您的位置:首页 >> 正文
法轮功伦理道德善恶辨析
2016年09月02日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    道德是以善恶为标准,调节人与人之间和个人与社会之间关系的行为规范,主要依靠人们自觉的内心观念来维持。

    在法轮功的“教义”中,李洪志也极力宣扬法轮功伦理道德观。李洪志说人类“思想变坏”、“道德滑坡”,面临销毁,为了拯救人类,他出山传“大法”,以“真善忍”和“救度众生”为核心,提升人类道德水平,增加修炼者的白色物质“德”,实现“层次的提高”,蹬着法轮功这部上天的梯子,实现梦寐以求的“圆满”,甚至成为主宰宇宙的王和主。同时,李洪志公开宣讲“地球是垃圾站”、“人类道德下滑”、“人类该销毁”等等大量鄙视、攻击人类伦理道德的言辞,公开反对救助残疾人、义务献血、见义勇为等社会及大众认同的价值观。这种截然相反的伦理道德言论,构成法轮功自相矛盾的伦理道德认知体系,这样的伦理道德体系对法轮功练习者产生了较大的影响。因此,辨析法轮功究竟想宣扬怎样的伦理道德观及其背后的原因,有助于帮助人们认清法轮功的真实面目。

    一、以“真善忍”为招牌,宣扬自私、贪婪的道德观

    人们总是不满于既有道德,期望能日臻完善,因而使道德追求永无止境。邪教则许诺提供完美的道德,法轮功最具有蛊惑性的道德诱饵就是“真善忍”和“救度众生”,许多修炼者因之深陷泥潭难以自拔。

    李洪志称其传了一部“宇宙大法”,其核心是“真善忍”,“真善忍”是宇宙特性,是衡量好坏人的唯一标准。“这个宇宙中最根本的特性真、善、忍,它就是佛法的最高体现,它就是最根本的佛法。”“空气微粒、石头、木头、土、钢铁、人体,一切物质中都存在着真、善、忍这种特性。”(《转法轮》)

    不少人就是认为李洪志的“真善忍”符合自己的道德标准而走入了法轮功。所以,“真善忍”这一招牌为法轮功的初期发展立下了汗马功劳。但是,当法轮功发起“静坐”、“上访”、“护法”、“讲真相”、“发正念”、“除魔”等多种同中国政府的对抗活动之后,很多人,包括很多“大法弟子”,都会认为“真善忍”不过是骗人的口号而已。还有“做好人”、“修心性”、“向内找”以及“救度众生”等等的道德口号,都会为法轮功的不道德行为披上了十分华丽的道德外衣。

    就法轮功“真善忍”、“做好人”和“救度众生”等道德口号的字面意思而言,十分符合主流社会和传统宗教所认可的伦理道德标准,为此而具有欺骗性和迷惑性。由于法轮功只是将“真善忍”和“救度众生”作为自己的伪装,因此,对照法轮功真正宣扬的核心思想和行为表现,就会十分容易揭穿李洪志的骗人把戏。

    李洪志大谈“真善忍”、“做好人”、“修心性”、“去执著”,让人们感觉法轮功是一种淡化、甚至是放弃各种欲望的修炼功法。但细细品味,并非如此。李洪志是让人们放弃小的贪欲,许之以更多、更大的利益,是在膨胀和助长人们形成贪婪的道德品质。主要办法就是狮子大开口式的许诺。

    “将来他修成的时候,想要什么伸手即来,要什么有什么,想干什么就干什么,在他的世界中什么都有。”(《转法轮》)

    “极乐世界树是金的,地是金的,花是金的,鸟是金的,房子也是金的,连佛体都是金光闪闪的。到了那里找不到一块石头,花的钱据说就是石头。”(《转法轮》)

    “天上的佛没有苦,全是高兴事、幸福事,要什么有什么,大自在。”(《转法轮(卷二)》)

    李洪志虽然将“真善忍”作为“道德体系”的立命之本,但在怎么样做到“真善忍”时,却显现出十分狡诈和虚伪的道德品质。李洪志在《转法轮》中讲到“一举四得”的一个例子,说当一个人骂别人、欺负别人的时候,就会把“德”扔给别人;而属于委屈的一方,却得到了对方的“德”。一些法轮功习练者“打不还手,骂不还口”,表面看来心性挺高,其实是伪善,为了“消业”、“得德”、“长功”、“上层次”四大好处,是表面吃亏实际却得了大实惠的损人利己的思想品德。

    “别人说:不行,房子不能给他,得给我,我如何缺房子。他说:那你就拿去吧。……其实他一点都不傻,相当精明。……常人有的,我们也不稀罕;而我们有的,常人想要也要不到。”(《转法轮》)

    李洪志还反复教导自己的弟子们,修炼法轮功完全是为了大法弟子自己,没有一样是为了别人或者是“师父”做的,进一步膨胀法轮功练习者的私心。

    “同时我还告诉你们,从你们修炼那天开始一直走到今天这一步上来,我所告诉你们的,我所叫你们做的,没有一样是为了别人。”(《2003年元宵节在美国西部法会上的讲法》)

    “大法弟子所做的一切都是为了自己,救度的是自己的众生,圆满的是自己的世界与众生,给自己在树立威德,所有的一切都是为了大法弟子自己,你没有一样是给师父做的,也没有一样是给别人做的。”(《2003年在大纽约地区法会上的讲法》)

    二、以否定血缘关系为依托,颠覆传统的家庭伦理

    血缘关系是由婚姻或生育而产生的人际关系。如父母与子女的关系,兄弟姐妹关系,以及由此而派生的其他亲属关系。它是人先天的与生俱来的关系,在人类社会产生之初就已存在,是最早形成的一种社会关系。

    《马克思恩格斯选集》第1卷第33页)人类历史上,比较重要的血缘关系有:家庭关系、家族关系、宗族关系、氏族关系、种族关系。在中国,传统上一向重视血缘关系,目前中国的血缘关系主要是家庭,在社会上仍然发挥着重要功能。

    据《中国新闻网》一篇名为《研究表明全球人类之间都有血缘关系》文章报道:爱尔兰一项研究发现,每个家族都可追溯到王室血脉,故世上所有人都是“百分百”的帝王后裔。而据美国科学家根据计算机系统统计,近至距今2000年前的某一个人,与现今地球上所有人都有血缘关系,可被视为人类的共同祖先。都柏林市大学的计算机科学教授汉弗莱斯指出,根据族谱,“数以百万计人是中世纪王室后裔”。以14世纪统治英格兰的爱德华三世为例,他有9个活至成年的子女,他们最著名的后人包括美国首任总统华盛顿、科学家达尔文及影星波姬小丝等。美国一项研究则指出,每个人的祖先都可以追溯至埃及图坦卡门法老时代、古希腊全盛期,甚至耶稣基督诞生的年代。人类基因专家奥尔森解释﹕这是数学计算的必然结果。他所撰写的《人类基因的历史地图》(Mapping Human History)追溯至10万年前源自非洲的人类祖先。大型计算机仿真系统重组人类诞生、移居、繁衍的历史,可推算出某个生活在在距今2000至5000年前的人,与现今在地球上生活的每个人都可能有血缘关系。若将时间再推前至5000至7000年前,则可能找到一些可视为现代人共同祖先的宗族。

    可见,古今中外,对人类血缘关系客观性的认识是一致的。很少有人质疑自己的亲身父母是不是“真正的父母”,即使有所怀疑,也会通过DNA遗传基因进行亲子鉴定。

    李洪志却公然挑战人类血缘关系这样的客观存在,否认人和人之间有亲情这样的事实存在,要求他的弟子们在修炼的过程中去掉这些本来就不应该有的虚幻的亲情,惟其如此,才能实现“圆满”的梦想。如果信徒修不去亲情,就不能“圆满”,无法成为“佛道神”。

    李洪志说:

    “生你元神的那个母亲才是你真正的母亲。”(《转法轮》)

    “今生我是你的亲人,来世那说不定又是谁的亲人呢,咱们就是一世的缘分。就像住客栈一样,小住一宿,明天散伙,谁能代替谁呢?”(《美西国际法会讲法》)

    “你真正的父母是在宇宙产生你那个地方,那儿才有你的父母。所以你真正的父母,正在那儿看着你,盼你回去你不回去,迷在这里,还觉得这里都是亲人。”(《法轮佛法悉尼讲法》)

    李洪志并不是研究人类起源学的专家学者,她否定人类血缘关系的事实存在,关注点并不在结论本身是否具有可信度,而是为了下一步诱惑信众背离家庭、走入法轮功做理论铺垫。

    “人为什么能够当人呢?就是人中有情,人就是为这个情活着,亲情、男女之情、父母之情……这个情要是不断,你就修炼不了。”(《转法轮》)

    “你孝顺父母也是为了这个情……修炼者就要慢慢放下这个情。”(《转法轮法解》)

    “执著于亲情,必为其所累,所缠,所魔。”(《修者忌》)

    “修去名利情,圆满上苍穹。”(《圆满功成》)

    既然人间母亲不是自己的真正母亲,人间亲人不是真正的亲人,现实社会中就不存在血缘关系,大法弟子怎么会有基本的家庭责任感呢?怎么会珍视亲情、善待亲人呢?再说,自己真正的母亲在宇宙生自己的那个地方盼着大法弟子的归来,大法弟子咋会有精力与人间亲人相守关照呢?如《李洪志的“放下名利情”害苦了我》一文中的受害者郭荣,本是个孝敬父母的儿子,练法轮功前,对父母经常嘘寒问暖,关心身体,照顾生活,但是练功后对父母的身体健康与否再也不闻不问,更谈不上照顾生活。二老气愤地说,法轮功害得他们没有儿子了。

    按照李洪志的逻辑体系,夫妻之间虽然没有血缘关系,但同样属于“情”的范畴,“情欲是修炼的障碍”,因此,夫妻之情、男女之情理所当然需要“修去”。

    “欲和色这些东西都是属于人的执著心,这些东西都应该去”(《转法轮》)

    “执著于名、钱、色、情,则必口善心魔,惑众乱法,与恶者无别,无法圆满”(《修者忌》)

    “人就是为这个情活着,亲情、男女之情、父母之情、感情、友情、做事讲情份,处处离不了这个情……这个情要是不断,你就修炼不了”(《转法轮》)

    “旧势力、旧的宇宙把什么东西看的最重?就是色,就说他们把这些事情看的非常的重,所以谁要在这方面犯了戒,谁要在这方面做的不好,那旧势力、那个宇宙所有的神都不会保你,而且都会把你往下推”(《洛杉矶市讲法》)

    按照李洪志的说法,如果执著情欲,放不下夫妻之情、男女之情,不仅修炼不好,上不了层次,还会遭到旧势力、那个宇宙所有神的排斥。为此,大法弟子为了“圆满”,不再珍惜夫妻之情,过常人的夫妻生活,甚至丢弃家庭。《我被“辅导员”骗了》一文中的戴红巾,听信辅导员的“圆满”谎言,为保童身修炼而“禁欲”,把已婚的丈夫丢弃在一边。《男女双修吞噬了她的幸福》一文中受害者晓梅,为修炼与丈夫“禁欲”,把本来恩爱的丈夫,当成了垃圾丢在了一边,独自离家出走。

    亲情之爱是一种“真情实感”,人人皆有。“孝悌也者,其为仁之本与”,即实现亲情之爱。任何人,从出生到走上独立生活的道路,都是在父母的抚育、爱护下成长的,父母、子女、夫妻之间的真情的爱,是人类的道德情感。对每一个人来说,家不仅是一个温馨的字眼,更是责任和义务的体现,并通过法律规范、道德约束营造和睦美满的家庭。然而,标榜“真、善、忍”的法轮功,却藐视亲情,蛊惑信徒要想“圆满”,就得去掉各种“执著心”,特别是对“情”的执着,很多法轮功信徒受这样“教义”的影响,淡化甚至放弃亲情而选择了法轮功,制造了一幕幕妻离子散、家破人亡的悲剧,使成千上万的家庭失去了欢乐,承受着无法愈合的伤痛。

    三、以“业力说”为基础,传播背离社会公德的道德教唆

    李洪志宣扬人类灾难都是由于自身“业力”造成的,“业力”大了就会被淘汰。“人不治天治。人类发生劫难的时候,都处在这样一种状态下”(《转法轮》);“业力大的地区,人心变坏的地区就是不安定”(《浅说善》);“大面积的人有了业力怎么办?那就会出现地震、火灾、水灾,甚至于瘟疫和战争。”(《欧洲法会讲法》)

    李洪志的“业力淘汰、老天惩罚”思想,为法轮功建立了一套独特的善恶观念。

    1、反对照顾残疾人。

    李洪志说残疾人形象恶劣。“哑着嗓子的瞎子、瘸子、形象恶劣的在广播、电视上一捧都成了歌星。”(《转法轮(卷二)》)李洪志认为,一个人之所以残疾,是因为前世做了坏事,没有还清身上的“业力”所致。“为什么人会有痛苦呢?人在世上活着就会造业,有的人业力大,有的人业力小,有的人就是要死前痛苦,痛苦中会还掉一生造下的很多业,来生就会有好的生活。”如果“他不想痛苦,他不想还,那么来世出生的时候他可能会带着病体出来,甚至于是个残疾人,或者命不长寿。”(《休斯顿法会讲法》)“但是残疾人太舒服了,就还不了业,下一世可能还会残疾。”(《转法轮法解》)

    2、反对慈善事业。

    李洪志认为,自然灾害是神在淘汰人,如果搞慈善活动,对遭难者进行救助,使其脱离死亡或痛苦,就会使人“欠债不还”,就是在办坏事。

    “生老病死,在常人就是这样存在的。因为人在以前做过的坏事而产生的业力才造成有病或者魔难。遭罪就是在还业债,所以,谁也不能随便改动它,改动了就等于欠债可以不还;也不能够随便任意去做,否则,就等于在做坏事。”(《转法轮》)

    2005年2月,在美国讲法时,针对刚刚发生的印度洋大海啸灾难,李洪志说:“人类的业力大了就会出问题,……人不好了就淘汰掉了。大海啸在这个时间的出现也是警示人,三十万人几秒钟就没了。那年中国唐山大地震不是几十万人一下也没了吗?”(《美西国际法会讲法》)

    “每到一个时期要出现一次大劫,每到一个时期出现一次小劫。小劫难就让局部的人类毁灭,局部地区已变的很坏了,就把它销毁。地震,大陆板块沉下去,沙暴盖住,或者是什么瘟疫、战争,小的劫难是局部的。”(《转法轮(卷二)》)

    在李洪志的教唆下,法轮功练习者对地震、海啸遇难人员冷酷无情。他们认为,那些在地震灾害中死亡或受伤的灾民,正是“业力”巨大、十恶不赦的地震制造者;这些灾民本来就应该“销毁”、“淘汰”,他们的死亡或受伤致残都是自己造成的,不值得同情。中国南方发生冻雪灾害时,法轮功练习者造谣说:“中共的人权迫害、虐杀法轮功学员、活摘法轮功学员器官”,才“造成天怒人愤”;在中国汶川发生8.0级特大地震时,法轮功练习者竟造谣说:“老天明确表态:中国到了巨变的时刻!”甚至不顾公德公理,在美国纽约法拉盛公然破坏华人为四川灾区募捐活动,引起公愤。

    3、反对义务献血。

    弟子问:炼法轮大法的人献血没问题吧?

    李洪志答:当然我们也不主张你献,反正你这个血要打给别人,那可太珍贵了。但是哪,这些事情好像我们法轮大法学员、弟子中都很少出现,这个事我不能绝对了。(《转法轮法解》)

    4、指责同性恋是乱伦犯罪。

    李洪志说,同性恋是不好的行为,是乱伦、是不道德的、是犯罪。同性恋者失去理智、心理肮脏变态,是坏人,“神”首先消灭的对象就是同性恋者。

    “我在西方国家讲课,讲到同性恋,说你们西方人性乱简直达到乱伦了。他们有的人就提出问题,说‘同性恋是国家保护的’。……我跟他们说:说白了吧,你们政府同意,你们的天主并不同意!其实每到这个时候,人类很危险,失控了,现在发展到这样了,再发展下去,你说是什么状态啊?!”(《转法轮(卷二)》)

    “丑恶的同性恋反映出此时失去理智的肮脏心理变态。”(《转法轮(卷二)》)

    5、咒骂混血儿是变异人种。

    李洪志说,混血儿是无根可循的变异人种,是“杂种”,是邪恶外星人的一个阴谋。混血儿如果想摆脱困境,就要修炼法轮功。

    “混血儿作为一个人来说,他已经失去了天上面人种的对应。作为一个修炼的人来讲,就不注重他的表面了,那么就看他的元神了。他的元神是白的,那就是白的;元神是黄的那就是黄的;元神是黑的,那就是黑的。他修炼就是另外一回事情。”(《纽约座谈会讲法》)

    “转生是元神转生,而被混血的是肉身。不同神造了自己不同的人,那些神在历史上一直在管着自己造的人。白人就是白人,黑人就是黑人,黄种人就是黄种人。世上的任何一个民族和天上都是对应的人种。混血后与天上的神对应不了,那么任何一个造人的神可能都不会管了,那么对这些人而言就是很可怜的。”(《休斯顿法会讲法》)

    “人在混血之后,你看到他生出的孩子,是个混血儿,可是呢,这个孩子的生命中间有个间隔,分开之后他就是机体和理智不健全了,身体不健全的人。现代的科学都知道,一代不如一代,所以他会造成这样一个状态。”(《悉尼法会讲法》)

    6、鼓吹“男女双修”。

    李洪志多次说,男女双修能净化身体、提高功力。“在修炼界有这么一种修炼方法,叫做男女双修。男女双修的目的是要采阴补阳、采阳补阴,互补互修,达到一种阴阳平衡的目的。因为人身自有阴阳存在,在阴阳的相互作用下,自身就能达到阴阳平衡,也就能够产生出许许多多的生命体”(《转法轮》);“我们发现现在男的女元神特别多,女的男元神特别多,正好符合现在道家所说这种阴阳反背、阴盛阳衰的天象”,“结印时,男的左手在上,女的右手在上。为什么这样呢?因为男的是纯阳之体,女的是纯阴之体。男的要抑制你的阳,发挥你的阴;女的要抑制你的阴,发挥你的阳,达到阴阳平衡”(《大圆满法》);“哪个佛呀神呀是没有常人的情的,也没有常人的思维方法和常人对事物认识的那种概念。”(《纽约法会讲法》)

    正是由于李洪志这些说教,许多法轮功练习者鄙夷正常的夫妻生活,而贪恋推进“圆满”的“男女双修”,因而男女混居,进行双修或群修,违背人伦道德,伤害夫妻感情,甚至有的导致了家庭分裂或其他悲剧。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120025363