您的位置:首页 >> 正文
呼喊派的“子孙们”有哪些?
2016年10月03日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    古今中外,林林总总的邪教不在少数,大多数人对所谓邪教都只有绰绰约约的印象,却不知道,其实很多邪教之间也有着千丝万缕的联系,你中有我、我中有你。今天,我们就来看看邪教呼喊派的“子孙们”又有哪些呢?

    ——“大家长”——呼喊派

    呼喊派是家族里的大家长,他的前身是上世纪20年代倪柝声所创立的“基督徒聚会处”,李常受加入后逐渐发展为主要负责人。上世纪50年代,李常受在与倪柝声意见不合发生分歧之后,独自成立了地方教会(又名“神的教会”),并被称为Witness Lee ,即“李见证者”。1962年,李常受于美国创立呼喊派,在20世纪80年代中期传入苏联,于1979年中国实施改革开放后渗透进入中国,在安徽立足,将广州作为秘密据点,到1983年,该教活动已涉及到20个省、自治区的360个县市,蒙骗群众20余万人。

    这位大家长充满了神秘的弃世色彩,李常受称“基督是我,我也是基督”, 将《圣经》里的“求告主名”彻底改为“呼喊”,以“吃主”、“呼喊”、“祷读”作为聚会三步曲,在夜间秘密进行并学习教义理论,用大呼大喊、大哭大叫“哦、主”、“阿门”、“哈里路亚”等的方式来表达信仰,散布对现实社会的不满和对人类的失望厌恶,宣扬“末世论”,密谋改朝换代,并极力在知识分子、干部、军人、商人和学生中发展信徒。

    ——“大儿子”——全能神

    全能神是呼喊派的大儿子,他外表时尚精致,内心却暴虐残酷。1983年,政府下令取缔“呼喊派”反动组织,禁止一切活动,在大家长呼喊派气息奄奄、自身又与同党不和的情况下,1989年,全能神的骨干赵维山分裂出来,称自己为“全权的主”,成立“永源教会”,到1991年,“永源教会”信徒已达数千人以上,在被政府定为非法组织后,赵维山外逃,并在1993年将“永源教会”变身为“真神教会”,别称“实际神”、“东方闪电”。赵维山在教会制造了七个“神的化身”,称其自身为 “全权”,另外六名女性则被其神话为“全能神”,成为“实际神”的“女基督”,受赵维山摆布。

    相比其他邪教,大儿子全能神对文字宣传非常重视,所出版的书籍大多包装考究、印刷精美,除散布书籍外,该邪教人员用登门宣传、走街串坊、上街打横幅、发传单和利用扩音器等方式煽动人们入教,并大肆宣扬“世界末日” 、不信教会带来灾难等等言论,利用物质刺激、谎言诱骗、色情诱惑、巨资宣传以及暴力强制等手段发展和控制信徒。“全能神”聚会时主要从事听“真道”、唱“新歌”、跳“灵舞”、行“神迹”等活动,其组织体系严密,规章制度严格,对追随者进行绝对的精神控制,信徒一旦入教,则永生不得退教,如果退教或者对教三心二意,将会受到教主的残酷报复,包括断手脚、砍脚趾、割耳朵、剜眼睛、坐地牢、绞杀、毒杀等。

    ——“二儿子”——被立王

    二儿子被立王由出身于安徽农村的吴扬明创立,相较大儿子全能神而言,二儿子被立王就朴素低调的多了。1979年起,吴扬明开始信奉基督教,在1983年于河南加入呼喊派后几次被公安机关处理。1988年,被判刑一年刑满出狱的吴扬明发现自己在呼喊派的地位早已不复当初,于是决定自创新教,他歪解《圣经.路加福音》中的“被立”二字,自封“被立王”,并声称世界末日就要到来,只有信奉“被立王”才能得到救赎,不然只能受到惩罚、遭到屠杀。之后从1991年至1995年这四年间,“被立王”发展迅速,在全国20多个省、市、自治区(包括台湾)建立了分支机构和非法聚点五百多处,发展信徒数万人。1995年,法院对吴扬明及“被立王”其他主犯依法进行了审理,最终以强奸罪判处吴扬明死刑,剥夺政治权利终生。

    被立王的特点也非常明显,在传教时大行封建迷信活动之事,聚会时要求所有信徒跪着对吴扬明顶礼膜拜,使信徒相信吴扬明是 “耶稣再次降临”,以树立绝对权威。被立王主要在边远农村、城郊结合部进行活动,其信徒打扮朴素,举止亲和,一般直接到农村有病或有困难的人家中传播,之后再通过“亲传亲”、“友传友”的方式发展信徒,受大家长呼喊派聚会方式的影响,被立王的聚会活动也都是在晚上进行。

    ——“孙子”——主神教

    主神教可以说是呼喊派的孙字辈了,其父是二儿子被立王,因此在性格上也是一脉相承,有颇多相同之处。“主神”真名刘家国,1989年加入被立王,灵名为“怜悯”,1993年因传教问题与被立王吴扬明发生争执,被当众责骂后一气之下跑到湖南,脱离被立王自创主神教,自称“主神”。 1995年被立王吴扬明被依法处决后,刘家国的追随者便在信徒中宣扬“被立”为父,“主神”为子,既然“父王”死了,那就要信奉“主神”,之后两年间,“主神教” 培养了大批骨干,在湖南迅速发展并向扩张至外省市,截至1998年上半年,“主神教”已涉及全国23个省、市、区,成员达一万多人。1999年10月,刘家国被人民法院以强奸罪、组织和利用邪教组织破坏国家法律实施罪、诈骗罪被判处死刑、剥夺政治权利终身。

    主神教虽已是第三代传人,但创新意识欠佳,走的还是祖父辈的老路,极力创造着对“主神”的个人崇拜,称“主神”是基督复活,降世的目的是要"拯救世界",因此“主神教”大肆宣扬世界末日之说,散布蝗灾、水灾、火灾等灾害即将降临,信徒要以“消灭”、“奉献”、“将钱存入天国,待灾难降临时取用”等方式将家产钱粮首饰等交给“主神教”, 团结在“主神”四周,以保全平安。主神教亦采取亲传亲、友传友、组织培训的方式发展信徒,各项活动也都选在深更半夜进行,信徒间互称“灵名”,单线联系。

    俗话说,龙生九子、子子不同,往往我们注意到的都是九子的不同之处,却容易忽略这九子的相通之处其实远胜不同。林林总总的邪教亦是如此,看似并无关联,实则密不可分,最直接的联系便是这些邪教蛊惑人心,祸害百姓的共同本质。对于呼喊派这个大家长衍生出来的家族特点,您看出来了吗?

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120056610