您的位置:首页 >> 正文
邪教邪在何处
2016年09月04日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    邪教邪在何处

    时间如白驹过隙,生命不过是沧海一粟。在历史的长河中,我们的生命是短暂的,本应该幸福的享受着,欢快的拥抱着。然而,我们的世界就像武侠小说中描述的那样,却充满了正义与邪恶的较量。为此,我们该如何明辨是非,心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,做到远离邪教,为胸中的山川保留一份秀丽,为心灵的溪水保留一汪清澈,为梦想的天空保留一片湛蓝。

    在武侠小说的世界里,我们常常看到正邪两派的斗争,就拿金庸先生笔下的《笑傲江湖》中的邪教——日月神教来说,虽然说邪教中的一些人物充满爱恨情仇,有着远大的抱负,重情讲义,同时还指出正派人士的阴谋诡计和虚伪面孔,但是,这些并不能改变正派和邪派的根本属性,这到底是为什么?分辨邪教我们应该遵循什么样的原则?

    一、核心在控制

    对于邪教来说,最核心的就是强调绝对的控制。邪教所要控制的,绝对不仅仅是精神层面的,还包括生命、财产等其他的一切,力求无所不及。说到《笑傲江湖》中的控制,恐怕首先想到的是日月神教“三尸脑神丹”,只要有人吃了这种控制之药,痛不欲生,而且今后的命运基本上都被绑定了,唯一能够解脱的就是死亡,而正派人士虽然不乏一些耍阴谋诡计的反面人物,但从来没有使用过这么阴毒的控制药物,而是用道义、德行和实实在在的实力去凝聚力量,甚至还允许弟子离开。就拿令狐冲来说,他可以兼任其他门派的掌门,仅从这一点来说,虽然正派有门户之别,但总体上是开放的,并不会用“三尸脑神丹”这类药物去牢牢地控制人。当今出现的邪教,虽然没有真实的“三尸脑神丹”,但是,也是千方百计控制人,比如山东的全能神教,为了强化控制,甚至可以在光天化日之下将一个鲜活的生命残忍的毁灭,这就是最好的诠释和说明。

    二、重点在思维和情绪

    邪教控制人有两大法宝,那就是思维和情绪。对于自然人来说,如果思维和情绪被控制了,基本上意味着是一具行尸走肉的躯体而已,也只有通过如此,才能够塑造邪教教主至高无上的地位,做到让一切信徒必须永远服从。回想一下日月神教是怎么塑造东方不败这个至高无上教主之位的?恐怕大多数人都不会忘记“日月神教,战无不胜,东方教主,文成武德,千秋万载,一统江湖”这一山呼海啸般的跪拜仪式口号,甚至任我行教主都不愿意取消,继续享受这种方式,其中缘由不仅仅是听着顺耳,更重要的是一种思维和情绪控制,通过这两种方式,最终实现对所有教徒的绝对控制。法轮功等邪教组织所宣扬的教义、教规等等,与东方不败搞的一套,本质上都是一样的,就是为了树立教主至高无上的权威,实现对教众的绝对控制。

    三、关键在信息

    邪教要想实现思维和情绪的控制,一个关键前提就是信息垄断,也就是说,唯有教主说的才是对的,其他人说的都是错的,唯有教主发布的信息是真的,其他信息都是假的。为了实现这一点,就是对信息进行垄断,再辅之以一系列的仪式,使教众产生一种神秘感,而正是这种神秘感,让被受蛊惑的教徒对教主的信息信以为真,教主成功的实现了信息垄断。比如,小说中的日月神教是通过不让教徒随意下山来实现信息垄断。而现实的社会中,那些邪教却是通过构建邪教小圈子来屏蔽外界信息,什么“斋戒”等等教规要求都是为了实现这种信息垄断,最终为实现绝对控制而服务的。

    四、目的是政治

    如果说一个自然人做事情有本能和目的之分,那么一个组织做任何事情,绝对是有目的的,如果没有目的,也不可能形成一个组织。邪教属于邪恶组织的一部分,它的诞生之初就是要实现一系列的目的,不管是教主至高无上的地位,还是对教众的绝对控制,其最终的目的就是政治诉求。在日月神教中,教主的最终目的是武林盟主,而现实社会中,所有的邪教,都有一系列或大或小的政治诉求,比如法轮功围攻中南海等事件,就是典型的表现之一。

    对我们每一个人来说,在思想道德追求方面,不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德。面对纷乱的社会,面对形形色色的诱惑,该如何防微杜渐,远离邪教,需要我们从上面所说的五个原则,对比地思考,认真辨别。既是为了我们自己,也是为了家人。在此,我希望大家能够坚持“日新为道”的“日新”追求,拥有“变则通,通则久”的通变智慧,强化“天行健,君子以自强不息”的自强意识,树立“为天地立心,为万民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的责任情怀,增强“去故取新”的更化勇气,培养“刚健笃实”的实干品质,为国、为民、为己做出应有的贡献。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120048891