您的位置:首页 >> 正文
吉尔吉斯斯坦禁止统一教科学教在吉活动
2016年09月05日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    据吉尔吉斯斯坦通讯社“24小时新闻”网(eng.24.kg)2016年5月17日报道,吉尔吉斯斯坦国家宗教事务委员会副主席扎基尔·乔达耶夫(ZakirChotaev)在同记者见面时说,已有19个宗教组织被禁止在吉从事活动。

    乔达耶夫称,这些组织已被法院认定属于破坏性组织或恐怖组织,“一个宗教组织是否合法是由法院认定的”。

    根据报道,这19个被禁止从事活动的组织中,除了基地组织、塔利班运动等伊斯兰宗教背景的组织外,还包括东突厥斯坦伊斯兰运动、东突厥斯坦解放运动这样的“疆独”组织。统一教(Unification Church of Moon)、科学教(Church of Scientology,又名“山达基教”)也在被禁名单中。报道还说,据此次会议公布的消息,在吉尔吉斯斯坦,共有2601个在册伊斯兰宗教组织、380个基督教组织和12个其他宗教组织。

    吉尔吉斯斯坦此前取消法轮功等邪教注册资格。

    据凯风网了解,2013年,吉尔吉斯斯坦媒体《比什凯克晚报》网站报道说,吉尔吉斯国家宗教事务委员会主席査奈别克·波托耶夫当年3月5日在新闻发布会上宣布,目前有包括法轮功在内的15种外来邪教在吉尔吉斯境内活动,政府在核实有关情况后已经依法取消了法轮功的合法注册地位。

    波托耶夫认为:“法轮功邪教在2006年以前的近四年时间里一直企图通过注册登记,并声称自己不是宗教组织。之后,他们通过某种不为人知的手段通过司法部获取国家注册和法人资格。我们的专家得知,这是来自中国的宗教组织。我们组织专家鉴定,得出了结论,并将其告上法庭,于2007年取消了其合法地位。”

    此外,吉尔吉斯斯坦政府还取缔了统一教、扎伊舒里·玛赫基等邪教组织。根据国家宗教事务委员会的资料,邪教组织统一教伪装成一个社会基金组织,专家们对该邪教进行了长期的研究。2012年,宗教事务委员会在总检察院的帮助下将其告上了法庭,法院取缔了该组织。该组织提起上诉,但在上级法院败诉。而具有破坏性的伊斯兰宗教组织扎伊舒里·玛赫基也被法院取缔,并从去年起被禁止在吉尔吉斯斯坦共和国境内活动。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120033345