您的位置:首页 >> 正文
业露华:发挥宗教文化作用 加深两岸交流
2016年09月15日
来源: 中评网
【字号: 】【打印

    业露华:发挥宗教文化作用 加深两岸交流发布

    上海社会科学院宗教研究所研究员业露华(中评社 王永雪摄)

    中评社厦门11月4日电(记者 王永雪)上海社会科学院宗教研究所研究员业露华在第三届两岸民间互信论坛上表示,宗教文化对两岸旅游业发展的作用不容忽视,正确发挥宗教文化的作用,加强两岸民众互相交流沟通。

    业露华指出,在两岸交流过程中,宗教文化发挥着一种特殊的作用。从两岸交流实践来看,宗教文化的交流,开创了两岸交流的先河,具有破冰的作用。宗教文化也是旅游观光的重要内容之一。近年来,旅游越来越受到人们的重视。在现代社会中,旅游观光事业不仅是一项重要的产业,而且在人们日常生活中也具有重要的地位。

    自从两岸交流开展以来,特别是两岸的旅游开通以来,许多大陆民众通过旅游渠道来到台湾。特别是台湾的自由行开放以来,为大陆民众赴台旅游提供了很大的方便。通过旅游,台湾民众饱览了大陆壮丽秀美的自然风光和丰富的历史文化遗迹,加深了对中华文化的了解;而大陆民众通过在台湾的旅游,也进一步了解了宝岛的自然美丽的景色,多彩多姿的人文景观,以及丰富多样的宗教文化。业露华表示,旅游成为两岸民众加强互相交流和互相沟通、增进互相了解的重要渠道。

    业露华表示,但从当前来看,旅游业发展的状况并不如人意。就大陆情况来看,1.旅游设施不到位的现象还普遍存在。2.从旅游资源开发来看,破坏性的开发情况大量存在。3.旅游观光业的人才资源,远远跟不上旅游观光业发展的需要。4.旅游内容的单调,大大限制了旅游观光事业的发展。

    业露华指出,就大陆民众到台湾的观光旅游情况来看,不尽如人意的地方也很多。一是观光旅游和设施远远满足不了日益增多的大陆民众希望来台湾观光的需求。二是经过几十年的隔阂,两岸几乎断绝了往来,缺少沟通和理解,生活方式、语言表达、风俗习惯等方面都存在一定的差异,这些差异会导致部分台湾民众对大陆民众的误解。三是基于意识形态和社会制度的不同,在两岸民众之间造成了一定的对立情绪,这会对两岸人员的交流和民众的观光事业的发展带来一定的负面作用。

    当然,两岸同文同种,尽管在一些问题上还有分歧,但近年来随着两岸关系的渐渐发展,两岸的旅游观光业得到很大的发展,同时在发展的过程中,这些负面的的东西也在渐渐得到消解。业露华表示,相信经过两岸民众的共同努力,两岸的旅游观光业会有更大的促进和发展,同时对促进和加深两岸民众的沟通和理解会直至更大的作用。

    对于宗教文化在两岸交流沟通,以及两岸旅游观光开展过程中的作用。业露华表示,宗教文化是旅游观光中的一顶重要内容。中华传统文化离不开儒、释、道。旅游观光,除了名山大川,各地的寺庙宫观,也承载了大量的文化内容。

    业露华还表示,就台湾当前宗教的发展和宗教文化的传播情况来看,特别是台湾的佛教,在两岸交流中十分活跃,起到了开展两岸交流的极桥梁作用。此外几乎遍布全岛的民间宗教场所,也对两岸的旅游观光业的发展起到了十分重要的作用。在两岸旅游业的发展过程中,宗教文化对于旅游观光业发展的作用,绝不容忽视。正确发挥宗教文化的作用,必将对两岸旅游业的发展起到极大的推动作用。

    最后业露华指出,在强调宗教文化和两岸旅游事业的发展的同时,还必须注意到一些负面的因素。由于两岸社会制度和法律体系和不同,一些在曾经大陆被确定为邪教的组织,在台湾则得到了生存和发展。这些组织的活动对两岸旅游观光业的发展起到了负面作用,有些甚至直接对大陆旅客进行骚扰,极大地干扰了两岸旅游观光事业的正常发展。对此需要两岸民众共同抵制,以消除这种有碍发展的噪音。

    第三届“两岸民间互信论坛”11月4日—5日在厦门大学举行,论坛由上海台湾研究所、福建省五缘文化研究会、台湾宗教与社会协会主办。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120034516