您的位置:首页 >> 正文
遏制农村封建迷信风行的对策
2016年10月03日
来源: 中国反邪教网
【字号: 】【打印

    当前农村封建迷信的风行,不仅严重阻碍了农村经济发展和农村先进文化建设,而且影响农民综合素质的提高,不利于农村社会的稳定和谐, 封建迷信破坏了精神文明建设的外在社会环境封建迷信败坏了社会风气。封建迷信宣扬的有神论是在小农经济基础上产生的一种愚昧思潮,历代统治阶级都把封建迷信作为维护统治、镇压人民的工具。神灵既是统治阶级的化身,也是统治阶级意志和道德的体现,其本身包含着深刻的奴性因素。由于封建迷信是剥削阶级道德的一种残余,它与社会主义道德和共产主义道德水火不容。因此,我们必须采取各种有效对策,对其加以遏制和取缔。

    大力发展农村经济,有效解决农民生活中的困难与问题

    农村封建迷信之所以存在并风行开来,最根本的原因就在于广大农村生产力水平低下,小农经济仍占很大比重,广大农民驾驭自然、征服自然,特别是抵御各种自然灾害和各种风险的能力比较低。加之农民是弱势群体,在实际生活中遇到的许多困难和问题自己都无法解决,无奈之下,自然地祈求神灵保佑,搞起封建迷信来。因此,要破除封建迷信,就必须以经济建设为中心,大力发展农村生产力,切实提高广大农民驾驭自然的能力,切实帮助农民解决实际生活中的困难和问题,从根本上消除农村封建迷信存在与风行的物质基础和现实基础。

    QQ图片20160118163454

    大力发展农村先进文化,切实提高农民的科学文化素质

    正确引导民众从事参加各种民风民俗活动健康的、积极向上的民风民俗活动不仅有益于人们树立正确的世界观、价值观和良好的人际关系。一是要大力发展农村教育,提高农民的科学文化素质。一般地说,受教育程度低的人比受教育程度高的人更易于迷信,因为精神贫困是一切愚昧和迷信产生的重要原因。因 此,加强农村基础教育,提高农民科学文化素质,是破除农村封建迷信的基础。这就要求我们高度重视农村文化教育事业,普及免费九年义务教育,提高儿童入学率,扫除文盲。二是要坚持不懈地对农民进行科学和无神论的宣传和教育。坚持不懈地对农民进行无神论的宣传教育,而且在宣传过程中尤其要处理好无神论宣传教育与维护正常宗教活

    动的关系。因为我国不仅主张无神论,而且基于对宗教产生并长期存在的历史根源的正确认识,制定了宗教信仰自由政策。因此,我们一方面要大力宣传无神论,另一方面要依法切实维护人民群众宗教信仰自由的权利。三是要增加投入,加强农村文化设施建设。农村作为精神文明建设最薄弱的环节,经费少、队伍散、阵地少、设施差、活动少的状况极为普遍 。不少农民在文化饥饿、精神空虚的情况下便投入到封建迷信活动中去。可见,要破除封建迷信,就必须加大投入,加强农村文化设施建设。

    加强农村红白喜事理事会建设

    当前农村红白喜事中充斥着封建迷信,因此,遏制农村封建迷信,最有针对性的措施是以村为单位成立红白喜事理事会。第一,选举产生红白喜事理事会理事。红白喜事理事会是农村的自治组织,因此必须由农民群众选举产生。要在党支部的组织和领导下把那些有文化、有经验、有威信、热心为群众办事的能人推举为理事。理事若不负责任、工作不尽职尽责或有其他问题,随时可以撤换。第二,理事会成员要在接受培训后方能上岗。因为红白喜事是农村的大事,也是家家都会有的事,处理得当有助于农村社会的稳定,有助于农村移风易俗工作的开展,这就要求红白喜事理事会成员要有比较高的素质和能力,必须在接受培训后才能上岗。第三,按照移风易俗的要求操办婚丧嫁娶事宜。必须把婚丧习俗改革纳入村规民约和村民自治章程中,并明确规定违反规约应受的处罚。红白喜事的理事在操办婚丧事宜时,一定要自始至终按照统一的从俭从简原则办事,始终不让神汉巫婆、算命先生、风水先生干预婚丧事宜,坚决抵制婚丧各个环节中带有迷信色彩的不良习俗。这样既能帮助农民把婚丧大事办得有条有理,又能杜绝大操大办、铺张浪费,还能净化社会风气,可谓一举多得。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120034248