您的位置:首页 >> 正文
美国邪教“新生命教会”奴役无家可归者
2016年09月15日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    核心提示:美国宾州理海谷地方网站“住在理海谷”(Lehighvalleylive.com)2016年3月29日发表记者卢迪·米勒(Rudy Miller)的报道《募捐者与犯有诈骗罪、虐待罪的教会有关》,称美国邪教“新生命教会”正以资助无家可归孩童为名在伊斯顿敛财。美国邪教研究专家瑞克·罗斯等人士对此进行揭露,称“收到过很多关于这个邪教的严厉投诉,募捐者经常被虐待、辱骂,受到剥削”。文章指出,作为法律制度相对健全的美国,其实也存在诸多漏洞,那些打着宗教名义的非法敛财组织,财务无需公开,房产不用接受调查,而运行透明的民间援助团体则需要公开财务,房产情况接受多次调查。

    新生命教会成员在伊斯顿北三和布什基尔街道拐角处向来往车辆募捐,摄于2015年10月29日

    他们时常出现在伊斯顿(Easton-area)地区的街道上,手里拿着存储桶,声称需要资金帮助无家可归儿童。但是,他们既不会告诉你他们是谁,也不会向你透露这些钱具体用途。

    3月2日,三名成员被捕,他们才不得不暴露身份。三名被捕成员的地址显示,这些人与美国佛罗里达州西部港市坦帕的一个教会有关。该教会长期以来利用无家可归的孩童、瘾君子以及流浪者敛财谋利。

    这三名敛财者在伊斯顿以“新生命教会”(New Life Church)的名义集资时被捕。但是,此三人均生活在佛罗里达州坦帕一处产权归属于“坦帕厚重人生基督教会”(Deeper Life Christian Church of Tampa)的住所内。

    美国邪教教育协会(Cult Education Institute,总部位于新泽西州特伦顿)负责人瑞克·罗斯(Rick Ross)表示:“我收到了很多关于‘厚重人生’的严厉投诉,募捐者经常被虐待、辱骂,受到剥削。”

    早在1999年,该教会就因倒卖成员收来的食品救济券被判欺诈罪。2003年,刊登于《坦帕论坛报》的一篇文章披露了该教会的阴谋。文章指出,该教会收留无家可归、对生活充满绝望的人,给他们提供住所,灌输宗教信仰,促使他们在全国各地为教会以及其创始人梅尔文(Melvin)和布兰达·杰弗逊(Brenda Jefferson)集资。

    教会网站显示,“厚重人生”共有70个教堂,遍布美国乃至全球各地。教会创始人梅尔文·杰弗逊(Melvin Jefferson)自称是主教,不过他在申报中承认自己并未受过任何宗教教育。

    瑞克·艾伦·罗斯的网站上罗列出了来自斯塔顿岛、纽约、歌化布、俄亥俄州、盖恩斯维尔、佛罗里达、日耳曼敦、罗诺克、马里兰、弗吉尼亚以及圣安东尼奥市、威奇托福尔斯和德克萨斯州等地媒体的报道。这些报道均描述了外地人拎着存储桶募捐的事情。瑞克·艾伦·罗斯表示:“(这些报道)除了显示杰弗逊一家似乎从这现金流中获利颇丰外,资金去向丝毫不明。”

    很多人致电教会希望得到反馈,但是教会一概不予回应。据媒体报道,大丹尼斯·G·布鲁尔(Dennis G. Brewer Sr.)是该教会的律师,但是据其同事说,布鲁尔已经从位于德克萨斯州的律所退休了,她对布鲁尔委任教会律师之事并不知情。

    这些新闻报道都是十年前的,瑞克·艾伦·罗斯近期也没有收到针对“厚重人生”的投诉,这可能与它改名叫“新生命教会”有关。

    但是,萨拉·罗密欧(Sara Romeo)称,该教会在坦帕地区依然很活跃。萨拉·罗密欧经营着一家叫“坦帕十字路口”的非盈利性组织,为需要帮助的人,尤其是和“厚重人生”募捐者一样被剥削的人提供住所和咨询服务。

    她说,杰弗逊一家住在布兰登一处位于富裕郊区的宅第里。他们会定期乘坐直升飞机到10英里外的市中心内布拉斯加州大街上的教会。

    根据县房产登记显示,这些募捐者在被教会发配出去募捐之前,他们所居住的破败不堪的房子均属于该教会。

    罗密欧说:“我们称这些是‘钱袋子教会’(The Church of Deeper Pockets)。他们都是些骗子。在我眼里,他们就是在奴役他人。”她说,在她四十年的工作中,曾为许多和这个教会相关人员提供过咨询服务。一名她六年前救助过的残疾人说,他被迫每月将自己的社保账户资金转移到教会里,自己想离开但又感到害怕。

    “他与其他九名男子住在一套三居室里。没有厨房,只有一个电热板,”罗密欧说。她派人陪同他回去取东西,并鼓励他大胆地离开。

    但是,这个人最后退缩了,因为他害怕杰弗逊会对他仍在教会里的兄弟不利。

    罗密欧指出,教会一直强烈鼓励成员内部通婚。虽然杰弗逊否认为教会成员包办婚事,然而这种事在教会里司空见惯。她说:“他们每逢周末为成员配对,为成员指定伴侣。”

    罗密欧说她认识一些教会成员,他们在短暂恋爱后很快就结婚了。她说,他们经常在教会成员卖冰淇淋的拖车里同房。“结婚后你就只能在冰淇淋货车里过夜了。”

    募捐者被伊斯顿警察逮捕

    新生命教会成员肖恩·利文斯顿在帕尔默镇通往25街购物中心的路上募捐,摄于2016年2月18日

    肖恩·利文斯顿(Shawn Livingston)是三名被捕成员之一。按照宾西法尼亚法律,允许向汽车司机进行募捐,但是肖恩和另两名成员离开人行道,进入行车道募捐,这是违法的。

    利文斯顿称罗密欧在撒谎,她周一在电话中称:“我对萨拉罗密欧的指控一概不予认同。”

    她说,是教会帮助并收留了她们,但她拒绝就罗密欧的指控做出详细说明:“你最好再给教会打电话,这些指控都不是真的。”

    利文斯顿和另两个教会成员承认违反了宾西法尼亚的交通法规。每人被罚款5美元,外加支付103.50美元的诉讼费。他们的集资行为不需要到有关部门进行登记,因为宾西法尼亚的法律允许宗教组织这么做。

    来自宾西法尼亚的参议员丽莎·博斯克拉(Lisa Boscola)说,她不愿对捐款附加更多的法规,因为法律会妨碍那些合法的宗教组织和非盈利性组织。

    教会最重要的就是保持神秘感。每年一月,罗密欧都按时认真清点无家可归者,人数越多,来自联邦的援助金就越多。

    罗米欧说,这个地区所有的服务机构都跟她关系不错,唯独“厚重人生”是个例外。2015年1月,当罗密欧的员工向无家可归的人问起有关“厚重人生”的问题时,遭到了教会成员的威胁。

    “他们不允许我们跟任何人说话。”她说。“他们让成员都呆在屋里,不要跟我们说话。”

    募捐者让过路司机不胜其烦

    罗密欧称,三年前,她曾试图从教会处购买那些破败的房子,但是教会拒接电话,更不用说商谈了。法庭记录显示,过去6年里,至少有两起传讯是因为教会拒绝清理所属房产内堆积的垃圾。

    该教会成立已有三十年,并一直呈不断发展的趋势。坦帕市一名警察表示,并没有与教会相关的未处理案件,因此警察局也不会对此教会有所异议。

    该教会处于议员麦克·苏亚雷斯(Mike Suarez)的管区。他的助手表示:“我们对教会并不了解,在收到‘住在理海谷’网站发来的邮件之前,我们甚至没听说过它。我们能够提供的信息也只有这么多。”

    坦帕市长办公室并没有对要求做出评论予以回应,希尔斯波罗(Hillsborough)县议会也未对教会在该郡的房产提出质疑。

    作为一家靠公共援助的非盈利性组织的经营者,罗密欧说她必须向公众财务公开,而杰弗逊则不需要。她说,她的房产每年要接受五到六次的调查,而杰弗逊一次也没有。

    罗密欧说:“我有些想不通。我觉得我也应该成立一个教会,那样就不用接受审查了。”

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120034045