您的位置:首页 >> 正文
争抢跨境通信市场 要先把出境上网变得容易
2016年09月02日
来源: 界面
【字号: 】【打印

    高昂的数据漫游资费、复杂的当地号码使用流程、信号时好时坏的随身Wi-Fi……这是所有出境人员都会碰到的难题。

    一家名为二六三的通信公司,想要给人们出境上网难的问题提供另外一种解决方案。

    就在今年8月,一场小米新品手机的发布会上,雷军向在场的人们介绍了一个颇为有趣的功能——小米漫游。这项功能的具体实现方法是,在其最新版的MIUI 7中提供一张可下载的虚拟SIM卡,下载后可在境外36个国家和地区以当地通信资费享受数据上网服务。

    二六三网络通信股份有限公司(下称二六三)便是隐藏在小米背后,为其提供海外数据运营支持的虚拟运营商。

    来自于这家公司官方网站的公开资料显示,二六三自定义为新型通信运营服务商,目前拥有企业通信、增值通信、海外互联网综合通信三个业务板块,分别为国内企业提供综合通信服务、企业虚拟专网和商务语音服务、海外华人家庭基础语音通信及中文电视服务。

    和三大基础运营商需要花很高的成本在各地搭建基站有所不同,二六三采用了利用互联网或租借通信网这种更为灵活的方式来提供电信服务。此次和小米合作,也是基于这家公司在海外通信业务方面所积累的经验和能力。

    包括小米和二六三在内的很多硬件、通信公司,都已看到了不断升温的出境游市场所带来的商业机会。

    根据2014年12月3日国家旅游局发布的数据,2014年国内出境旅游人数超过1.1亿人次,预计到2020年国内居民出境人数将达2.5亿人次以上。而2014年4月15日携程发布的《出境游免费Wi-Fi调查报告》则指出,选择“出境旅游时,一定会用手机上网”的受访者占比达78%。

    移动互联网的普及正在彻底改变人们的出境通信习惯。早年人们一出国便“失联”的景象已经一去不复返了,相反被无处不在的发微信、微博甚至是直接视频连接所取代。

    但二六三发现,尽管国内大约有60%以上的人们用手机上网,一出国关闭数据漫游的人所占比例约为70%。关闭的理由与使用国内运营商的上网资费过高有直接关系。

    为了能够在国外方便上网,通常游客会选择以下四种解决方案。

    一是蹭机场、酒店、商场等特定区域提供的免费Wi-Fi。这种方法的好处是省钱,但劣势也很明显,需要受到地点、速度和时间的限制,有时安全也难以保证。

    其次是直接使用国内三大运营商提供的境外上网服务。这种方式虽然可以随时上网但资费过高,差不多每M要一元钱,是国内上网套餐资费的10倍左右。

    一些不怕麻烦的人,还会选择第三种方案,即购买当地的手机卡,享受当地的手机资费。这样做价格虽便宜,但需要额外配备一部手机装新卡,倘若不熟悉当地的资费套餐,很可能所选的得不偿失。

    第四种则是租用随身Wi-Fi,这也是目前人们选择最多的一种上网方式,且可以多人共享流量。但随身Wi-Fi的产品质量也良莠不齐。

    基于上述四种方案的优劣势,二六三提供了一种看起来更简单、性价比更高的解决方案,即借助于“云SIM平台+软SIM”技术,用户可通过一个虚拟SIM卡,在手机、平板等移动设备的App上购买国际数据漫游服务。在整个购买和使用过程中,云SIM平台会向移动终端设备下发虚拟SIM卡,这样就不用再去买卡和换卡,同时以接近本地价格的资费水平,在出游当地使用上网服务。

    据界面新闻记者了解,上述国际数据漫游服务已覆盖超过100个国家和地区,其中包含港澳台地区,美国、澳大利亚、日本等出境游的热门国家。

    “虚拟SIM技术的应用不同于常见的实体SIM卡。虚拟SIM卡在移动终端里内嵌包含SIM卡功能的安全芯片,或在芯片软件中实现SIM卡功能,同时可多次擦写,承载多个用户识别码(IMSI)。”二六三移动通信副总经理吴斌强调。简单点说,使用上述虚拟SIM卡不用再像以前一样使用实体卡才能连网,并且可以一卡多号,自动切换所接入的运营商,按照需要选择合适的无线网络服务。

    在让人们出境上网变容易的同时,二六三也希望通过此项业务来改变目前业绩不佳的现状。

    这家公司发布的2015年半年报显示,其2015年上半年实现营业收入为3.24亿元,较上年同期下降8.01%,实现归属于母公司所有者的净利润为5973.64万元,较上年同期下降15.08%。二六三方面称,收入下降主要是因为固网语音增值业务结算规则发生变化、汇率变动、“营改增”等影响,同时公司加大新业务投入,积极拓展大企业客户市场和全球华人跨境移动通信市场。

    移动通信正在逐渐蚕食原有的固话业务,这使得二六三不得不想办法实现业务转型,将拓展的重点更多放在利润更高、市场更大的跨境移动通信市场。为此,二六三广州子公司在今年四月曾投资5250万美元设立二六三移动通信(香港)有限公司,同时该香港公司又投资1亿元收购了迪讯(香港)有限公司。此前,二六三已获得了美国地区的虚拟运营商牌照和网络资源。

    据界面新闻记者了解,迪讯公司是拥有香港MVNO牌照的移动虚拟运营商,已经搭建完成了核心网和运营支撑系统,是中国联通“预付费国际漫游服务”和“一卡双号服务”运营平台唯一合作伙伴。二六三希望借此收购加速在跨境通信服务方面的发展规模和速度。

    但二六三选择了不直接面对终端用户,而是采用用户渠道合作的策略,包括与移动终端设备商、商旅专业渠道、基础运营商进行合作,同时打造通信资源整合及管理、网间互通及结算、网间监控及运营数据分析三个平台。除小米外,360奇酷也已与二六三达成了合作。

    这家公司要用这样的方式,在跨境通信市场进一步“变热”之前抢占更多的市场份额。而对出境的游客而言,这未尝不是一件好事。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120047948