您的位置:首页 >> 正文
中国十大极致美景之地
2016年09月30日
来源: 中国青年网
【字号: 】【打印

  不是每个人都有条件去环游世界,去海底旅行,宥于时间、经济等方面的原因,很多英雄壮举式的旅行都只能是遥不可及的梦想。但应该感谢自然或历史给我们国家的馈赠,它给我们留下了许多"极致"之地,为我们提供了一个弥补遗憾,让梦想起飞的平台。

  1 中国海拔最高的咸水湖:西藏纳木错湖

  拉萨西北的纳木错湖海拔4700多米,面积1940平方公里,是我国海拔最高的咸水湖。“纳木错”在藏人心中是圣湖,每年都会有不少信徒从四面八方赶到圣湖,只为朝拜。

  纳木错湖象一面巨大的宝镜,镶嵌在藏北草原上,传承着一代又一代藏族人的信念与追求。纳木错的自然风景更是绝美,令不少摄影爱好者痴迷前往。

  听一声真正的虎啸声,是件越来越奢侈的事了。在大自然中与东北虎亲密接触,与观赏动物园中的绝对是两种感受。

  只有在山野中才能领略到东北虎啸震长白的雄风,东北虎的身影让长白山更加生机勃勃。

  极致玩法:寻找并拍摄野生东北虎。

  特别提示:观赏野生虎,安全第一。

  3 中国雷暴雨最多的地方:海南五指山下的儋县

  海南省的儋县城关镇,平均每年有131天的雷暴日子,因此被人称作“雷城”。很难想像被雷暴轰炸的场景,但雷电的破坏力却是有目共睹,雷暴天气常会引起冰雹、龙卷风等。

  儋县的雷城成为众多追雷者的圣地,那场景倒真像电影《龙卷风》,适合探险家搞科研。

  高74米的黄果树大瀑布是中国第一大瀑布。瀑布一年四季水量充沛,白水如练飞珠溅玉,不大不小的水量使大瀑布显得清丽而秀美。

  到过黄果树瀑布的人,没有不被它的气势所震慑的。而瀑布周围的喀斯特地貌使景区内伏流、溶洞、石林、石壁、峡谷比比皆是。

  极致玩法:在瀑布下游泳。

  特别提示:最佳旅游时间5月~10月。瀑布上空常见彩虹,让人有梦幻般的感觉。

  5 中国最高的山峰:西藏自治区珠穆朗玛峰

  任何一种试图靠近珠峰的方式都是回归自然的最终表现。面对珠峰,不一定要攀登,也会有流泪的冲动,因为这座山峰,只需一睹真容,便是人生的极限体验和感受。

  极致玩法:征服珠峰是许多职业探险家的终极梦想。对于业余人士,望着珠峰发呆或在山脚下暴走都是很好的运动。

 

  一百年前曾被西方探险家称作为“死亡之海”的塔克拉玛干沙漠,面积达33万平方公里,是中国最大的沙漠。

  无边无际的浩瀚和具有震撼力的沙漠风光始终有着令人难以抗拒的魅力,引得世人以穿越为豪。只要踏上沙丘,便能体验到沙漠的粗犷和荒芜,对于水和绿色的渴望,看一眼悲剧英雄气十足的胡杨,也许便能从一粒流沙中感悟到生与死的意义。

  极致玩法:驾车穿越。

  特别提示:无论以何种方式亲近沙漠,专业准备都必不可少。

  7 中国最大的黄土分布区:陕西黄土高原

  黄土高原面积达面积54万平方公里,西起祁连山脉东端、东至太行山脉、南抵秦岭、北到长城的黄土高原,是世界上最大的黄土分布区。

  那至今仍散落一地、黄沙所不能湮没的文化遗存,会让人蹑手蹑脚,生怕一不小心便触疼了历史。

  拉萨拉鲁湿地总面积6.2平方公里,平均海拔3645米,是典型的青藏高原湿地,属于芦苇泥炭沼泽。

  这里湿润的气候和丰美的水草在高原上十分难得,每年引来大批赤麻鸭、黄鸭、毛腿沙鸡、斑头雁、棕头鸥、戴胜、百灵和云雀等各种野生鸟类,有时还能见到国家一类保护动物黑颈鹤在此嬉戏。

  这处世界海拔最高、面积最大的城市天然湿地,也是全国唯一的城市内陆天然湿地,1999年5月,被批准为区级自然保护区;2000年拉鲁湿地管理站成立。拉萨称它为“大氧吧”。

  极致玩法:横穿大沼泽

  9 中国最大的岛群:舟山群岛

  舟山群岛坐落在长江口东南海面,星罗棋布,共有大、小岛屿1339个,约相当于中国海岛总数的20%;分布海域面积22000平方公里,陆域面积1371平方公里。其中1平方公里以上的岛屿58个,占该群岛总面积的96.9%。

  整个岛群呈北东走向依次排列。南部大岛较多,海拔较高,排列密集,北部多为小岛,地势较低,分布较散;主要岛屿有舟山岛、岱山岛、朱家尖岛、六横岛、金塘岛等,其中舟山岛最大,面积为502平方公里,为中国第四大岛。

  极致玩法:海边悬崖攀岩

  10 中国最大的亚热带原始森林:喀斯特森林自然保护区

  位于荔波县南郊的茂兰国家级喀斯特森林自然保护区,是我国中亚热带喀斯特地貌上原生性森林植被保存叫完好的一块宝地,总面积130多平方千米,森林覆盖面积率达91.59%。

  这里生长乔木树种达500多种,有被称为活化石的银杏、鹅掌楸等多种珍稀树种,并保存有林麝、猕猴、香獐、华南虎、野牛、熊、豹、白猴等许多古老的野生动物。

  保护区内还有乡水河瀑布、小七孔、溶洞群、鸳鸯湖、大七孔、瑶族风情等景观。

  极致玩法:徒步穿越。

【编辑】:荷蓬

【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541119655168