的特征这个方面对这个组织所从事的实际活动进行评估。没有任何理由可以认为,科学教在它的上诉请求中说的所谓有争议的法律条款侵犯了上诉人的宪法权力。” 宪法法院的裁决书里这样说道。

    宪法法院指出,那些不符合宗教团体特征的相关组织的人们不应随意提出注册宗教组织的权力,也不应行使这些权力。

    俄罗斯联邦宪法法院针对科学教此次上诉的裁决是终审裁决,不得再上诉。之前,俄罗斯联邦最高法院已做出初审法院取缔“莫斯科科学教会”的裁决为合法的终审判决,认为该组织不符合宗教组织的相关要求。根据宗教专家鉴定,该组织没有一个统一标准的宗教信仰,也没有从事宗教活动。

    初审法院查明,该组织的活动具体明显的社会特征,并指向于商业活动,这与宗教团体的宗旨是相背的。此外,该组织还毫无理由地享受一些优惠的国家税收政策。在这更早的2007年,彼得堡城市法院就根据检察官的请求,做出了取缔彼得堡市“科学教中心”社会组织的裁决。该组织除了从事其它的非法活动外,还被指控非法收集个人生活信息资料。

    科学教是上世纪中期起源于美国的宗教哲学思潮。该运动创始人是美国科幻小说作家罗恩·贺伯特,他把各种伪科学及宗教思想揉合在一起形成了一套自己的信仰和实践的体系,主要定位于那些渴望获得巨大成功的人。

    俄联邦宪法法院的这一裁决既是对俄联邦最高法院裁决的肯定与支持,也是针对莫斯科科学教会上诉的终审裁决,不得再上诉。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120030003