您的位置:首页 >> 正文
俄罗斯国家杜马欲起草反邪教法案
2016年09月15日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    核心提示:据亚洲时报2016年3月16日报道,莫斯科杜马近期将与法律专家及执法部门共同商讨反邪教的议案,之后将会向俄罗斯国家杜马(联邦下议院)提交这项议案。

    俄罗斯首都莫斯科市杜马加入了反对极具破坏性和极端的邪教斗争,但尚未有政治领导人对这些邪教进行定义。一位议员称,最具危险性的是那些在美国发展起来同时受资助的教派,因为他们背后有各种强大的团体支撑。

    国家杜马

    俄罗斯当地媒体称,莫斯科城市杜马(议会)已经就此事向国家杜马(俄罗斯联邦会议的下议院)提交了意见书,国家杜马正在筹备制定联邦法律以对异教和具有破坏性的邪教活动实施监督管理。

    莫斯科城市杜马议员雷纳特·莱雪夫(Renat Laishev),也是杜马公共关系和宗教组织委员会的成员,他声称,我们不久后将与法律专家和执法部门会面共同商讨这项事宜,并会向国家杜马提交讨论结果。

    莱雪夫表明,“我们正筹备开发一个名为‘莫斯科宗教组织’的手机应用软件,提供完备的信息介绍那些伪宗教组织的危险性。我相信这将对起草议案大有帮助”。

    联邦共党成员谢尔盖·加夫里洛夫(Sergey Gavrilo)是在议会党团里推崇基督教价值理念的人,他向《俄罗斯日报》透露,据专家统计,全国大概有300到500个危险的邪教,他们的成员多达800,000人次。而其中最具危险性的是那些在美国发展起来并由收到大量美金资助的邪教。

    加夫里洛夫称,其中有一些组织的目标群体是那些孤苦无依的人,而另一些专门锁定有知识高学历人群。他们伪装在各种活动下,向成员实施精神控制。许多组织进行秘密的地下活动,即便是想追踪他们的行动也要花费很大精力。至今,即便是一些专门的机构也是花费很多年才得以了解部分可怕的邪教。

    同时,众多党派中那些维护基督教价值理念的人们共同建立起了一个反邪教的工作小组,但他们还不能很确切地给出邪教的定义以及他们的工作对象是谁。

    据加夫里洛夫介绍,危险的邪教通常用读书俱乐部,心灵成长课来伪装自己,或者是伪装成推崇正统宗教的团体。

    其实早在去年12月,国家杜马就提出了要对邪教进行法律定义,并指出这个定义不能与《宪法》的规定背道而驰,但能用以禁止全国范围内异教组织活动。国家杜马公共关系和宗教组织委员会主席雅罗斯拉夫认为,很难对‘邪教’进行法律定义,因为这很可能会违反宪法和宗教信仰自由。他认为,一旦这个概念被定义了,就可以来禁止那些邪教的活动了。然而,宪法规定的是允许所有注册登记过的宗教群体在俄罗斯联邦境内活动。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120034119