您的位置:首页 >> 正文
国家治理视域下创新反邪教工作专业人才队伍培训内容探析
2016年10月01日
来源: 中国反邪教网
【字号: 】【打印

    国家治理理论的提出,极大地丰富了中国特色社会主义民主政治内涵,也极大地拓展了反邪教工作人才队伍教育培训方式方法新思路,这是对反邪教工作认识发展的必然逻辑。2016年4月召开的全国宗教工作会议旗帜鲜明地指出:“党员坚持马克思主义无神论是大原则。如何始终保持马克思主义无神论作为主流意识形态在人民群众思想中占据主导地位,是我们必须面对的重大课题。”这就对培养反邪教工作专业人才队伍提出了新的要求,为创新反邪教工作专业人才教育培训内容指明了方向。因此,面对新的形势和任务的要求,在培养内容和模式上不断创新已经迫在眉睫。积极践行和大力推动国家治理体系和治理能力现代化建设,通过创新反邪教工作专业人才教育培训内容,需要以坚定马克思主义信仰为核心;旗帜鲜明的坚持和宣传无神论;做“四要”反邪教工作专业人才,进一步创新反邪教工作新拓展。

    一、 以坚定的马克思主义无神论信仰为核心

    国家治理体系和治理能力现代化建设,其本质是改变原有的管理型政府固有模式,逐渐向法治政府和服务政府跨越。随着全面建成小康社会的深入发展,随着防范邪教宣传教育工作在社会生活中的影响有所扩大,科学反邪、文化反邪、依法反邪开始受到社会的广泛关注。所以,在国家治理视域下,按照防范处理邪教工作的部署和要求,反邪教工作专业人才通过针对性地策划宣传教育内容,理直气壮的做好理论宣传解读、警示教育和科普宣传,适应形势发展的要求,不断加强和改进对反邪教工作专业人才的培养、教育和管理工作,积极促进国家有效开展社会管理。

    习近平总书记把坚定马克思主义信仰形象的比喻成共产党人精神上的“钙”。“坚定的行动,源于思想自觉。]防患于未然,用马克思主义理论武装头脑。

    第一,加强反邪教工作专业人才的思想教育,从党性修养入手。党章规定:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。”保持共产党人姓“马”也姓“共”,这一条是反邪教工作专业人才的政治本色。在创新反邪教工作专业人才教育方式方法上,弘扬党的优良传统,时刻用党员标准严格要求自己,是思想教育必须把握的红线。反邪教工作专业人才要永远铭记“我们当初是从哪里出发的、为什么出发的”,始终坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义和共产主义的信念,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,真正把坚定的理想信念时时处处体现为行动的力量,始终做到爱党、信党、护党、跟党走。

    第二,加强反邪教工作专业人才对马克思主义经典著作的学习。针对不同层级的反邪教工作专业人才的工作实际,指定相应的篇目和读本,通过自主学习、交流讨论、专家座谈、理论研究等多种形式,扎扎实实弄懂马克思主义的核心观点,尤其是对马克思主义宗教观的正确把握,把理论转化到实际工作中,更好的做好群众工作,做好反邪教工作。“从一定意义上说,掌握马克思主义理论的深度,决定政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。”

    ]以正确的态度学习马克思主义,以准确的行为践行马克思主义,以明确的思维理解马克思主义,正本清源,返本开新,反邪教工作专业人才心灵才能真正得到马克思主义的洗礼。

    第三,充分认识党性教育的重要性。党性教育具有长期性、全局性和科学性的特点,要创新教育教学方法,通过对党的历史脉络的梳理、历史经验的总结、实践教学与工作经验紧密结合等多种形式,以润物细无声的方式,把马克思主义贯穿到工作中、生活中、学习中、心灵中,引导反邪教工作专业人才树立正确的价值观、人生观、价值观,成为中华文化的传承者和捍卫者,做一名坚定的马克思主义者。

    二、 旗帜鲜明的坚持和宣传无神论

    习近平在全国宗教工作会议上强调:“共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。马克思主义无神论即科学无神论,是研究包括宗教在内的各种有神论思想的产生、演变、本质和变化规律, 从而揭示鬼神观念的虚幻不实和欺骗性。马克思主义无神论,它对于批判当代迷信、旗帜鲜明的反对邪教具有重要指导意义。科学无神论不仅考察宗教有神论, 还考察其它诸如鬼神迷信、邪教等,从而划清正常宗教活动和利用宗教从事分裂活动的界限。没有科学无神论教育的熏陶,没有对马克思主义宗教观的正确理解,对于马克思主义世界观的理解就不稳固、不深刻、不扎实。因此创新反邪教工作专业人才教育培训内容,科学无神论的教育是不能跨越的。

    从这种意义上讲,适应国家治理体系和治理能力现代化建设,注重培养反邪教工作专业人才旗帜鲜明的坚持和宣传无神论,其实质就是逐步教育、引导和提升人民群众对邪教组织的辨识率,厚积反邪教社会土壤,使广大群众更多参与国家管理的需要,归根结底就是不断适应国家经济社会发展和现代化建设的需要。在党和政府的领导下,反邪教工作专业人才在坚持和宣传无神论的基础上,积极引导邪教受害群体在服从国家法律和制度体系中,发扬爱国爱党的优良传统,为改革开放和全面建成小康社会作出了积极贡献;协助党和政府妥善处理涉及反邪教工作方面的矛盾和问题,发挥自身优势,利用先进手段,强化开拓创新,在防范风险、服务大局、破解难题、补齐短板上下功夫。

    三、 创新反邪教工作专业人才教育培训内容,以“四要”作为衡量标准

    政府要依照宪法法律以及依照各种制度规范治理国家社会。对反邪教工作专业人才而言,要学习遵守社会制度、社会规范、社会秩序,工作的本质是群众工作,服务对象是邪教受害群体,必须政治坚定、鉴别专业、政策准确、专业过硬、作风优良、品德高尚、廉洁勤政,用坚强党性和人格魅力做好反邪教宣传和警示教育,赢得广大群众的信任,贯彻执行习近平总书记系列重要讲话精神及中央党的群团工作会议精神,宣传科学思想,维护社会稳定,建设幸福和谐美好生活。

    (一)要在培养反邪教工作专业人才法治思维上下苦功

    习近平强调:“要提高宗教工作法治化水平,用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系。要保护广大信教群众合法权益,深入开展法治宣传教育,教育引导广大信教群众正确认识和处理国法和教规的关系,提高法治观念。”这是培养反邪教工作专业人才法治思维的基本遵循。用法治的方式做好反邪教工作,组织开展反邪教法治宣传,是反邪教工作的根本途径,也是开展警示教育与科普宣传的必由之路。提高反邪教工作法治化水平,关键是反邪教工作专业人才必须树立法治思维、增强法治意识、养成法治观念。

    (二)要在增强反邪教工作专业人才引导本领上下苦功

    首先,增强引导本领,必须从全局出发,揭露邪教本质危害,掌握宗教知识,文化反邪,创新管理方法,用科学的方法不断的学习,以学习指导实践,用实践开阔思路,因地制宜,因时制宜,与时俱进,充实时代内容,落实中央精神,加强政治理论学习,切实用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践。其次,从发挥宗教界的反邪教独特作用入手,用社会主义核心价值观凝心聚力,用中华文化浸润,引导宗教界和信教群众投身于反邪教工作中,厚积反邪教社会土壤。最后,深入基层,关心关爱邪教受害全体,与时代共进步,用中华文化浸润受害群体心灵,自觉融汇中华文化,提升其对邪教组织的辨识率。

    (三)要在坚持反邪教工作专业人才问题导向上下苦功

    用科学的态度,科学的方法,理论武装,推动防范邪教宣传教育“进社区、进农村、进校园、进军营、进机关、进企业”,以群众工作的高度,做好反邪教工作。提高问题意识和大局意识,遇到问题,战略先行,从国家大局出发,把反邪教工作放到服从服务于国家战略目标上,着眼国家利益全局筹划和科学反邪上,抓大放小,集中力量解决主要矛盾,推动“坚持问题导向”从基层反邪教工作干部中落地生根。

    (四)要在坚持反邪教工作专业人才理论研究上下苦功

    毛泽东主席指出:“只要我们党的作风完全正派了,全国人民就会跟我们学。”反邪教工作专业人士要把党的群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”的要求体现在反邪教工作中,落实到警示教育与科普宣传中,落实到学习实践中,心系邪教受害群体、务实工作、杜绝享乐主义,始终与党中央保持高度一致,始终在理论研究上下功夫,团结宗教界人士,积极探索做好后续巩固帮教的民间工作途径。

    由此可见,推进国家治理体系和治理能力现代化建设,创新反邪教工作专业人才教育培训内容,既是中国特色社会主义文化建设的根本任务,也是构建和谐社会必然要求。加强对反邪教工作专业人才的教育培训工作,需要与时俱进,开拓创新,积极适应新形势新情况新要求,是反邪教工作的不可或缺和必须重视的重点工作,是全面推进依法治国目标的重点工作,在党和国家事业发展的大局中有着重要地位。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120033940