您的位置:首页 >> 正文
俄法院裁定邪教书籍《启示》为极端主义宣传品
2016年09月24日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    据俄罗斯知名反邪教网站“伊里涅义信息咨询中心”(iriney.ru)5月2日报道,罗斯托夫州法院在听证会后裁定,邪教“神圣俄罗斯共创者联盟”的系列书籍《启示》为极端主义宣传品。这是健康思维战胜蒙昧神秘主义的例证。

    早在2013年该邪教就引起了执法机关的关注。该邪教头目列昂尼德·马斯洛夫以“绝对上帝”的名义著有4本《启示》系列书籍,这些书籍被送至俄联邦司法部南方宗教司法鉴定中心(位于罗斯托夫-顿河市)进行检查。经专家鉴定,这些书籍不仅混杂着神秘主义碎片,而且具有明显的极端主义特征。

    在塔甘罗格市“邪教信息咨询中心”专家的参与检查下,该市检察院依据联邦相关法律(关于信仰自由、宗教团体和社会团体以及关于反对极端主义)要求,对上述出版物进行了调查。

    经对书籍内容分析研究,专家们指出,书中含有贬损不同信仰人群人格的言论,作者涉及一系列宗教原则、概念、符号的绝大部分言论都是负面的,其言论代表其立场,会使读者形成对这些宗教的敌意态度。书中还含有贬损其他民族人格以及煽动民族、宗教敌意和仇恨的言论。总而言之,上述出版物具有宣扬人类因民族、宗教信仰不同而分优劣的特征。

    俄联邦司法部南方宗教司法鉴定中心专家们支持这一观点并指出,上述被调查的书籍中具有在语言上和心理上煽动民族、宗教敌意的特征。检察院据此向法院提起了诉讼。

    面对攻击俄联邦正统宗教的指控,马斯洛夫的辩护人无法容忍,当庭辩称,“相比之下,圣经、古兰经、摩西五经等要过分的多,这些书直言不讳煽动违法活动”。

    最终,法院在研究专家们的结论后作出以下判决:认定马斯洛夫 Л.И.著的4本文学作品(《给新世纪人们的启示》1至4)为极端主义宣传品;上述被藏匿、传播的书籍一经发现立即没收;注销“罗斯托夫—神圣俄罗斯共创者联盟”组织(该组织以罗斯托夫社会宗教组织的名义注册)。

    对于那些已陷入这个可恶邪教的信徒们来说,这样的判决并未使他们清醒。列昂尼德·马斯洛夫称,总统、总理以及其他俄联邦政府成员都读过他的《启示》,信徒们已对他的话深信不疑,塔甘罗格法院算得了什么。

    这些《启示》疯狂得令人难以置信。但是,马斯洛夫得到以神秘主义癖好出名的歌手柳波芙·卡扎尔诺夫斯卡娅及其他名人的公开支持,这是事实。

    同样可以肯定的是,检察院、法院等国家公务员以及宗教专家和心理专家也在认真阅读《给新世纪人们的的启示》,他们对列昂尼德·马斯洛夫作品的评价是一致的。

    该邪教的辩护人不服塔甘罗格法院的判决,一边匆匆向罗斯托夫州法院提起上诉,一边又故意拖延此案的审理,他们明确暗示,马斯洛夫有高层靠山,他们不会袖手旁观的。

    但不管怎么样,罗斯托夫州法院于2015年4月20结案,完全支持塔甘罗格法院的判决。

    然而,眼下那些“共创者”仍在所有公众聚集场所疯狂散发这些书籍。可以预料,在70周年胜利日庆祝活动场所也会有这样的散发活动。因此,必须提高警惕:如果在节庆期间出现手持“СССР”字样的黄白紫三色旗的人跟你纠缠的话,他们就是已被执法机关监控的邪教徒,他们来这里的目的是招募新成员。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120045712