您的位置:首页 >> 正文
浅谈“法轮功”邪教组织在网络社交平台上违法犯罪活动方式和对策
2016年10月02日
来源: 中国反邪教网
【字号: 】【打印

    当前,互联网飞速发展,对人类的生产、生活以及思维方式产生了巨大的影响。截止目前,我国手机用户已有7亿多人,其中手机上网用户有3.5亿人。“法轮功”邪教组织是境内外所有敌对势力中网上活动最活跃、使用技术最先进的敌对组织,其利用QQ、微信、微博等网络社交工具,大肆进行网上宣传渗透和勾联,诋毁党和国家领导人形象,宣传其歪理邪说,炒作热点问题,蛊惑群众,企图制造事端。网络社交工具已成为公安机关同“法轮功”邪教组织斗争的又一主要战场。加强对网络社交工具的监管,防范和打击邪教在网络上的活动,净化网络交流空间,显得尤为重要。

    一、 “法轮功”邪教组织在网络社交工具上的主要活动方式及特点

    近年来,“法轮功”邪教组织已开始关注QQ、微信、微博、陌陌等网络社交工具。他们通过网络社交工具及时获取“法轮功”组织者最新发布的信息指令,并通过网络社交工具向外再传播、扩散。尤其是手机APP软件的井喷势增长,QQ、微信等网络社交工具使用起来更加方便快捷,一些“法轮功”顽固分子便充分利用这一特点,在QQ、微信、微博、陌陌等网络社交工具上进行非法宣传活动。其主要特点有:一是充分利用了手机网络用户多,移动电子设备方便快捷的优势进行广泛传播;二是服务器设置在台湾、美国等地区和国家,以逃避公安机关的监管和打击;三是由单一的网址传播发展到向QQ、微信、微博、陌陌等各种网络社交工具渗透,且建立了大量的网聊群;四是内容及敏感字眼均使用谐音字代替,以逃避网络社交工具的自动监控;五是QQ群、微信群成员众多,且分布甚广,一个群成员将动辄400-500人,且多为中青年人群,分布范围则遍及全国;六是发布的信息由单一的传播邪教内容,向发布实时虚假贪腐新闻、宗教普世价值观、自由民主制度、人权思想等多样性转变,以诋毁党和国家领导人形象,抨击社会主义制度,诽谤我国法治精神。

    二、 防范和打击“法轮功”邪教组织在网络社交工具上活动的对策

    1、 进一步提高认识,积极开展网上斗争

    网络社交工具资讯庞杂,信息量大,传播迅速。我国手机用户以及网民基数庞大,其中青少年占相当大的比例,网络不良信息对他们的影响和侵蚀作用非常明显。当前,随着与“法轮功”等邪教组织斗争的不断深人,境内“法轮功”组织体系基本摧毁,但“法轮功”在境外利用网络社交工具开展的活动仍很猖撅,社交网络已成为公安机关同“法轮功”等邪教组织斗争的又一主战场和重要阵地。如果不继续保持在社交网络中对邪教组织斗争的高压态势,就难以掌握与“法轮功”等邪教组织斗争的主动权。因此,我们一定要深刻认识与“法轮功”等邪教组织斗争的长期性、艰巨性和复杂性,保持高度的使命感和责任感,高度重视社交网络上的斗争。为切实加强对社交网络工作的领导,一要加大资金投入,为加强网络反邪教工作打下好的物质基础;二要加快培养一支精通计算机、网络技术和思想素质高、业务能力强的公安反邪教工作队伍,为打赢网络反邪教工作提供人才保障。

    2、 完善相应法规,建立健全网络管理体制

    目前,我国在开展网络反邪教工作方面所涉及的法规和规章有:《关于维护互联网安全的决定》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《关于加强信息网络国际联网信息安全管理的通知》、《互联网文化管理暂行规定》等。对互联网的管理,基本上是传统管理机构将各自管理的范围延伸到互联网上。因此,实践中容易出现政出多门、多头管理和管理缺位的现象,影响到网络管理的效果。鉴于网络社交工具的特殊性和发展的快捷性,建议制订《网络管理法》,增强法律的针对性、系统性和可操作性。进一步规范网络社会行为规则,建立一个分工明确、管理有效的管理体制,为开展好网络反邪教工作提供法律保障和组织保障。

    3、 强化技术手段,及时加强对网络社交工作的监管

    根据网上斗争的现实需要,网警力量须向县级公安机关延伸,将网上管控触角向QQ群、微信、博客等管理薄弱空间延伸,提高网上发现、侦查、控制和处置能力,及时封堵和屏蔽法轮功的QQ、微信等网络社交群。同时,要推动专案侦查工作的深入开展。针对“法轮功”地下组织网上网下一体化的特点,将涉网案件与地下组织专案有机结合,顺线侦破和打击“法轮功”地下组织。要重点加强对涉网人员动态防控工作以及网上重点阵地的监控工作,按照动态防控“分类、分时、分级”的要求,围绕现实活动突出、危害重大的“法轮功”涉网对象建立专案,以专案带动防控工作,做到“立一案、带一片、稳一方”。尽管法轮功网络服务器在境外,但要想在我国传播就必须得有境内运营人员和境内维护点。因此,我们要落地管控和落地查人,实行专案侦察,及时打掉法轮功手机QQ、微信群、IT服务器。此外,针对法轮功手机QQ、微信群瞄准的对象是3G、4G手机上网用户,信息危害快捷,空间更广泛的问题,我们要整合电信运营商、网络安全等各种资源,在技术上严防死守,像道路交通安全那样,建立“智能化网络监控中心”进行实时监控,及时警告,及时清理。国家层面要在人员、资金、团队上下功夫,研制出针对法轮功手机QQ、微信群智能网络监控软件,对网络参数进行全局分析,程序可自动判断其行为,并及时将其清除。

    4、 强化网络媒体的自律,守住网络宣传阵地

    法轮功手机QQ群里的信息,多是道听途说的八卦新闻和故意捏造事实的诋毁性网文,但谎言说上十遍百遍,也能混淆视听,影响党和国家领导人形象,蛊惑人民群众,误导国际舆论导向。因此,我们应围绕重点网站和重点人员展开基础调查,物建一批网上身份高、活动能力强的人做网络管理员,组建一支技术精湛、业务精通的网络专家队伍,引领网上舆论导向。同时,应培养大量的网络新闻人才,同西方主流媒体交往、交流和合作,宣传我们党和国家在政治、经济等方方面面的主张。鼓励我们的新闻工作者邀请西方资深媒体人到我国写生采访,让西方媒体正面报导我们的政情、国情、社情和风土人情。试想,我们的新闻媒体能像西方主流通讯社那样,占据了每日国际信息80%流通量,控制世界90%以上的新闻信息资源,那法轮功的网络社交工具就没有生存的余地,谎言不攻自破。此外,我们还要制订《互联网站禁止传播伪科学、封建迷信和邪教等不良信息自律规范》,强化“违法和不良信息举报中心”网站的职能,受理群众举报邪教在网络上活动的信息。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120034195