您的位置:首页 >> 正文
论如何提高青少年防范和抵御邪教的能力
2016年10月01日
来源: 中国反邪教网
【字号: 】【打印

    摘要:对青少年进行社会主义核心价值体系的教育,不仅关系到一代人的成长,也关系到社会主义和谐建设的百年大计,核心价值观是引导、凝聚我们这个国家的思想基础,青少年核心价值观的淡化、缺失问题比较严重,而青少年正处在价值观形成关键时期,加强青少年社会主义核心价值观教育,培养合格社会主义建设者和接班人刻不容缓。近年来,邪教问题在我国死灰复燃,沉渣泛起,蠢蠢欲动,不断滋生蔓延,他们不择手段、千方百计地通过各种方式竭力拉拢、诱骗和毒害我们青少年,企图与我们争夺下一代,由于邪教具有强烈的精神控制作用,有很强的欺骗性,如果我们青少年不具备较强的免疫能力和识别邪教的能力,很容易上当受骗,成为邪教的“牺牲品”。

    关键词:青少年 核心价值观 反邪教 教育

    对青少年进行社会主义核心价值体系的教育,不仅关系到一代人的成长,也关系到社会主义和谐建设的百年大计。近年来,邪教问题在我国死灰复燃,沉渣泛起,蠢蠢欲动,不断地滋生蔓延,他们不择手段、千方百计地通过各种方式竭力拉拢、诱骗和毒害我们的青少年,企图与我们争夺下一代,由于邪教具有强烈的精神控制作用,有很强的欺骗性,如果我们的青年朋友不具备较强的免疫能力和识别邪教的能力,很容易上当受骗,成为邪教的“牺牲品”。因此,广大青年一定要用先进的科学文化知识丰富和武装自己,崇尚科学,关爱家庭,珍视生命,反对邪教,彻底粉碎邪教组织毒害青年、争夺青年的图谋,使每一位青年都能在健康、文明、和谐的环境中茁壮成长。

    一、 树立崇高的理想信念,打牢抵御邪教的思想基础

    (一)树立正确的世界现

    科学的世界观是青少年成材的基础。青少年乐于接受新事物,善于接纳新观点,可塑性强,要成为未来的栋梁,就必须树立崇高的理想信念,确立正确的世界观、人生观和价值观,用科学的理论和先进的思想武装自己,牢固树立祖国观念、人民观念、社会主义观念,始终走在时代的前列,成为对国家和社会的有用之材。因此,广大青少年一定要树立崇高的理想信念和正确的世界观,培养高尚的道德情操,在服务祖国、服务社会中实现自己最大的人生价值,确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人。

    (二)掌握科学知识,树立科学理念

    应该看到,邪教组织的活动之所以仍有市场,一个重要的原因是我们不少群众和青少少年对基本的科学知识、法律知识、宗教知识缺乏了解,对迷信活动和邪教组织的骗人手法认识不清,对其社会危害性认识和警觉不够,因而缺乏有效的防范意识和应对措施,迷信与科学是根本对立的,作为跨世纪的青少年一代,一定要树立科学观念,不断地加强知识更新,厚积知识储备,掌握科学方法,培养科学精神,养成科学的思维方式,用科学的理念分析、判断和应对伪科学的东西,切实提高辨别是非、真伪的能力,用自己的实际行动抵制邪教,远离邪教。

    (三)认清邪教本质,增强抵御能力

    目前,“法轮功”已发展成为境外组织严密、宣传体系完备、资金实力雄厚、闹事活动频繁、对抗手段卑劣、现实危害严重的一股敌对势力。事实证明,严密防范“法轮功”等邪教组织,关系到党和国家的前途命运,关系到改革、发展、稳定的大局,关系到人民群众的安居乐业。作为一名青少年,我们一定要充分认清邪教的本质及其危害,不断增强识别邪教、抵制邪教的能力;要深刻认识稳定、和谐是国家的大局,是民族振兴的关键;防范和处理邪教问题工作,就是消除不稳定、不和谐因素,构建和谐社会的重要工作。因此,广大青少年学生应该从全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的大局出发,充分认识这场斗争的复杂性、艰巨性和长期性,增强社会责任感,自觉地参与到处置邪教、构建和谐社会的具体工作中,支持和协助学校和地方政府认真开展反邪教警示教育和帮教转化工作,积极承担起抵制邪教、防范邪教的社会政治责任,为构建和谐社会尽心尽责。

    二、 崇尚科学,关爱家庭,珍爱生命,反对邪教

    (一)相信科学,破除迷信

    青少年要加强自身反邪教知识的学习,自觉成为崇尚科学、反对邪教的实践者、宣传者和教育者,切实提高识别和抵制邪教的能力。坚持以科学的态度对待一切:生病了,要及时到医院就诊;得了疑难杂症,要积极治疗,千万不要盲目信奉一些迷信的做法,以免耽搁治疗时机;要加强心理科学知识的学习,始终保持良好的健康心态,遇到不顺心的事,要学会放松和缓解,正确对待人生的坎坷,也可以找父母、领导或者朋友倾诉,千万不要为寻求什么精神寄托而误入邪教的泥潭。

    (二)珍爱生命,关爱家庭

    珍爱生命、关心生命、保护生命,是文明社会的共识。而邪教却通过欺骗、引诱、胁迫等手法,把人们的命运牢牢地套牢在他们的“精神控制”之中,一些愚昧的邪教人员在“世界末日”、“升天”等歪理邪说的驱使下,放弃生命,不顾生死、不顾家庭,走向极端,充当了邪教的“殉葬品”。作为我们每一名热爱生活,珍爱生命,关心家庭的青少年来说,必须充分认清邪教泯灭亲情人性,戕害他人生命的邪恶本质,认清邪教对人们自身,对家庭,对社会的严重危害。无数个事实证明,要想幸福安康,就必须远离邪教。

    (三)崇尚文明,反对邪教

    崇尚文明,反对邪教是全人类的共同任务。作为青少年一代,要树立科学健康的生活方式,不断增强免疫能力,我们要从邪教组织危害社会、祸国殃民和残害青少年的例证中认清邪教反人类、反社会、反科学的邪教本质,认清其对社会的危害、对青少年精神的残害,大力倡导科学精神,弘扬精神文明,积极参与科学文明、健康向上的校园文化科技活动,用科学理论和知识武装头脑,做一个遵纪守法、崇尚科学、反对邪教的新一代。

    三、 积极行动,从我做起,拒绝邪教,远离邪教

    (一)坚决做到不听、不信、不传

    为了避免上当受骗,免受迷信之苦,邪教之害,青年学生要始终做到不听、不信、不传,即不听邪教的宣传,不相信邪教的谬论,更不要帮着去传播邪教。如果自己误练上“法轮功”或其它邪教,入校后,要主动向学校讲清自己的情况,积极接受学校的帮教,坚决与邪教组织决裂;如果自己的同学、亲属、朋友信了邪教,要提醒他们千万别上当,要脱离邪教;对于邪教人员的拉拢,要提高警惕,防止受骗;家里收到邪教宣传信件,要及时劝家长上交到居委会、村支部或单位;本人若收到邪教寄来的信件、光盘等反动宣传资料要及时上交给老师或学校保卫部门;在网上电子邮箱中收到邪教的邮件时,要立即删除,不要相互传看。

    (二)坚决抵制邪教的各类非法活动

    对邪教的渗透活动,要坚决的抵制。见到邪教人员在散布邪教言论、非法聚会、搞破坏活动时,要及时向学校、公安机关报告。如果发现自己的父母、亲友或朋友信了邪教、串联等违法活动,要敢于揭发,及时制止规劝;发现有人在校园内或公共场所散发、张贴邪教传单、标贴,要立即向学校或公安机关举报,坚决做到不传、不看,彻底挫败邪教组织进行反动宣传的图谋,同各种邪教作坚决的斗争。

    (三)积极主动参与帮教活动

    作为青少年,要积极参与反邪教警示教育活动,不仅自己主动受教育,还要动员和帮助周围的同学和亲友受教育,要用学到的有关反邪教的知识,帮助他们戳穿邪教骗人的“鬼把戏”;对迷上邪教的父母、亲朋好友或同学,要竭力劝说,并主动参与帮教工作,用亲情、真情和友情去感化他们,帮助他们早日脱离邪教,回到正常人的生活中来。积极投身传播科学文明的行列,大力弘扬科学精神,带头践行文明健康的生活方式,积极参加健康向上的校园文化体育活动,努力把自己培养成为富有朝气,积极进取,全面发展的新世纪学生,为创建“无邪教社会”做出自己应有的贡献。

    四、 拓宽青少年社会主义核心价值观教育的方法和途径

    (一)核心价值观教育活动需要浓厚的社会氛围

    教育活动需要全社会营造氛围。首先,宣传、新闻、文艺、出版等部门要坚持弘扬主旋律,一本好书、一次社会实践活动,甚至一部好的影视文学作品,都可以引导青少年的思想观念,加强他们对社会主义核心价值观的认同度。同时,宣传部门要注重在青少年身边选择先进典型,依靠榜样的力量,增强教育的实效性。

    (二)核心价值观教育活动也要依靠教师队伍建设

    思想政治理论课是核心价值观的主渠道和主阵地,教师在完成教学任务的同时,也承担了传播精神文明的责任,教师的引领和示范作用直接影响教育的成败。因此,首先必须在广大教职工中深入开展核心价值观的学习教育活动,其次在教学过程中要以现实生活中青少年关注的热点问题、深层次问题作为切入点,做到理论联系实际,在用核心价值观理论说明、解释现实问题上下工夫,这样教学才有针对性。

    (三)核心价值观教育活动重在载体创新

    应该为青少年学生多组织一些实践活动,寻找生动、有效的载体,把枯燥的理论变成活生生的事例和具体的活动,比如献爱心、学雷锋、青少年志愿者服务、青少年“三下乡”和“四进社区”活动,让他们了解国情、感受社会、认识人生,克服价值观教育给青少年“假、大、空”的印象。同时,青少年喜欢接触新鲜事物,所以载体创新非常重要。要注重发现和培养网络草根意见领袖,充分发挥微博、微信、QQ等新媒体教育和引导青少年的导向功能,着力培养品格健全的新一代青少年。

    一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青少年;一个有远见的政党,总是把青少年看作推动历史发展和社会前进的重要力量,青少年寄托着国家和民族的未来,只有赢得青少年,才能赢得未来,加强青少年社会主义核心价值观教育任重而道远。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120034172