您的位置:首页 >> 正文
秀美客家廊桥
2016年09月11日
来源: 新浪
【字号: 】【打印

 

 

 

 

  坐落于“省级传统村落”永定区湖坑镇新南村的一座客家古老廊桥——“济行桥”,是福建省现存历史最久远、构造最奇美、保护最完善的古廊桥之一。

  “济行桥”始建于1542年,至今已有470多年的历史。该桥有两桥墩,均用鹅卵石和三合土垒砌而成。桥墩高15米,桥面长26米,宽3米,最大垮度15米。古桥的中间部由几十根粗大、笔直的百年杉木,釆用悬、托、架搭建而成,整座挢不见一铆一钉,为一大奇观。据记载,“济行桥”还抵御过历史上几次特大洪水的侵袭,洪水几次漫过桥面,穿桥而过,但木桥却岿然不动,安然无恙,堪称奇迹。

  “济行桥”内左右两旁设有宽大结实的木凳,可供村民休息、休闲、纳凉、对歌、聊天。每当夏秋之际,十里八村的青年男女都会聚集古廊桥,他们以桥为媒,以歌传情,寻偶结缘。因此,“济行桥”也被当地誉为“爱情桥”。

  客家风雨廊桥,永远横跨村溪两岸,承载的是一代又一代村民的希望和梦想……

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120012575