您的位置:首页 >> 正文
探索防范处理邪教新思路
2016年10月02日
来源: 中国反邪教网
【字号: 】【打印

    摘要:当前一部分人心理失衡,信仰丧失,封建迷信思想和反科学、伪科学思潮沉渣泛起,出现了像“法轮功”、“全能神”之类的邪教组织。同时邪教头目利用一些群众的价值观迷失,以封建迷信为基础,打着救世济人的幌子,宣扬迷信,蛊惑人心,发展、控制成员,建立起反人类、反科学、反社会的邪教组织,在社会上制造恐慌和暴乱,严重影响了人们的正常生活秩序,破坏了人们的家庭和生活,给国家、社会和个人都带来了极大的危害。本文从近年邪教愈演愈烈的暴力性入手,揭示了邪教的本质,同时从党的十八大提出的建立社会主义核心价值观的角度出发,分析了下一步在反邪教工作的新思路。

    关键词:暴力 价值观 占领

    邪教,是当今世界精神污染公害中的首害。它既不遵照宗教理论来解释世界观、价值观,也不按照日常生活规则来解释人类行为,具有反社会、反科学、反人类的属性。从当今世界发展格局来看,尤以“9.11”事件以来,邪教携手恐怖主义,两大毒瘤相互渗透、相互利用,并呈逐渐泛滥势头,在国际国内、城市乡村,播撒仇恨、制造死亡,已成为当今国际、国内社会的公敌。

    一、 从当前邪教呈现的新特征把握邪教的本质

    如何正确认识邪教的本质,是依法防范和治理邪教工作的首要问题。

    2014年5月28日,山东招远快餐厅一位年轻妈妈被人活活打死,这场暴力让人太触目惊心,细分析下,这不是一场普通的治安事件和暴力犯罪,而是一个组织严密、信仰坚固、以善伪装、以恶相报的犯罪组织施暴,是一场彻头彻尾、名副其实的暴力恐怖犯罪,其社会危害程度丝毫不亚于东突暴力恐怖组织。可以说,当前邪教组织愈演愈烈的暴力性正逐渐威胁整个社会,其危害程度绝不容忽视。

    (一)警惕邪教愈演愈烈的暴力性

    1999年10月28日《人民日报》发表了一篇特约评论员的文章。该文不仅列举了邪教的六大特征:教主崇拜、精神控制、编造邪说、敛取钱财、秘密结社、危害社会,而且强调指出“邪教之害,主要表现在用极端的手段与现实社会相对抗”。

    这个界定明确告诉我们:邪教不是宗教概念,而是一个社会法律概念;邪教组织不是宗教组织,而是一种邪恶的势力。因此,邪教的“教”不是指宗教的“教”,而是特指一类邪恶的说教,邪恶的势力。也就是说,当一种组织利用宗教、气功等学说理念从事反社会、反人类的违法活动,其所作所为违反了社会的基本道德和法律,我们就可以将之定为邪教。而从近年邪教制造的社会案件来看,其破坏性、暴力性、恐怖性愈加凸显。

    邪教的暴力恐怖特质与恐怖主义有一定关系。什么是恐怖主义?任何个人、团体或国家,使用暴力或其他毁灭性手段,残害无辜,制造恐怖,以达到某种政治目的的,是恐怖主义。这样看,当代恐怖主义与邪教都具有反人类、反社会、反政府、反人权的本质和本性,二者是一丘之貉。恐怖主义一般实施非常严密的精神和人身控制手段,培植和豢养亡命之徒,仇视文明,仇视社会,为了实现自己的欲望和政治目的不惜伤害无辜,制造社会灾难。而邪教在散布歪理邪说的时候,多采用神秘主义伎俩,装神弄鬼,神化教主,用各种耸人听闻的大灾大难恐吓邪教成员,或用种种“入教”的“好处”诱骗邪教成员。不论是日本的“奥姆真理教”教主麻原彰幌、美国的“大卫教”教主大卫·考雷什、还是炮制邪教组织“法轮功”的李洪志,以及近年来的“全能神”,都在肆意践踏信徒的生存权、侵犯信徒的财产权中暴露其险恶用心。

    (二)认清邪教扑朔迷离的伪善性

    邪教大多是打着能够拯救人类、救助弱者、好人好报为幌子,散布迷信邪说,且通常有一个自称开悟的具有超自然力量的教主,众多的入会教徒,他们大多也是受到蒙骗加入邪教组织,但在他们自身,也有一定的需要。比如,有的是想治病强身,有的是想治疗创伤,有的是想寻求心理安慰等。邪教徒们在加入邪教后,听从于邪教主从事各种活动或者犯罪活动。他们可能是已达到了痴迷的程度,积极的听命并辅佐邪教主,也可能是由于自己没有看清事实下的盲从,还有可能足受到胁迫和威胁下的胁从。总之邪教身上总是披着一层伪善的外衣,却掩盖不了撒播仇恨、制造混乱的险恶用心。

    (三)抓住邪教险恶用心的本质性

    邪教最可怕之处就是对信徒实行思想控制,同时这种控制又是无形的,其效力甚至可以凌驾于法律的权威之上,从而做出危害社会安全的事来。“全能神”的始作俑者“女基督”曾如此说:“背叛我的人我都不会忘记,我会一一记在心中等待时机报应其恶行,……行使我的权柄,该留下的就留下,该赏赐的就赏赐,该交与撒但的就交与撒但,该受重刑的就让其受重刑,该灭亡的就将其灭亡,这样我的日子就再不会有谁来打扰我了。你相信我的话吗?你相信有报应吗?你相信我会惩罚所有欺骗我而又背叛我的恶人吗?”

    如此分析,邪教的本质与恐怖主义并无太大的差别,剥开其外表的伪善面目,其本质都是危害社会稳定、危害人民安全、危害国家统一的黑恶势力。问题是邪教分子的恶性从何激发而来,邪教头目如何能够控制信徒思想?信徒为何走向恶途却执迷不悟?透过现象看本质,从近年来的暴力事件分析,邪教分子对其所作所为不思悔改、执迷不悟,正是其思想深处的世界观、人生观、价值观发生了彻底扭曲,也即是邪教分子抓住了人精神世界的荒芜空虚,通过控制精神使人迷失心智,从而达到了扭曲世界观、人生观和价值观的目的。从整个社会价值体系建设来看,随着经济社会改革的深化,中国逐渐形成了一个利益主体多元化、社会思潮多样化、发展背景复杂化的社会。在这样一个多元开放型的社会中,整体性的社会主义核心价值体系还未建成,代表当代中国思想发展方向的社会主义核心价值观还未真正入脑入心,成为人们自觉的行为方式和价值追求。

    二、 从邪教的本质探索防范和处理邪教问题的新思路

    认清了邪教的本质,我们就应从邪教横行所依赖的思想土壤入手寻求治理路径。既然邪教理论已牢固占领了信徒的思想头脑,只有铲除邪教存在的思想土壤,建立新的价值观念才能有效治理邪教。

    每一个社会都须有自己的核心价值观,核心价值观是一个社会中居统治地位、起支配作用的核心理念,也是一个社会必须长期普遍遵循的基本价值准则。党的十八大从国家、社会和个人三个层面深刻阐述了社会主义的核心价值观,这为我们防范和治理邪教提供了新的路径和思路。

    (一)社会主义核心价值观的本质

    富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善,是社会主义核心价值观的主要内容。这24个字沉积着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识。最重要的,社会主义核心价值观更是体现了人民群众的价值诉求。社会主义核心价值观的来源是人民群众,它的培育和践行必须紧密依靠群众,汇集民智民力,它的根本着眼点也必然是最大限度地体现人民群众的价值诉求。24字社会主义核心价值观从三个层面提出了具体化的要求,既理性表达了人民群众对未来理想社会的价值追求,又充分反映了人民群众以现实为基础的价值认同和价值诉求,不但凝练而且通俗,成为人民群众易理解能接受的价值理念。正如习近平在“五.四”讲话中所说:“我们要在全社会牢固树立社会主义核心价值观,全体人民一起努力,通过持之以恒的奋斗,把我们的国家建设得更加富强、更加民主、更加文明、更加和谐、更加美丽,让中华民族以更加自信、更加自强的姿态屹立于世界民族之林。”因而以核心价值观来引领社会思潮,凝聚社会共识,将比以往任何一个时代都更加迫切。

    如此,培育和弘扬社会主义核心价值观是导人向善,传播正能量,人民群众身体力行践行社会主义核心价值观,信仰就不会被神化,理想更不会被欲望吞噬,歪理邪说就难以蛊惑人心。

    (二)以构建社会主义核心价值观为重心,探索反邪教工作新路子

    一是强化宣传,不断提高群众的政治敏锐性和是非鉴别力。通过密集宣传、树立典型、惩治恶徒等手段,强化正面宣传引导和揭批邪教歪理的工作,从而在全社会形成“以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻”的强烈氛围,进一步增强广大群众抵御邪教的能力,有效挤压邪教生存空间。同时,创新价值观宣传形式。将社会主义核心价值观融入到文化活动当中,创作出通俗易懂、深受群众喜受的文艺作品,让他们喜参与、爱参与、能参与,寓教于乐、寓教于行,丰富精神文化生活。通过不间断地传递积极的人生追求和健康的生活情趣,一定能够让积极健康的价值观占领人民群众的思想阵地。

    二是重视科普,要把科普纳入国家的社会发展体系。目前来看邪教总是披着神话迷信的外衣,所拉拢群众多文化程度较低,所以加大科普工作力度势在必行。要发挥大众传媒的导向作用,充分利用广播、电视、报刊、图书等大众传媒加大科普宣传的力度,充分发挥互联网在传播科技知识、科学方法中的重要作用。广泛开展群众性科普活动,积极办好各级各类科普报告及培训班,编写出图文并茂、深入浅出、使老百姓易于接受的大众科普教材,使科普工作从深奥走向浅显;组织科普志愿者队伍深入基层,进企业、进农村、进社区、进学校、进机关、进家庭,帮助广大干部群众提高科学知识,掌握科学方法。

    三是利用网络,进一步加强网上反邪教工作。在当今社会已进入信息化时代的今天,网络反邪教宣传教育已成为现代反邪教宣传教育的重要载体。必须充分利用网络这一新的宣传平台,让反邪教观念、反邪教知识等信息,能够及时、高效、便捷地进入千家万户,进一步拓展反邪教宣传教育的新阵地。要加强与电信、广电、网络监察等部门的沟通与联络,共同做好对上网、拨打IP电话、电视插播等邪教非法活动的防堵及侦察工作。同时要建立宣传网络,加强反邪教宣传的骨干培训,配备素质高、能力强、业务精的专职反邪教工作人员,定期进行培训,形成一线无形却威力无穷的反邪教宣传网络。

    四是防治并举,不断健全教育转化和严惩结合的全方位防控体系。邪教活动愈来愈呈现出暴力犯法的倾向,应在坚持刑事化策略原则的同时,对事实确凿的邪教犯罪分子绳之以法,依律定罪,并公开证据,揭破其邪恶面目。严格社会面防控管理,切实落实防控措施,加强对公共场所等重点场所的巡查管理。同时运用心理调节方式对其进行矫治,采取多种形式进行帮教,在思想上引导,工作上帮助,生活上关心等,促使其与邪教活动彻底决裂。

    五是各方协作,不断凝聚反邪教工作的强大合力。充分发挥其民间团体的优势和作用,充分发挥专家学者会员的理论优势、知识优势和社会优势,以形成在党的领导下的能团结社会各阶层、各类型、各界别人士的反邪教统一战线。同时还要注重选拔政治立场坚定、组织协调能力强、热爱反邪教事业、德高望重的专家学者充实到反邪教协会组织中来,加强反邪教协会队伍建设,不断开创协会工作的新局面。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120034182