您的位置:首页 >> 正文
宗教团体如何发挥反邪教优势
2016年09月09日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    宗教团体如何发挥反邪教优势

    摘要:反邪教是全社会共同的任务,宗教团体要深刻认识自身特殊的地位和优势,更加充分地发挥好揭批邪教的尖刀作用、抵御邪教的盾牌作用、破解邪教的奇兵作用。

    “法轮功”、“全能神”等邪教组织冒用宗教名义并极力从包括宗教信众在内的广大群众中诱骗发展成员,侵害公众身心健康,破坏基层社会治理体系,进而威胁国家政权安全,而且严重败坏宗教声誉和扰乱正常的宗教活动。针对此,我国各宗教团体从一开始就予以了积极抵制和斗争,在遏制邪教发展蔓延、维护社会和谐稳定和宗教和睦中发挥了不可或缺的作用。但要看到,邪教现象有其深厚的历史文化根源、复杂的社会现实因素以及特殊的国际背景,我们同邪教组织的斗争是长期的。去年招远“5.28”邪教杀人血案进一步表明,当前各类邪教组织活动依然比较活跃,反邪教斗争任重道远。在深入推进全社会反邪教的斗争中,各宗教团体必须深刻认识自身的地位和优势,以义不容辞的责任担当,更加充分地发挥好应有的特殊作用。

    一、发挥好揭批邪教的“尖刀”作用,帮助社会公众进一步认清邪教组织欺世盗名的面目

    邪教与宗教有着本质的区别。戳穿邪教画皮,帮助群众认清邪教不是宗教,从而自觉远离和抵制邪教侵害,宗教界的声音有着独特的说服力。早在国家取缔“法轮功”邪教组织之前,宗教界有关人士即对其引起了高度警觉。1999年“7.22”之后,中国佛教协会、中国天主教爱国会、中国基督教三自爱国会等各宗教团体纷纷通过召开座谈会和发出公开信的形式,向社会公众深刻揭露“法轮功”的邪教本质,并于随后通过国内外多个场合持续进行揭批活动,为我国政府有效处置“法轮功”问题营造了良好氛围。2012年“全能神”邪教人员利用“世界末日”传言大肆闹事和去年招远“5.28”杀人血案发生后,我国宗教界特别是基督教界积极行动,对“全能神”邪教组织打着基督教的旗号作恶行凶进行了愤怒声讨。山东省及部分市基督教“两会”负责人纷纷在媒体发声,深入揭批“全能神”邪教的歪理邪说和反动本质,引起了广泛关注和好评。

    常言道:真坏人不可怕,可怕的是假好人。邪教组织伪装性、欺骗性极强,目前“法轮功”、“全能神”等邪教组织仍在为害社会、为害群众,一些冒用宗教名义、具有邪教特征的新的非法组织还在不断滋生。面对依然严峻的形势,各宗教团体必须牢固地树立大局意识和长期斗争意识,从警示社会公众和维护宗教声誉出发,更猛烈不断地向形形色色的邪教组织投出一把把锐利的“尖刀”,努力把邪教的画皮彻底剥掉。一要勇于担当、积极发声。对一些邪教突发情况和有影响的事件,主动配合有关部门发声,特别是各团体负责人和宗教界知名人士要勇敢地站出来,在媒体上公开揭批邪教,帮助广大群众分清正邪、远离侵害。要探索在互联网、微博、微信等新媒体阵地上建立揭批邪教专栏,积极发布有关邪教的基本特征和活动的最新动向,让公众知晓邪教的真实嘴脸和骗人伎俩。二要对重点邪教组织开展针对性的研究和揭批。当前,我国活动较活跃的邪教组织主要是“法轮功”、“全能神”、“门徒会”、“血水圣灵”、“呼喊派”等。对上述邪教组织,相关宗教团体要加强与职能部门的联系,逐个进行深入系统的分析研究,从教理教义上厘清其究竟邪在哪里、缪在何处,并积极参与职能部门开展的警示教育活动或自行组织开展专题揭批活动,以教育引导社会公众。三要注意发现和揭露新的具有邪教特征的非法组织。要充分利用自身深厚的专业知识,敏锐地发现和辨析新滋生或境外新传入的各类打着宗教特别是新兴宗教旗号的非法组织,同时注意识别各类邪教的变异组织,对具有邪教特征的组织要及时地进行揭露,提醒群众自觉防范抵御。四要加强本教教理教义的本土化研究。正邪之分,首先在解经。对西方传来的宗教经典文献,相关宗教团体有责任结合中国文化特点,用中文表达习惯去诠释教义,用中下层特别是农村群众能够理解的比较浅显易懂的词句去表述教义,内涵释义清楚准确,基本信条简明扼要。如果教义条文艰涩难懂,又怎么能够让普通群众辨清正教教义和邪教说辞?

    二、发挥好抵御邪教的“铁盾”作用,进一步保障宗教信众免受邪教渗透侵害

    向宗教活动场所和宗教信众进行侵蚀渗透是我国邪教组织活动的一个突出特点。这方面尤以“全能神”、“门徒会”、“血水圣灵”等打着基督教旗号的邪教组织和近两年发现的一打着佛教旗号类似邪教的“心灵法门”组织为甚。调研发现,“全能神”等邪教组织通过“摸底铺路”,对一地基督教堂点和信教群众情况了解掌握得非常清楚,在此基础上,采取诸如发放宣传资料、小恩小惠套近乎、优厚待遇诱惑、女性色相引诱甚至是暴力威吓等手段,极力对信教群众进行拉拢渗透。特别是对基层教牧人员,他们更是舍得投入,以达到拉走一人、带走一片的效果。某地“全能神”组织甚至出台“拉一名普通基督徒奖5千,拉一名堂点负责人奖2万”的激励措施。俗话说:篱笆扎得牢,狗儿进不来。针对邪教活动的这一特点,中国基督教“两会”、中国佛教协会曾分别下发通知提请各地注意防范,各地方基督教“两会”和佛教协会也都采取了一些积极的应对措施,尤其是注意加强了对基层教职人员和信教群众的反邪教警示教育,并取得了较好效果。

    但要清醒地看到,与“全能神”等邪教组织渗透拉人的针对性、疯狂性相比,一些地方宗教团体和宗教活动场所的防范应对工作还远远不够。调研中发现,不少地方还没有把这项工作摆上应有的位置,宗教活动场所管理漏洞仍较多。有鉴于此,各宗教团体尤其是基督教“两会”组织必须增强忧患意识,把防范抵制邪教渗透侵蚀作为重要职责,更加充分地发挥好本系统防范抵御邪教的坚固“铁盾”作用,着力看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事。一要加强对宗教信众的反邪教警示教育。要积极争取宗教工作部门和防范处理邪教工作部门支持,以各级宗教团体负责人和宗教活动场所负责人为重点,采取逐级培训、分类培训、全员培训的方式,组织对信教群众进行系统的反邪教警示教育,同时引导信教群众积极参加社会上开展的各类反邪教警示教育活动,以使广大信众全面了解邪教渗透情况和拉人方式,掌握识别异端邪说和抵御侵蚀的基本方法。近年来山东省及枣庄、潍坊等地基督教“两会”先后多次举办反邪教专题培训班,效果良好。要坚持用规范正统的教义教育引导广大信众正言、正行、正信,并自觉遵守国家法律法规,自觉践行社会主义核心价值观,不让邪教侵蚀找到缺口。二要完善宗教活动场所防范抵御邪教的工作机制。要积极推动宗教活动场所警示教育工作经常化、制度化,把揭批邪教作为讲经布道和学术交流的一项重要内容,时刻使信教群众保持对邪教侵蚀的警醒。目前一些地方在宗教活动场所建立固定反邪教警示教育宣传栏或警示教育基地的做法值得借鉴。要严格落实宗教教职人员认定、宗教活动场所管理等规定,加强值班巡查,遇有外来陌生传道人员,摸清底细之前不收容,更不要让其登台讲经;对那些确信为邪教人员的,要及时向所在公安机关报告并通报临近场所,依法进行打击处理,不让邪教分子有藏身之地。对有被侵蚀苗头的信教群众,要及时组织做好帮教劝解工作,防止滑入邪教深渊。要积极参与“和谐宗教场所”和“平安宗教场所”创建活动,以此为抓手推动防范抵御邪教的各项措施落实到位、取得实效。三要重视抓好宗教团体自身建设。重点是不断提高团体各负责人和教职人员的宗教修养,进一步改善形象,增强吸引力,特别要注意关心、关爱生活困难和家庭出现变故的信教群众,切实稳定住自己的信众队伍,不给邪教渗透以可乘之机。

    三、发挥好破解邪教的“奇兵”作用,进一步做好误入邪教者的挽救

    在各有关部门和全社会的共同努力下,绝大多数受邪教侵害的群众彻底醒悟过来,重新过上正常生活。但目前沉淀下来的邪教痴迷人员大都被洗脑多年,中毒很深;一些新加入的群众也多是因弄不清真相而稀里糊涂地误入其中。由于各宗教本身派系复杂,教义五花八门,再加之各邪教组织进一步歪曲谬解,若不是专业人员,对其不加以深入研究,对各类邪教的说辞根本难以理清头绪。因此,帮教人员在教育挽救邪教痴迷者时往往不得要领,劳心费力,事倍功半。有关部门虽然组织编写了一些针对性的帮教书籍,但帮教人员掌握起来难度不小,实际效果不甚理想。

    而在这方面,宗教团体优势独显,可以发挥作用的空间巨大。近年来,一些宗教教职人员特别是基督教牧师已应有关部门邀请参与了对部分邪教人员的教育挽救,并取得了很好的效果,堪称破解邪教的“奇兵”。今后,相关宗教团体宜重点参与做好以下几方面:一是加强对宗教教义与相关邪教歪理邪说内容异同研究。要主动对接有关职能部门,组织人员有针对性开展研究,拿出系统的研究成果,为开展教育挽救提供参考和帮助。二是参与做好反邪教社会志愿者的培训工作。应有关职能部门之邀,对反邪教社会志愿者进行宗教知识培训,从而使其具备从宗教与邪教教理教义区别上破解邪教的能力。三是应邀参加个案教育挽救。要积极选派学识渊博、品行高尚的教职人员,从宗教专业角度协助做好挽救。特别是在一些重点人员攻坚突破上,要舍得拿出人员、拿出精力。同时要结合挽救,注意探索和总结经验,不断提高帮教水平。四是积极为教转工作提供场所等外围协助。要敞开场所大门,既走出去帮助挽救走入迷途的邪教受害者,也根据需要把这些受害者请进来,让其在亲身体验对比中认清正教与邪教的区别。2013年,山东省潍坊心理矫治中心在挽救“全能神”受害者时,曾尝试让他们进入教堂观摩正教活动,使他们深感“全能神”地下活动诡秘粗鄙,从而认识到自己确实受骗上当,最终走出邪教。五是参与做好挽救后的巩固工作。对那些摆脱邪教后愿意参加正常宗教活动的人员,要大胆接收,时时关爱,帮助他们过上正常生活。

    (责任编辑:皓白)

    更多>

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120033953