您的位置:首页 >> 正文
浅谈“门徒会”干扰渗透山区农村现状及对策
2016年09月30日
来源: 中国反邪教网
【字号: 】【打印

    摘要:邪教是当代的一个世界性问题,邪教摧残人的身心,扰乱社会秩序,影响经济发展和社会进步,破坏人类文明,是国际社会的瘟疫。据川南某县笔者调查:“门徒会”邪教组织不断向特困地区农村渗透且有不断发展和曼延的趋势,引发了笔者的思考。

    关键词:“门徒会”干扰渗透 山区农村 现状对策

    邪教是当代的一个世界性问题,邪教摧残人的身心,扰乱社会秩序,影响经济发展和社会进步,破坏人类文明,是国际社会的瘟疫。据川南某县笔者调查:近年来,“门徒会”邪教组织不断向乌蒙山连片扶贫开发特困地区农村渗透,有不断发展和曼延的趋势,致使不少农民朋友误入歧途,被邪教“门徒会”迷惑,进而影响了家庭、生活,走向了痛苦的深渊,这一现象,引发了笔者的思考。

    一、 “门徒会”干扰渗透农村现状

    川南某县邪教组织“门徒会”,最早于1991年春从周边区、县以“旷野基督教”的形式传入县境内,在县境内传播发展,重点分布在区县交界的边远山区,经济文化相对落后的乡镇村组。传播的速度较快,“门徒会”骨干利用亲连亲、友连友、邻连邻,以家庭式活动为主,纠结在一起进行非法活动。据调查,在已查处打击教育的238人中有以下特点:男性多,女性少。238人中男性有165人,占69.3%,女性73人,占30.7%。中老年人偏多,年龄偏大。35岁以下39人,占16.4%,36至59岁143人,占60%,60岁以上56人,占23.6%。文化程度偏低,238人中,文盲18人,占7.6%,小学文化158人,占66%,初中文化58人,占24.4%。高中文化4人,占2%。活动的主要特点:一是活动在离县城较远且与外县相邻的偏远山村,传播速度较快,不明真相的群众成了易感人群。外市(县)“门徒会”骨干常进入该县境内传教,与县境内的“门徒会”成员纠结在一起进行非法活动。如2003年,宜宾市的“门徒会”骨干,窜入该县行路村4组发展陈登义为教会执事。陈登义以传“福音”、信奉“三赎基督”、“祷告能治病,保家人平安”为由四处发展信徒。2007年8月29日,陈登义为行路村小患肝病教师何大明祷告治病致其死亡。2010年4月,陈登义带领“门徒会”人员为邻居驼背多年刘先会祷告治疗驼背。2011年1月7日,陈登义为同村10组患高血压的何大伦祷告治病致其死亡。

    2011年8月17日,陈登义收容劳动教养一年六个月。清凉村4组刘平权因患病,经外县的亲戚介绍:1998年10月参加“三赎基督”,参加的主要目的是为了治病、消灾、免难。2006年11月18日,儿子刘刚出车祸,花去医药费2.3万元。当地政府得知这一消息后,主动对刘刚实施大病医疗救助。刘平权感慨说:“门徒会宣称的有病治病,无病保平安,只有好处没有坏处,完全是骗人的”。二是活动隐蔽。“门徒会”人员从原来公开挂着十字旗,定期有规律的祷告转向不定期、不挂十字旗秘密祷告,活动灵活多样,更具隐蔽性,给打击查处工作带来较大难度。三是行动诡秘。从查处的情况看,多数无明确的骨干分子,属松散式纠合活动,大多数群众是不明真相,“门徒会”宣传什么不搞生产、生了病不吃药打针,整天纠合在一起念祷告词,祷告神灵的保佑、消灾难等非法活动。如某镇马鞍巷31号附402号的吕大江,1998年投资30万元建农家乐并经营服装生意,日子过得红红火火。由于自己爱生病,2002年3月开始“传基督福音”,宣传生病不用吃药、打针,只要祷告就好。如此一来,2006年10月,服装门市被卖,农家乐转让,妻子与其离婚,女儿外出务工,生活无着落。2007年社区得知这一消息后,主动为吕大江解决了城镇低保,协调解决租住房屋。四是信教人员家庭贫困或者家庭成员有病灾。如某镇新华村2组沈德文,其妻郑光珍。家人常常小病不断,家庭贫困。

    1996年5月,开始信“三赎基督”,常祷告祈求‘神灵’保佑,保家人平安。2009年4月,沈德文患病,在一市人民医院救治并治愈,花去医药费6000余元,当地政府得知后,为其解决大病医疗救助4000元。从此以后沈德文迷途知返,再也不信“门徒会”。某乡和平村9组杨尚银全家3口人,儿子辍学在家,妻子多病,2006年初,杨尚银家的3口人都参与“门徒会”。同年11月被治安警告后,认识到“门徒会”的危害性,再以不信了。正如杨自己所说:“参加门徒会没意思,什么庄稼不种,有病不吃药,完全是骗人的,是党和政府的关照,在资金上给予救济,让我的妻子治好了病,儿子重返校园读书,全家人过上了幸福生活。五是现实危害严重。有病不用吃药打针,虔诚祷告就能好,导致农村新型农村合作医疗基金收缴难,祷告治病错过了病人的最佳救治时间乃至丧命。如2011年5月21日,某镇星海村七组的沈富均窜到永兴村10组蒲国银家,组织蒲国银、陈克有等五人搞祷告治病的见证,被公安机关查处,治安拘留5日。“学生信主不学也自通”也害了极个别青少年。如2010年4月7日,某乡新坝村6组黄开秀,女,文盲,生于1955年5月24日。在本组河湾头,以信奉“三赎基督”可以得到平安,不学也自通为由,教唆杨村乡中心校小学1、2年级放学回家的学生邱某、钟某、夏某、钟某、胡某等人进行“三赎基督”祷告活动。被公安机关查处,2010年5月5日,黄开秀被治安拘留10日。秘密发展组织。如许克文,男,汉族,1967年7月6日出生,小学文化,某乡同心村2组人,系“门徒会”邪教组织教会执事。1995年参加“门徒会”,1997年许克文被其“门徒会”的上级任命为“门徒会”7号教会执事。长期与外县泉水镇、苏稽镇平兴乡的“门徒会”骨干相联系,裹胁群众175人,发展教点执事9人。2010年7月28日,许克文被劳动教养一年。赵勇,男,汉族,1972年2月20日出生,初中文化,某乡和平村5组人,系“门徒会”邪教组织分会点执事。1995年国家依法取缔“门徒会”邪教组织后,赵勇仍于1997年信奉“三赎基督”,并在该县内外煽动他人从事邪教活动。2010年担任“门徒会”邪教组织分会点执事后,在分会点下设九号教会和十号教会,分别任命赵立华、赵朝敏等八人为主教会执事,并安排其发展信徒。2010年以来,赵勇通过下级大量发展“门徒会”邪教组织信徒700余人。2010年8月24日,赵勇被劳动教养一年六个月。

    二、 存在问题

    一是邪教组织“门徒会”本身所具有的隐蔽性、诱惑性和欺骗性是使大量不明真相民众盲目跟风、上当受骗的本质原因,给各级公安机关调查打击处理工作带来一定的难度。主要表现在:邪教“门徒会”往往打着宗教或科学的幌子,其犯罪活动在发展初期往往难以识别,具有极大的迷惑性,而随着信徒痴迷程度的加深,其犯罪行为往往被信徒认为理应如此,加之其行为通常暗中实施,因此邪教“门徒会”犯罪具有高度的隐蔽性;个别农村群众对邪教和宗教的关系混淆。误认为“三赎基督”、传福音就是宗教,导致农民思想观念混乱,个别村社封建迷信活动猖獗;邪教具有强烈的诱惑性。“门徒会”通过灌输邪说,对信徒进行诱惑并进行“洗脑”,并迅速地内化为信徒的心理意识,激发他们的信教热情和本能冲动,进而丧失独立思考、分辨是非和自主行动的能力,最终为邪教“门徒会”的信仰而献身和犯罪。由于邪教“门徒会”组织带有迷信色彩,或者披着合法宗教的外衣,打着治病救人的幌子,对辨识能力较低的群众具有极大的欺骗性,他们在无成本受益心理和从众心理的驱使下盲目追随崇拜,再加上邪教具有较强的精神寄托和慰藉心灵功能,导致入教群众越陷越深,难以自拔。一些涉邪群众在受到打击处理或接受系统教育后,才知道自己加入的是邪教“门徒会”。二是封建迷信思想较盛、基层管理相对薄弱等客观环境为邪教“门徒会”在农村地区滋生发展提供了“温床”。在偏僻的山村个别农村群众对“门徒会”的特征还了解不够,对邪教“门徒会”的危害缺乏正确认识,防范意识不强。个别农经社对防范和处理“门徒会”工作认识不够,存在说起来重要,做起来次要,忙起来不要的现象。三是经济文化水平偏低、卫生基础设施匮乏、价值信仰追求不高等主观因素给邪教“门徒会”裹挟侵害农村群众以可乘之机。

    三、 对策建议

    一是加强领导,狠抓落实。坚持“一把手”亲自抓,分管领导负责抓,落实目标责任。建立信息员制度,灵通情报信息。各地要把防范工作摆到重要位置,进一步增强做好这项工作的政治责任感,工作主动性和自觉性,把防范工作落到实处,形成全党动手,社会重视,人人参与的防范工作格局。二是保持高压态势,坚决依法打击。公安机关要加强基层基础工作,完善工作台账,坚持抓早打小,露头就打的原则,重在精准依法严厉打击。对那些不明真相、受骗上当的一般邪教人员要采取适当方式进行正面教育,帮助他们认清邪教的邪恶本质,促使他们彻底脱离该组织。三是要加强组织建设,充分发挥基层党组织的战斗保垒作用。实践证明,基层组织建设得好,基层班子有战斗力;防范和处理邪教的工作做得就好,邪教就没有市场。相反,基层组织软弱涣散的地方,就容易滋生邪教。四是认真抓好警示教育。充分发挥反邪教协会作用,要在农民群众中大力宣传抵制邪教的重要性和必要性,让邪教成为过街老鼠,在广大农民群众中没有市场。要让农民群众知道:要想幸福安康,就应远离邪教。要让农民群众都知道怎样识别和防范邪教,为每个农民兄弟打上“防疫针”。严格区分正常宗教活动与邪教活动。要在农村深入开展反邪教警示教育,有效遏制邪教在农村的活动,防止群众遭受邪教蒙蔽。同时,要通过开展“法律七进”、进村入户宣传等形式,向农民传播科学知识和农村实用技术,引导农民科学致富。五是强化舆论宣传。在中央、省、市主流媒体加大反邪教知识宣传力度,切实提升反邪教知识知晓率。六是要千方百计为老百姓办实事,增强党和政府的凝聚力和向心力。广大基层组织要真心实意地关心群众疾苦,设身处地为群众排忧解难。特别是对那些生活贫困、家庭不幸的群众以及已经摆脱邪教思想束缚的群众,切实帮助他们解决实际困难,不给邪教可乘之机。改善农村医疗条件,完善大病医疗救助体系,切实解决农村群众就医难的问题。七是抓实脱贫攻坚工作,尽快使更多的农民脱贫致富,过上幸福安康的日子。八是要加强农村中小学校的反邪教教育。中小学校长要承担起本校反邪教教育的责任,把防范和抵制邪教作为学校今后加强青少年教育的内容,坚持常抓不懈。九是加强科普工作,弘扬科学精神。关注民生,关心农民的就业和精神文化需求。科学精神是人们科学文化素质的灵魂。要提高农民素质,就要满足农民的精神需求。在过去的科普工作中,重视科学技术的普及和各种实用技术的推广,放松甚至忽略了科学精神、科学思想的弘扬和传播,致使一些生活富裕而精神空虚、颓废的现象出现,封建迷信和邪教有了相当的市场。因此,加强科普工作,必须要把弘扬科学精神作为首要任务。要牢记“弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、提倡科学方法"的科普工作宗旨。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120033870