您的位置:首页 >> 正文
麻原彰晃为何尚未被执行死刑
2016年09月15日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    核心提示:2016年04月12日、专注于网络媒体信息整合的《NAVERまとめ》网站发布了奥姆真理教麻原彰晃为何尚未被执行死刑的研究报道,文章旁征博引地从三个方面具体分析了对于在系列事件中造成了13人死亡,6000人受伤的日本犯罪史上最为恶劣的肇事者麻原彰晃为何尚未被执行死刑原因所在。凯风网现编译如下:

    麻原彰晃过去曾是拥有大约11400名信徒的奥姆真理教的代表人物,也可称之为教主。因企图颠覆日本、制造了坂本堤护士一家杀害事件、松本沙林事件及地铁沙林等事件,于2006年成为被判死刑的阶下囚。至今被关押在东京拘留所。

    关于为何麻原彰晃未被处决的理由有以下三个。

    一、目前麻原患有精神病

    现行日本法律规定,对身患疾病或者身体残疾的人不执行死刑。因此对于未恢复健康及申请上诉的人士,目前往往采取相对容易的执行方式。根据相关护士反映,死刑犯麻原一直自言自语,大小便无法自理,一直垫着尿不湿。晚上在被窝之中还会发出“嗯嗯”的声音、或者突然大笑,随后就开始坐在房间内自言自语。在接见他的过程中把手放在裤裆中摩擦,不自觉的掏出生殖器进行自慰,直到射精为止。

    但是从过去的审判看来麻原并未患有精神病,有可能是想通过把责任推卸到弟子身上自己装病来逃避惩罚。

    二、对于共犯的审判尚未完结

    对于集团犯罪中的死刑犯,存在因共犯仍在逃逸导致公审无法了结,因此也无法执行死刑的先例,比如说联合红军事件中的死刑犯及三菱重工爆炸事件中的死刑犯等。2012年高桥克也被逮捕,奥姆事件中被点名的组织者全部被逮捕并起诉,目前高桥克也的同犯仍在审判之中,这给麻原死刑的执行带来了困难。

    三、由于是宗教教主,执行死刑有可能会引起信徒的暴动

    目前仍然大概有1650名奥姆真理教信徒。诸如为迎合死刑犯松本而举办的“诞生纪念”不断加强了麻原的回归,如今日本公安厅通过一半的设备确认了死刑犯松本的肖像。如果麻原被执行死刑,也要考虑到这些余党是否会采取报复行为影响社会。

    如果真的到了执行死刑的时候该采取何种执行手段呢,根据日本现行规定执行死刑通常于当天上午告知本人,早上9点左右由监狱的警官和警卫队成员打开单身牢房的大门,通知本人执行死刑。目前奥姆真理教共有确定的13名死刑犯,这些共犯据推断将在同一天执行死刑,由于人数众多可能分散在全国执行或者根据顺序分批执行。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120034209