您的位置:首页 >> 正文
邪教组织对农村有哪些危害?
2016年10月01日
来源: 中国反邪教网
【字号: 】【打印

    邪教对农村的危害,主要是“邪说害道,恶行害民”。

    1.煽动反对政府,危害基层政权 邪教组织煽动成员发泄对现实的不满,反对政府。有的 公开提出要“先夺人心,后夺政权”,有的公然打出“推翻 共产党领导,夺取政权,建立神的国度。”有的在基层党政组织中发展成员,煽动信徒选举邪教人员担任村级职务,掌 控基层政权,有的在基层设立组织,任命骨干,妄图取代基 层政权。如在“门徒会”活动突出的地方,“门徒会”的“善 工”(负责村民生活)替代了基层党政工作,干部召集群众会 议需要经过“门徒会”的同意。有的村包括党员干部全部参 加“门徒会”的聚会,有以“教”代政的倾向,严重影响基 层政权作用的正常发挥。

    2.从事违法犯罪活动,影响社会稳定 邪教组织往往使用绑架、非法拘禁、色情勾引、恐吓甚 至杀人等手段扩充组织,控制成员。通过收取“奉献款”、 销售邪教用品等名目诈骗钱财。有的邪教组织散布“现在灾 难就要来了,钱财、粮食放在家里不保险,只有放在“天国 银行”才安全,一份捐献可以得到十倍的回报,哄骗信徒交 出财产。一些邪教组织提出,“奉献款”就是甘心乐意奉献 给神的,奉献的越多,证明心越诚。他们利用信徒对“神” 的崇拜心理,用神的名义向信徒疯狂敛财,使很多信徒生活 更加贫困。某县邪教组织利用“说方言”号召信徒向“主耶 稣奉献”钱财,邪教骨干林文荣一次就收取信徒两万多元。 它们还假借“神”的旨意胁迫、诱骗、奸淫妇女。某地一邪 教以“过经”、“转灵气”为名,奸污妇女多名。

    3.破坏正常的生产生活秩序 邪教“门徒会”鼓吹“世界末日论”,宣扬吃“赐福粮”、 “生命粮”和“一切靠神的恩赐”等歪理邪说,致使一些群 众受骗上当,愚昧地认为信教可以给他们带来一切,于是放 弃生产,抛弃家庭,不种地,不养畜,整天忙于信“教”、传“教”,甚至变卖家产,吃光喝尽,准备“升天”。某地 农民李万东接待三名陕西邪教骨干,对他们宣扬的“信教能 脱贫致富,粮食越吃越多”的邪说深信不疑。收留三人长期 在家吃住,不但现有的粮食被吃光,并将家中最值钱的毛驴 卖掉买了粮食,还造成了田地荒芜。不少农民群众信邪教后 无心生产生活,造成家庭不和,纠纷不断,甚至家破人亡。 有些邪教聚众闹事,甚至对抗公安机关的调查,蓄意挑起事 端。某地邪教骨干曹进和,联络家人、教徒抗税,竞将三名 民警打伤。近期多地相继发生邪教人员走村人户或在公共场 所散发反动宣传资料,散布“世界末日”谣言,鼓吹“只有 信‘全能神’才能得救保平安”,蒙蔽吸引不明真相的群众 参与邪教、组织非法聚集、非法传教等活动,严重干扰和危 害了社会大局的稳定。

    4.危害人民群众身心健康和生命安全 许多邪教组织不让患病成员去医院看病,它们宣扬“有 病不治”、“祷告治病”,甚至大搞“驱鬼治病”,用骗术 来为成员治病,导致其伤残、精神失常甚至死亡。“世界末 日论”几乎是所有邪教赖以立教的一种邪说,国内外一切邪 教的教主都千方百计刻意渲染劫难的恐怖性和现实性,甚至 杜撰劫难和世界末日的具体时间,用以搅乱人心,制造恐慌, 骗人为躲过劫难而人教。据不完全统计,全国因练“法轮功” 死亡的人数超过 1500 人; 还有 600 多人经医生确诊为因练 “法 轮功”导致精神障碍。

    5.异化人们的思想,阻碍科学技术的传播邪教鼓吹“天定”、“神权”等迷信思想,认为生死、 贵贱、贫富、治乱都是“天之所禀”,是神的旨意,只有全 心全意敬神,无私地奉献出一切才能消除原罪,实现圆满。 在邪教思想的毒害下,一些人不辨是非、麻木不仁,把自己 的幸福寄托于虚无的神灵和教主,不愿也不敢通过自己的努 力来改变自己的命运,影响了人们改造客观物质世界的主动 性、积极陛和创造性,削弱了人们改造自然、改进社会、实 现自我的思想力量。

    6.激化社会矛盾,加剧信徒的心理失衡 邪教造谣惑众,制造混乱。为了招徕信众,邪教组织往 以弱势阶层代言人的角色肆意将社会矛盾扩大化,宣扬一切 矛盾都是由万恶的现实社会所造成的,激起信徒仇社会、仇 视政府、仇视“异类”,从而激发社会矛盾,引起会动荡。 有的邪教公开散布对现实不满的言论,专门搜集社会阴暗面、 搅乱了信徒的思想,进一步促使信徒心理失衡。某省赣榆县 城头派出所抓获邪教成员郑家翠、袁堂兵,二人均是该县农 民,他们利用“非典”疫情在我国发生,而向农民群众传言: “世界末日到了,瘟疫来了,只有信教才能躲过瘟疫,才能 长生,上天堂”,煽动和欺骗群众,妄图动摇基层政权的“根 基”。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120034153