您的位置:首页 >> 正文
关于在社会管理创新中构建基层反邪工作长效机制浅析
2016年10月04日
来源: 中国反邪教网
【字号: 】【打印

    当前,在中共十八大和党的十八届三中、四中、五中全会的大政方略背景下,加强和创新社会管理,强化基层基础,全力推进反邪教各项措施有效贯彻落实,是推动反邪教工作长效机制的有效手段和途径。安徽省萧县从当前工作着手,立足实际,专门进行了这方面工作调研,通过防邪工作的社情民意调查与分析,力求从创新社会管理,建立健全反邪教工作长效机制角度,进一步推动反邪教工作顺利开展,为领导决策部署提供科学依据,确保反邪教工作向纵深发展打下良好基础。

    一、 社会管理创新理论对反邪教工作的要求

    稳定是做好一切工作的前提,没有稳定的社会环境,其它工作都无从谈起。中央明确提出“抓发展是政绩,抓稳定也是政绩”,只有抓好稳定工作,才能聚精会神搞建设,一心一意谋发展;才能做到为官一任、保一方平安。而做好反邪工作才能更加促进社会和谐稳定,同样,加强和创新社会管理就是要最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素。而邪教是导致社会不稳定的一个极其重要的因素, 因此,我们必须要高度重视并进一步做好反邪教工作。因此,我们分析了社会管理创新理论对反邪教工作的要求,归纳了当前反邪教工作的主要困难, 进而提出了一些做好反邪教工作的建议。

    以取缔“法轮功”为标志 , 我们的反邪教斗争已经走过 了10多年历程。可以说,在这多年里,反邪教工作取得了重大成效, 但从社会管理创新的视角来看, 邪教对于和谐社会来说,仍然是一个极其不稳定的因素。因此,反邪教工 作依然艰巨, 需要引起社会各界的高度重视和关注。

    1、 要注重和谐。邪教是社会的毒瘤, 它的本质是反科学、反社会、反人类。邪教往往打着宗教的幌子, 秘密结社, 疯狂地宣扬 “ 末世论 ”、“ 宿命论” , 聚敛钱财、 草菅人命,对抗社会,制造耸人听闻的事件,严重破坏社会稳定,危害人的生命财产安全。由此看见,邪教是导致社会不稳定的一个极其重要的因素。因此,要建设和谐社会, 就要将反邪教工作进行到底。

    2、 要建立机制。要完善基层党委领导、政府负责、 社会协同、公众参与的社会管理格局,加强社会管理、法律、 体制、能力建设,建设中国特色社会主义社会管理体系。 反邪教工作是一项艰巨而长远的任务,也是一项系统的工作, 不仅要有党委的领导机制、政府的管理机制等,也还要有全社会的协同参与机制。

    3、 要以人为本。社会管理,说到底是对人的管理和服务, 涉及广大人民群众切身利益, 必须始终坚持以人为本、执政为民,切实贯彻党的全心全意为人民服务的根本宗旨。对于反邪教工作来说, 这就要求我们一方面要实现好、维护好、 发展好最广大人民的根本利益,不使广大人民群众受到邪教的荼毒,另一方面,部分邪教痴迷者本身初衷或为强身健体、 或为消灾辟邪,误信邪教为传统宗教,逐渐落入邪教的陷阱,成为失去理性和人格的邪教组织及教主的崇拜者,对于这 些本身也为受害者的特定人群来说, 他们的问题是人民部矛盾,要以情感人,不要一棍子把他们都打死,对他们要由防范控制型管理向服务型管理实现转变。

    4、 要加强教育。要进一步加强和完善思想道德建设,持之以恒加强社会主义核心价值体系建设,增强全社会的法制意识, 深入开展基层精神文明创建活动。邪教要发展,关键就是要控制别人的思想。因此, 对于基层广大人民群众来说, 要合理设置反邪教宣传内容,营造理性、科学的反邪教观念和氛围, 形成自觉抵制、邪不压正的社会风气。对于转化人员来说,要积极引导他们建立远离邪教的意识与勇气、提高他们鉴别是非、明辨善恶的能力,使他们能脱离邪教, 过上正常人的生活。

    二、 反邪教工作的主要困难

    过去十多年里,我们的反邪教工作取得了很大的成效, 但从整个反邪教工作的趋势来看, 还是面临着一些困难和挑战,突出体现在以下几个方面:防范越来越难。反邪教工作重点在防范,从目前来看,我们加大了对广大群众的宣传教育, 群众对邪教的抵制力有了明显加强。但是,面对着新形势, 邪教的防范工作还是越来越难。

    一是社会加快转型和快速发展带来的巨大冲击、我们现在正处于一个社会转型的时期,在社会的众多方面发生着深刻的变化,破旧立新的环境, 对传统的观念和文化的冲击,使得群众处于一种信仰迷茫的状态, 各类邪教教主则以“精神导师”的面目出来, 吸引了一大批正在寻求精神家园的群众.比如随着市场经济发展 ,面对市场的变幻莫测 ,人的命运变得捉摸不定,有人一夜暴富、有人一夜破产,贫富悬殊日益加大, 使人们对于无法驾驭自己的命运感到恐惧,信仰各种神灵的人日益增多, 这就给打着“宗教”幌子的邪教有了可乘之机。

    二是信息传播手段的多样性及广泛性带来的挑战。随着现代科技的发展,传播媒介的增多和便捷化,现代邪教传播的手段也越来越多样化。除了传 统的口头传播,更多的书籍、传单、音频、视频等多种媒介都被用于邪教的传播。尤其是随着电话、手机和电脑的普及化,邪教可利用的传播媒介也更加的多样化,传播方式更加快捷而广泛。邪教组织疯狂地利用网络信息传播的高效率、高影响和隐蔽性进行网络传播, 比如“法轮功”邪教组织已有世界上技术最先进的网络突破软件研发机构,境内外“法轮功”联系以上是通过 “明慧网”进行。

    三是特殊利益群体诉求得不到满足带来的不稳定。 由于多元化、全覆盖的社会矛盾预防化解体系正在探索创建中, 民众的反映渠道和社会心态宣泄管道不是很畅通。一些特殊的弱势群体, 比如无法得到有效安置的部队退役人员、 大量进城打工却找不到工作的农民工、突然下岗失业的人员、身患疾病却看不起病的人等等, 由于自身生存、生活的基本条件都无法得到满足, 一旦精神无法得到慰藉、情感无法得到宣泄,往往会对政府失去信任, 对社会产生仇视心理,极易被打着“治病救人”、“保护人权”、“维权代言”等幌子的邪教蛊惑、 教唆。

    四、 打击越来越难。自取缔“法轮功”以来 ,我们的反邪教工作取得了阶段性的胜利,但是斗争的形式依然严峻、复杂。一是邪教组织获得境外势力扶持实力加强。出于对我实施西化、分化,颠覆共产党执政的需要,西方反华势力继续把邪教组织作为重要的政治工具加以扶持利用。如美国政府为支持“法轮功”对我进行网络战、信息战,资助其大量经费搞软件开发。当前,“法轮功”邪教组织的基本格局和活动方式主要是“境外策划、网上指挥、国内滋事”。目前,境外“法轮功”邪教组织不仅在多个国家和地区建立了据点, 而且在组织体系、宣传机构、经济实力和现代技术手段等方面已具备与我们长期对抗的实力。二是虚拟社会管理相对薄弱导致邪教活动猖撅。由于受到我们的高压打击,“法轮功”邪教活动逐渐由现实社会转向虚拟社会。互联网由于是一个全球性的媒介,具有跨地域和跨国界的性质, 同时互联网上信息的共享性,互联网管理受到专业技术的限制,所以在互联网上打击邪教存在一定的困难。由于未能建立有效的网上舆情监测和引导机制,没有落实实名上网登记制度等,导致邪教组织在网上占据主动,往往凭着一台电脑和一台打印机就可以建立起一个小型的“法轮功”邪教组织宣传网点和资料站,一旦受到境外总部煽动,就会迅速转化为现实活动。三是邪教组织成员流窜作案增加打击难度。有些邪教组织成员是在居住地周边地区作案,还有些邪教组织成员是随着工业化、城市化等带来的人口流动潮 ,“打一枪换一个地方”,在所到之处宣传邪教、发展成员,组织聚会等。而在一些邪教中更是制定了严格的教规,如在传教时不能住旅馆, 只能讲普通话,不许带证件等,这些措施都极好地保护了邪教本身,增加打击的难度。

    三、 进一步做好反邪教工作的几点建议

    做好反邪教工作是当前加强和创新社会管理的一个重要课题 , 我们认为重点可以从以几方面开展工作:

    1、 完善机制建设, 构建防范邪教的管理体系。一是要完善基层党和政府主导的社会管理机制。从深层次分析, 很多社会不和谐因素, 都与社会管理缺失有着密切的关系。要取得与邪教斗争最终的胜利,必须从加强和创新社会管理入手。要进一步完善党委领导、政府负责的社会管理机制, 从根本上解决社会问题、化解社会矛盾、保持社会稳定。 二是要构建反邪教宣传和警示教育机制。宣传是各项工作开展的先导,宣传效果的好坏直接影响着工作的成败。要坚持走群众路线,完善舆论导向, 坚持阵地常在、内容常新、突出主题、宣传集中的原则,占领城乡文化主阵地,让广大群众自觉做到“不听、不信、不传”邪教, 导引群众树立正确的世界观, 别让基层群众“稀里糊涂信了邪教, 迷迷糊糊被送劳教”。三是要健全公众参与的协同机制。要加强群防群治力量建设,构筑坚强有力的人民防线, 利用“无邪教创建”活动这一载体, 广泛发动和组织社会力量参与社会管理创新和防邪斗争,积极配合政法机关打击邪教活动,夯实群众基础。

    2、 加大查控力度, 挤压邪教组织的活动空间。 一是要加强对虚拟社会管理。掌握信息化、运用信息化,通过信息化建设提高社会管理水平, 是推进社会管理创新的重要环节。要进一步增加人、财、物投入,加大依法监管力度, 完善网上舆情监测、封堵、删 除、过滤等控制措施,坚决打击“法轮功”利用“明慧网”进行煽动指挥的嚣张气焰。 要推行实名上网登记制度, 建立网上重点人员数据库,加强重点网站和重要应用行业的安全监管和备案制度, 挤压邪教组织的活动空间。二是要采取高压打击态势。要重点加强排查摸底和情报信息工作, 掌握邪教组织及其成员的动态情况,牢牢把握工作主动权。完善案件的协调、会商、督办、奖励机制, 充分发挥公安机关的主力军作用, 坚决打击邪教及其骨干分子非法聚会、印刷反宣资料、秘密发展成员等违法犯罪活动。

    3、 坚持以人为本, 实现教育转化工作的社会效益。 一是要正确对待教育转化对象。在教育转化工作中, 要牢记党的以人为本的理念和党的群众工作的根本思想。大多数教育转换对象是受到了邪教的蛊惑,才成为邪教痴迷者,他们也是受害者,他们决不同与那些一开始就别有用心、出发点是骗钱骗色、危害人类、危害社会、反政府的邪教组织者。 绝大多数邪教痴迷者,经过耐心地和深入地法制教育和思想政治教育工作,经过科学地心理输导和生理治疗以后,他们完全有可能回到社会中去,成为一个同其他群众一样的正常的人。二是要大力整合各方资源。 针对教转工作难度大、 易反复等难题,要坚持“专群结合、群防群治”的方针 , 在基层党组织的带动下,充分发挥工会、共青团、妇联、科协,反邪教协会等群团组织的优势, 提供真心,真意,真诚、真爱的关怀和帮助,突出抓好未转化人员的正面攻坚、接茬帮教、教育巩固三个环节,坚持做到与防范控制结合、与解决困难结合、与宣传教育结合、与精神文明创建结合,务求教转工作效果最大化。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120034270