您的位置:首页 >> 正文
“互联网+”下反邪教工作面临的挑战与对策
2016年09月30日
来源: 中国反邪教网
【字号: 】【打印

    〔摘要〕本论文针对“互联网+”带来的新机遇和新挑战,深入分析了“互联网+”下反邪教工作面临的挑战,提出了“互联网+”下做好反邪教工作的对策建议,引导反邪教人员主动适应新常态,利用网络平台、充分发挥网络优势, 开创反邪教工作新局面。

    〔关键词〕互联网+ 反邪教 挑战与对策

    随着计算机技术和通信技术的迅猛发展,互联网已深入到了社会生活的各个层面和各个领域,人们无时无刻不在感受着网络的强烈冲击和深刻影响。“互联网+”作为互联网发展的一种新形态、新业态,改变了我们的生产、工作、生活方式,也引领了经济社会发展的“新常态”。对于反邪教工作来说,互联网却象一把双刃剑,在给我们带来时代机遇同时也带来了风险和危机:一方面,各种精神文化产品和各种思想信息通过不同途径相互交汇,活跃了人们的思想,丰富了文化市场;但另一方面,一些邪教组织利用发达的信息传播渠道大肆宣扬邪教学说,扰乱社会秩序,对信息安全和反邪教工作构成挑战。面对“互联网+”带来的新机遇和新挑战,反邪教工作如何适应新常态,利用网络平台、充分发挥网络优势, 开创反邪教工作新局面,是需要我们思考和探索的重大问题。

    一、 “互联网+”下反邪教工作面临的挑战

    互联网作为一种新兴的媒体,以其独特的方式和丰富的内容,为人们提供了一种全新的认识和把握事物的环境,从空间和时间上根本改变了传统的社会信息交流方式。从目前反邪教的形势来看,一方面,党和政府紧紧把握信息时代的特征,通过各种信息渠道,揭露邪教的本质,全国人民对邪教的危害有了越来越清楚的认识;但另一方面,邪教也在利用现代信息渠道,垂死挣扎,混淆视听,在一定程度上加大了打击邪教的难度。

    1、 “互联网+”下人们的思想受到前所未有的冲击。信息全球化的条件下,开放的海量信息使人们可以通过互联网轻松获得与传统媒体上同样的信息外,还可以轻而易举地与其他的网民对信息进行评论与讨论。与此同时,快捷的信息发布与传递导致信息的真实性难于保障。人们的思想长期浸泡在这些公开的或内部的、真的或假的这样庞杂混乱的信息中,价值取向、思维方式的个性化、多样化和复杂化特征也更加明显,其兴奋点和注意力会随着信息的飘忽不定而千变万化。同时,互联网上的信息不再是单元性,每一个问题都是多维的、变化的,试图只用一种价值观念去判断是非几乎不可能。网络上的海量信息,使得人们很容易陷入信息的海洋,疲于信息的获取而没有足够的时间对信息进行理性思考、判断并有选择地接受。这必将增长人们思想的波动性,容易导致失去判断是非的能力,给邪教组织以可乘之机。

    2、 “互联网+”下的邪教信息散布更具隐秘性。邪教信息的散布从过去的发传单、打电话等“小打小弄”的手段正在向高科技信息化靠拢。过去的邪教组织是通过大肆散发反动宣传品,利用大小字报、传单、横幅、小喇叭等进行煽动,妄图制造社会动乱。但目前互联网技术的飞速发展,使从事邪教活动的人员接收信息、散布信息的手段已不再是过去粗陋的、原始的做法,而是正在逐步向高科技靠拢。微信平台、手机APP、网站、论坛等互联网新兴媒体平台的开发应用,使邪教组织有漏洞可钻,借机散布邪教信息,同时更具隐秘性,给监控工作带来更大困难。

    3、 “互联网+”下邪教人员容易向青少年和高学历、高素质人群蔓延。原来的邪教人员大多是社会弱势群体,文化水平较低,容易受邪教诱惑侵蚀。而在信息时代,接触互联网的主要人群是青少年和青年,尤其是广大青少年,辨别是非能力低,容易冲动,更容易被邪教信息迷惑,被邪教组织洗脑,从而走上邪路。另外部分高素质、高学历的人员,长期接触网络,也易受邪教侵袭,改变信仰,改变理想,蜕化为邪教分子。

    4、 “互联网+”对反邪教工作的方式、人才的素质提出了更高的要求。信息网络的发展使得反邪教工作将面临新情况,新局面。传统的思想政治工作主要形式是面对面的直接交往等,这些交往和活动的范围都受制于物理时间和空间,而基于互联网的人际交往是以间接交往为基本形式,以数据化和符号化为其主要形式。同时通过微信、QQ、E-MAIL、网络视频、音频等即时通信软件,交往双方可以不受物理时间和空间的限制直接进行联系,从而大大降低了工作的组织成本。信息时代的人们越来越多地通过网络来表达自己的思想,绝大多数人都是通过代号而非真实姓名上网发表意见的,这将使反邪教部门难以及时地、有针对性地开展思想政治教育工作,更使思想教育的过程日趋复杂。因此,如何在“互联网+”下及时捕捉信息、科学分析信息,准确掌握人们的思想动态,将很大程度上影响工作的及时性、针对性,传统的反邪教工作方式、手段面临着空前的挑战。另外互联网技术的不断更新,反邪教人员需要及时掌握新技术、新手段,这也对反邪教人员的素质提升提出了新的要求。

    二、 “互联网+”下做好反邪教工作的对策建议

    “互联网+”下的反邪教工作是一项涉及社会各个方面的系统工程,不仅涉及到技术、法律、道德、教育、外交等诸多的领域,也涉及到大量的个人、群体、组织和社区,不仅涉及到现实的社会经济、政治与文化,而且还涉及一个从未涉足的虚拟性的信息传播空间。我们要主动出击,充分将社会主义精神文明建设取得的经验和成果移植到信息化建设上来,多方参与,协调行动,多管齐下,密切配合,把“互联网+”下反邪教工作当成一项系统工程来抓。

    1、 进一步深化对网上斗争的认识。随着与“法轮功”等邪教组织斗争的不断深入,邪教组织体系已基本被摧毁,利用互联网传播反动宣传品及有关资料成为邪教组织残余势力相互勾连,并与我斗争的主要手段和途径之一。要深刻认识到与邪教组织斗争的长期性、艰巨性和复杂性,树立政治意识,保持高度的使命感和责任感,高度重视网上斗争,把开展网上斗争特别是做好网上封堵工作作为与邪教组织斗争的重要内容。反邪教工作人员与网管部门技术人员通力配合,明确各自的职责、任务和工作目标,积极组织开展封堵工作;基层反邪教协会也要强化网上斗争意识,健全工作制度,明确任务,落实责任,有效实施网上封堵工作。与此同时加强各级科普网站和科技信息网站建设,从积极的方面引导大众,传播网络正能量,充分发挥互联网传播先进文化的重要阵地作用。

    2、 努力提高反邪教工作人员的信息素养。信息社会中,只有掌握和运用先进的信息安全防护技术和方法,做到心中有数、技高一筹,才能获得信息安全防护优势,置对手于无可奈何的境地。不断提高反邪教工作人员素质是搞好工作的根本。要定期对反邪教工作人员进行信息化思维方式和基本应用技能培训,提升信息化能力,同时定期学习党的最新政策,学习法律法规,分析国内外的新形势,提高反邪教工作人员的政治思想水平和政治思想觉悟,树立其对所从事业务的光荣感和责任感。反邪教工作人员更要更新工作观念,主动学习信息网络新技术,树立正确的信息化观念,养成良好的信息化思维习惯,以适应并推动反邪教工作的信息化建设,提高应对“互联网+”下反邪教工作的能力。

    3、 加强网上管理监控。严格按照国家有关法律法规,加强对网络和公用计算机设备的管理监控。相关部门要成立由技术骨干组成的网络监督小组,对邪教网站地址进行定期搜索,一经发现,立即封堵;对于邪教组织传播的邮件,运用技术手段将其过滤掉,尽量将其传播从源头封死。要增加力量,不仅采取技术上的过滤,而且加强人工监控,对网上的信息随时监控,做到发现不良信息,立即处理,立即登记,及时汇报。坚持网络实名登记制度,进一步规范网络道德,堵塞邪教信息源。各大网站需要充分认识自己应该承担的责任,根据国家法律法规和社会主义道德规范的要求,加强自我约束和管理,抵制违法和不良信息传播以及不道德行为,自觉接受公众的监督,坚持高格调、高品位,用正确的导向、健康的内容、优质的服务赢得公众的信任。绝不能允许在互联网这个先进的时代列车上,装载邪教、迷信等精神垃圾和文化糟粕。

    4、 主动占领互联网阵地,强化宣传教育。要加强网络阵地建设,用马克思主义意识形态占领网络阵地。要充分发挥“司南网”及其联盟的反邪教前沿阵地作用,开通微信、微博平台,加大宣传力度,引起更多人群关注参与。加强网站平台建设,在各级科技科普网站开展反邪教专栏,积极开展“弘扬科学,反对邪教”宣传,大力弘扬科学精神和人文精神,普及科学知识,提高群众的科学文化素质,引导群众养成科学文明的生活方式。各反邪教协会要开设论坛和电子社区,引导网站访问者讨论发言,坚决揭露、批判各种反动邪教思想和封建迷信思想反科学、反人类、反社会的本质,传播健康向上的科学思想。

    5、 网上网下结合,营造抵制邪教的社会氛围。要不断创新反邪教工作宣传形式,既要利用现代传播手段,还要充分利用传统的平面媒体和传统宣传手段,通过科技下乡、科技进社区电脑公司多种形式的社会科普宣传,深化反邪教警示教育,使之进单位、进楼院、进家庭,教育引导广大群众了解邪教的危害,增强抵御邪教侵袭的能力,提高同邪教组织做斗争的自觉性;同时,有效地开展教育转化工作,最大限度地挽救那些受邪教蒙骗的痴迷者,使他们摆脱邪教精神,真正回到正常的生活和工作中来,为崇尚科学文明、反对邪教营造良好的社会氛围。

    “互联网+”下同邪教分子作斗争可以说是“一场没有硝烟的战争”,要打赢这一仗,我们就应该充分利用互联网这个有利的工具,打好反邪教战役,真正把互联网建设成为传播先进文化的重要阵地!

    编辑:Jackingsoul

    关键词:邪教 信息 教工 工作

    分享到:

    探索揭秘

    清朝奇葩邪教的“罪与罚”

    邪教为何热衷于觊觎政权奇怪!为什么僵尸只会跳不会走?人为什么会做噩梦?

    破迷反伪

    1骇人听闻的“配阴婚”习俗究竟 ...

    2自称能与灵魂对话,这个“水悦 ...

    3数字迷信与数学运算

    4笃信巫术损了汉武帝一世英名, ...

    邪教曝光

    1“法轮功”信徒的醒悟

    2“父神教”的前世今生

    3孙红梅:悔恨的眼泪

    4闫永明的“黄粱美梦”难逃法律

    5家境富有换不回父亲的生命 孝

    版权与免责声明 | 征稿要求

    中国反邪教协会主办 ©2016.

    技术支持:北京市科协信息中心 网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com

    京ICP备08010162号-1 京公网安备11010802018354号

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120033884