您的位置:首页 >> 正文
精神控制:奥姆邪教最具危害性的特征
2016年09月07日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    精神控制:奥姆邪教最具危害性的特征

    核心提示:日本著名记者江川绍子通过对奥姆真理教的多年报道采访,得出一个结论,奥姆真理教利用了日本年轻一代不安的心态,通过瑜伽、迷幻药等手法达到精神控制的目的,严重危害了日本社会。遭到起诉的奥姆信徒192人的审判,一审审理全部告终。

    终于结束了。最后一名逃犯奥姆真理教被告人高桥克也逃亡长达17年被捕,进行了审判。4月30日,东京地方法院判处被告人高桥克也无期徒刑,经过一连串奥姆案件的审判之后,一审审理全部告终了。被告人高桥对此案件审理不服上诉。一般情况,第二审不用在庭审中花时间调查证据。最高法院判决需要数年有结果吧!应该说,在审判时,调查奥姆案件真相的程序要告一段落了。

    原奥姆真理教信徒被告高桥克也,17年的逃亡生活之后,于2012年6月15日在东京都大田区落网。(图)

    1995年3月,发生了地铁沙林事件。发生此案件之后,警察终于开始强制搜查奥姆真理教(现阿莱夫教),从强制搜查开始以来,遭到起诉的教主、信徒共计192人。很遗憾,2个宗教团体的骨干对各种重大案件的计划、准备情况都了如指掌,警察正在强制搜查中,遭受了袭击,遭到了杀害。教主向骨干作出了指示,骨干因被杀害,涉及奥姆真理教的一系列案件尚有疑点。但是,其他许多教团骨干已把自己经历过的事实详细地交代清楚了,对教主参与案件、教团的实际情况等也讲清楚了,因此,也弄清了很多事情。在日本,记者想要采访拘留所、监狱里的囚犯是很困难的事情。即使允许见面也只能见很短时间,即使本人同意了,但照相机、录音机都不能带入。如果是囚犯的话,想要见面、互相递信都是很困难的事情。对搜查、审判的记录一律不公开。因此,听当事人讲话和当案件真相将要浮出水面时,旁听法庭是很重要的。我旁听了很多。

    优秀的年轻人为什么会因教主的指示犯了杀人罪?

    奥姆真理教除了把批判奥姆真理教、沙林事件的坂本堤律师一家杀害外,其实还引起了诸多案件发生。仅夺去人命事件10件。另外,除了杀人未遂、私造枪和违法药物、大量制造沙林的成套设备建设、制造爆炸物等之外还有欺诈、抢劫等,真可谓是犯罪的“百货公司”。

    重大案件大都是教主直接指示罪犯做的。奥姆真理教在一般的教义上是禁止杀生的,信徒认为即使是骨干也不能杀人。探求真理的同谋,也只是根据教主麻原彰晃(本名:松本智津夫)的判断,肯定杀人是置于“救济”的位置上。与案件有关的信徒们在法庭上的证言是印证了杀人是置于“救济”的位置上。为了弄清每个案件真相再加上许多人给予关心,我提出了以下两个问题。

    1、包括高学历的优秀年轻人,为什么这么多人会被拉入奥姆真理教呢?

    2、为什么他们对杀人的指示卑恭顺从呢?

    这些并不是犯罪事实,也有律师认为,弄清案件是很重要的。这些有律师陪同的被告人,在审判中,律师详细地询问被告人问题或者叫被告人的家人、学生时代的朋友、恩师等作为证人询问,想从中挖掘案件背景。

    例如,有关1的问题,年轻人为了寻求好的社会背景、人生价值、住处而被拉入邪教组织奥姆真理教。

    奥姆真理教诱惑在泡沫经济时期拼命寻找机会、执迷于世界末日的年轻人

    奥姆真理教是缘起于瑜伽的一个宗教团体,1987年命名为“奥姆真理教”。这个时候,日本刚处于泡沫经济时期,股票、地价上涨,人们为了寻找一举千金的机会而狂奔,这是一个钞票满天飞的异常时代。另一方面,人们不是对金钱、财物贪心,而是想寻求“真正的幸福”、“真正的富裕”。奥姆真理教脱离现实世界、科学,寻求精神世界,引起了热潮。在这之前,日本出版界写了关于1999年人类会灭亡的“预言”的内容书籍《诺斯特拉达姆士的预言》大受欢迎,世界末日会发生什么事呢?人们有些隐隐不安。这也为人们接受奥姆真理教打下了基础。

    教主麻原说,获得“超能力”就能解决所有问题,这点吸引了对精神世界感兴趣的年轻人。再加上,一方面宣称“世界末日”大灾难侵袭日本的预言,使人们感到不安,一方面在那个时候,进行宣传救赎死者们的灵魂活动。以

    “证悟解脱”和 “拯救人类”成为了奥姆真理教的宣传口号。

    不仅能提升自己、保全自身,还能拯救人类——这对于追求人生价值观、对生活态度没有激情的年轻人来说,奥姆真理教确实是有魅力的。某些年轻人,自己将来要做哪些事情一直难决定。“不想和自己的父亲一样做个普通的工薪人员”、“平凡的人生是厌烦的”,他们一直这样想。“适合自己的职业是什么呢?”他们摸索着,但没有找到适合自己的职业。我的一位奥姆真理教信徒朋友劝诱我加入,但我不信宗教,我一开始一直以为是挽留朋友。为此,我去教团设施时,听到了“世界末日”、“拯救人类”的话,吸引了我。我劝说父母亲,“阻止世界末日发生”、“我一直都幸福地成长,所以想通过拯救人类来报答”,就这样,我进入了教团。关于坂本律师一家杀害案件、松本沙林事件,他受到了死刑判决。

    这也都是因为 “心不够诚” , 封闭自己、自己放弃判断力

    另外一名非常优秀的男子,在研究生院学习物理,成为奥姆真理教信徒后,不“出家”,决定去一流企业的研究所工作。但是被教主劝说,“像你这样优秀的年轻人不拯救人类,谁来拯救人类呢?”,男子的使命感油然而生。结果,他辞去了工作,也和关系亲密的家人断绝了关系,加入了奥姆真理教。6年后,他成了地铁沙林事件的罪犯。他也判了死刑。

    和父母亲关系不好,又不擅长与人交往,对于这些信徒来说他们感觉到没有自己的住处,觉得奥姆真理教的人际关系不苦恼,是个好住所。

    拉拢信徒,灌输教主的“法度”。这种“法度”是绝对正确的,这种“法度”不能理解的信徒是因为“层次低”,不明白真理。根据社会常识、习惯、道德、科学知识、法律、规章等的社会规范,信徒对教主的指示产生了怀疑,但信徒会想,那是“法度”,有不赞成的意见是自己还不够诚心。

    信徒们即使产生了怀疑,还是一直封闭自我。关于教主的指示不考虑对错,常常是肯定的接受。这样不独自思考,为教主俯首帖耳地工作,这种所谓教主心目中的信徒出现了。

    地铁沙林事件的5名罪犯中,有4名信徒是第一次杀人。他们是医生、科学家,知道沙林的毒性。但是拒绝接受任务、犹豫的信徒是没有的。

    通过瑜伽、迷幻药、睡眠不足等手法实施精神控制

    奥姆真理教采用了瑜伽功修炼。有些信徒在修行瑜伽中能看到光、能增加体内能量等感觉,也有这样超自然的体验信徒。进行强烈修炼瑜伽功的修行者、和尚等也有同样的体验,这种现象在心理学上也有说明,奥姆真理教把这种体验称作“神秘体验”。

    这种体验带给信徒的效果是很显著的。信徒认为这种体验离开了教主是不能生存的,也有信徒犯了无数的滔天罪行。因这种体验能控制信徒,奥姆真理教为了能更快让更多的信徒感受这个“神秘体验”,使用了兴奋剂、迷幻药等违法药物。这种药物称作是在教团里自己密造的,是一种仪式,让信徒喝。

    教团进一步灌输信徒,死后会下地狱这类恐怖事情。离开教团背叛教团会下地狱。信徒即使离开了教团,那些恐怖事情在心里是不会消失的,又再次重返教团的信徒也有。

    另外,在教团设施里生活的信徒们,睡眠不足还要被任务、工作所迫,切断外面信息,只知道教团信息等,奥姆邪教运用了各种精神控制的手法。

    从一位善意的年轻人变成了邪教死刑犯

    奥姆真理教利用这些年轻人想提升自己、想帮助别人、想做好事的想法,拉拢他们。他们当初没有料到自己会被卷入邪教漩涡,遭到了伤害,从那以后,为了教团伤害了别人。这种事情不是只有奥姆真理教特有的,其他各种邪教都有(包括现在的“伊斯兰国”)。

    逮捕后,接受了审讯,案件审理中,听被害者遇难家属诉说时,信徒摆脱了精神控制,回到原来的自己,深感后悔自己做过的事情,这样的信徒不少。但是,在审判中,精神控制在量刑上不会考虑,会宣判严刑。被告人高橋的审判一旦确定,死刑犯的刑罚就会执行。

    关于作者:

    江川 绍子江川绍子是名记者。1958年出生,户籍地东京都。早稻田大学政治经济系毕业。1982年到1987年,在神奈川报社工作,担任采访警察、裁判或者负责连载计划,从29岁开始独立干。从1989年真正地开始采访奥姆真理教。著作有《追踪奥姆真理教2200日》(1995年 文艺春秋)《名张毒葡萄酒杀人案件——第六个牺牲者》(岩波现代文库 2011年)等。在1995年报道一连串的奥姆案件,获得了菊池宽奖。曾参加过刑罚执行制度改革会议,曾是检察理想状态的研讨会的委员之一。个人博客:“江川绍子的方方面面”。

    网站介绍:日本网是在公益财团法人日本财团的扶助下,于2011年10月正式开办的多语种网站。以促进世界各国和地区对日本的了解为宗旨,向全球60亿读者提供有关日本政治、经济、文化等各方面的信息。目前,本网站开设了英、中(简体和繁体)、法、西、阿、俄、日7个文版,是以联合国6种正式语言和日语开展信息传播事业的综合网站。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120033574