您的位置:首页 >> 正文
张航的泪
2016年09月02日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    张航的泪

    据5月28日《凯风独家:山东招远麦当劳杀人案行凶者的狱中忏悔》消息,山东招远涉邪教故意杀人案的凶手之一张航,面对记者的采访流下了忏悔的眼泪。这是张航继2014年10月11日在烟台市中级人民法院公开宣判现场落泪后的又一次流泪。那么,张航的这次流泪,除了忏悔,还包含了哪些情素,它能给人们什么启示呢?笔者对张航的眼泪是这么理解的:

    张航的泪是人性的泪

    张航不像父亲张立冬,姐姐张帆及被判无期徒刑的吕迎春,虽同为全能神邪教成员,也被全能神洗过脑,参与了残杀吴硕艳的犯罪活动。但她的人性还没有完全泯灭。这一点,从2014年5月26日晚其姐张帆杀死小狗“路易”后,“当时张航就吓得站不住了,眼泪忍不住直往外涌”可以看出;还有2014年10月11日法院对“血案”进行公开宣判时,张航当场落泪也可证明。人性本来就还没有完全泯灭的张航,通过监狱管教民警一年多的帮教,已经完全摆脱了全能神的精神控制,从全能神“描绘的那个世界里”走了出来,已经恢复了人的本性。所以说,张航这次流泪流的是人性的泪。

    张航的泪是怨恨的泪

    张航原来本有一个家境殷实,父母双全,有姐有弟的幸福美满家庭。由于全家信奉了全能神,让家财一点一点的被全能神骗走。不仅如此,全能神更让张航他们父女4人人性泯灭,天良丧尽,走上了疯狂残杀无辜生命的绝路。2014年10月11日,随着烟台市中级人民法院对山东招远涉邪教故意杀人案宣判的法槌敲槌,让张航永远失去了父亲和姐姐,她也被判处了10年有期徒刑,她未成年的弟弟进了收容教养所,这一切都是拜全能神所赐,是全能神将她的家彻底摧毁了。因此,觉醒后的张航心里充满了对全能神的仇恨。张航这次是在用眼泪表达对全能神邪教的愤怒和强烈不满。

    张航的泪是迷茫的泪

    张航这次落泪,无疑是告别昨天、思考谋划未能来的眼泪。当然,张航的泪也包含了对人生未来的迷茫。她已服刑两年(在看守所羁押一日抵刑期一日),再过8年,或者减刑不用那么久就可出狱。张航因误入全能神陷阱,连初中都没念,且无一技之长,出狱后她能干什么?同时,她毕竟参与了招远血案,判过刑,是一个有罪之人,个别世人不可能将她当做一个正常人看待。所以,凭她的文化水平、不光彩的过去,走入社会后将如何生存?这些都是张航不得不考虑的问题。其实张航大可不必担忧,只要你悔过自新,正如那位警官所说:“张航,你的未来一定会很好的。”

    张航的泪是警示的泪

    全能神邪教组织假冒用宗教名义,散布歪理邪说,以治病、免灾,小恩小惠对人实行诱惑笼络;他们编造“世界末日就要来到”、“大灾大难即将降临”等谎言恐吓信众,用暴力胁迫他人,其手段阴险、龌龊,让不少群众对其真假难辨,上当受骗,深陷魔窟,不能自拔,成为了全能神手中的提线木偶,甚至变成任由邪教驱使的杀人工具。制造“5·28”招远血案的张航等6名全能神成员就是如此。张航以其父亲、姐姐的悲剧和牺牲自己一段美好青春年华的泪水,给被全能神假象所蒙骗,对全能神心怀好感的群众,以及目前仍深陷全能神邪教泥潭不能自拔的信徒以警示。

    张航既是杀人凶手,又是全能神的受害者,对已有悔意的张航我们应该伸出关爱之手。但愿张航是真心忏悔,但愿张航的眼泪能给人们以警示,但愿张航的悲剧不再重演,但愿重生后的张航有一个美好的人生未来。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120048951