您的位置:首页 >> 正文
BBC制片人新片《我的科学教电影》
2016年10月13日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    核心提示:据英媒“spiked在线”2016年10月18日报道,BBC著名纪录片制作人路易斯?泰鲁拍摄了一部关于揭露科学教邪恶本质的纪录片《我的科学教电影》。该片吸收前科学教成员参与拍摄,以“重现”方式再现了科学教对信徒的思想控制及其恐怖行为,上映后受到好评。

    在经历20多年BBC纪录片拍摄生涯后,路易斯?泰鲁制作了他的首部大银幕作品 ——《我的科学教电影》(My Scientology Movie)。在泰鲁职业生涯中,这部影片耗资最大,视觉效果最佳,同时也是他多年来最有趣的一部影片。《我的科学教电影》并不如去年阿莱克斯?吉布内拍摄的揭露科学教的《拨开迷雾》那样寓意深远、信息量大。相反,它遵循着迈克尔?摩尔的风格——更加讲求技巧,娱乐性也更强。

    当年,正是借与摩尔合作NBC剧集《电视国度》的机会,泰鲁逐步确立了他自己的风格,随后在BBC拍出了著名的《路易斯?泰鲁的奇怪周末》《当路易斯遇见……》等片,特点是善于用天真的伪装与懵逼的外表衬托出影片荒谬的主题。但在过去十年间,他却渐渐放弃了这种风格,制作了一系列话题严肃的纪录片,在想要变得更加“成熟”的同时,他失去了他的杀手本能与可怕的洞察力。

    《我的科学教电影》的荒诞风格标志着路易斯的回归。该片并不是对科学教世界的详细探索,纪录片的前提是依据事实,但是靠近教堂真实拍摄几乎是不可能的事实。于是,影片另辟蹊径,利用“重现”方式再现了教会的内部秘闻,以及教会阻止泰鲁拍摄纪录片的情节。泰鲁从约书亚?奥本海默2012年拍摄的争议纪录片《杀戮演绎》中得到启发,在该纪录片中,当年印尼大屠杀的刽子手们在镜头前重演了他们当年的罪行。

    本片的重现情节由科学教宗教技术中心前监察员马克?马蒂?拉斯本亲自操刀。拍摄重现情节让拉斯本直面自己的过去,在一个场景中,他甚至不能假装向教会的创始人罗恩?哈伯德的肖像鼓掌。在整部电影中,拉斯本传神地再现了科学教的恐怖,但拒绝承认自己参与了科学教的罪行。

    本片很少有关于罗恩?哈伯德的画面,主要聚焦在哈伯德的继任者、现任教首大卫?密斯凯维吉。影片并没有着眼于科学教不断扩大的影响,而是对教会成员的个人生活更感兴趣。它似乎暗示,高级成员的罪恶并不是来自宗教本身,而是来自它的偏执狂领导者,以及信徒们对领导者的狂热追随。

    《我的科学教电影》是泰鲁职业生涯中最大的电影。影片很有身临其境之感,就像是拍摄真正的科学教一样。其中,扮演汤姆?克鲁斯和大卫?密斯凯维吉的演员贡献了非常有趣的情节,以及教会教信徒们如何“保护自己”,即在遭遇非信徒人身攻击或攻击他人时面不改色心不跳的技能也很有意思。电影中包括了泰鲁与教会代表有关禁止拍摄的争论,以及立足之地是公共场所还是私人领地的质疑等情节。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120029940