您的位置:首页 >> 正文
浅析法轮功如何运用暗示进行精神控制
2016年09月02日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    法轮功在短短的十几年中吸引了无数的追随者,让他们唯李洪志马首是瞻。法轮功为何能产生如此大的魔力一直是人们的迷惑之处。实施精神控制是法轮功的一个秘诀,精神控制,也称为:“洗脑”,“强制说服”或“思想改造”。是指一个群体或个人系统地运用超常规的方法,劝说其他人顺从操纵者意愿的过程。如果这种控制的程度非常强烈,就会内化、演变成一种自觉自愿的控制行为。从心理学的角度看,李洪志对法轮功修炼者的精神控制手段也很简单,概括地说就是利用了人的可暗示性,全方位地对练功者实施暗示。

    暗示是人所独具的心理过程。对于暗示,《心理学大辞典》上是这样描述的:“用含蓄、间接的方式,对别人的心理和行为产生影响。暗示作用往往会使别人不自觉地按照一定的方式行动,或者不加抵制地接受一定的意见或信念。”[1]由此可见,暗示在本质上是,人的情感和信念会不同程度地受到别人下意识的影响。

    暗示的效果关键要看使用者的动机。积极的暗示,可以治病救人,增进人们的身心健康和潜能开发;消极的暗示则能扰乱人的心现、行为以及人体的生理机能并能导致心理变态或躯体疾病。如果掌握在别有用心的人手里,不仅能使人们的躯体机能和心理功能混乱,而且还会导致严重的社会不良后果。早在1901年,美国社会学家罗斯在《社会控制》一书中就详细论述了何以“社会暗示”为手段对群体成员进行有效的社会控制。[2]此后,还有许多心理学家、社会学家、犯罪学家都从不同的角度揭示了暗示极易使群体中的个人丧失自我,成为一个丧失理智的野蛮人,出现违法行为。李洪志就是利用了人的这种心理特性,对信徒实施全方位的暗示。

    暗示发挥作用的前提是自我的不完善和缺陷。那么如果一个人的自我非常虚弱、幼稚的话,这个人的自我很容易被别人的“暗示”占领或统治。这种人的人格本身,就存在着严重的依赖倾向,甚至可以说,在这些人的潜意识中,就存在着接受暗示、接受控制、接受操纵的渴望和需要。由于这些人自身存在着严重的自卑和不安全感,他们的内心往往会通过幻想作用,制造各种神话,幻想着法力无边的神可以接管他们,主宰他们的命运,为他们带来好运。所以,我们中的大多数人既不可避免地会接受别人的暗示。[3]法轮功就是利用人们的不完善和缺陷来实行暗示的,如利用人疾病等弱势群体的求好之心、利用人的好奇心和控制欲、利用人的信仰危机和向善之心、利用人们的不满情绪。[4]

    暗示可分方他人暗示、自我暗示、情境暗示与语言暗示。[5]下面我们就从这几个方面来浅析法轮功是如何利用暗示来达到对信徒的精神控制的。

    一、法轮功是如何利用他人暗示的

    他人暗示就是指他人实施的暗示,将某种观念给被暗示者。他人暗示的效果和暗示者的权威性有着密切的关系。暗示者越权威,被暗示者就越容易接受其暗示。这种效益其实就是心理学上的权威暗示效应。

    权威暗示效应,是指一个人要是地位高,有威信,受人敬重,那他所说的话及所做的事就容易引起别人重视,并让他们相信其正确性,即“人微言轻、人贵言重”。权威暗示之所以起作用是因为人们都有一种“安全心理”,即人们总认为权威人物的思想、行为和语言往往是正确的,服从他们会使自己有种安全感。其次是由于人们有“认可心理”即人们总认为权威人物的要求往往和社会要求相一致,按照权威人物的要求去做,会得到各方面的认可。因此,这两种心理就诞生了权威效应。美国心理学家们曾经做过一个实验:在给某大学心理学系的学生们讲课时,向学生介绍一位从外校请来的德语教师,说这位德语教师是从德国来的著名化学家。试验中这位“化学家”煞有其事地拿出了一个装有蒸馏水的瓶子,说这是他新发现的一种化学物质,有些气味,请在座的学生闻到气味时就举手,结果多数学生都举起了手。对于本来没有气味的蒸馏水,由于这位“权威”的心理学家的语言暗示而让多数学生都认为它有气味。这说明在权威面前,人们往往很容易屈从“权威”而放弃对事物真相的思考和认识。

    为了提高暗示者的权威性和暗示效果,世界上的邪教无不极力神化自己,把自己打扮成万能的“救世主”、“转世耶稣”,说自己“超凡脱俗”,有“救人济世”的“神功”,是能够助人“逢凶化吉”的“神人”,大搞教主崇拜,目的都是为了更好的对信徒实施暗示。李洪志完全继承了世界邪教的衣钵,穷其所能进行“造神”研究极力神化自己,先是将自己的生日改为释迦牟尼的生日;然后身穿戏剧的服装,将自己塑造成法力无边的救世主和“最高的佛”;以特异功能、灵能等超自然能力吸引和蒙骗群众,“八岁得上乘大法,具大神通,有搬运、定物、思维控制、隐身等功能,功力达到极高层次,了悟宇宙真理,洞察人生,预知人类过去、未来。”李洪志在著书与传“法”时说:“据我知道有法身的就我一个”,“多少人我都能管,全人类我都能管,当然我们只针对修炼的人起作用”。[6]李洪志就是利用这些手段使自己在信徒成为毋庸置疑的权威。被蒙骗的人们顶礼膜拜成为了必然,表现为对李洪志在精神和行为上唯其听、唯其信,形成控制与受控的局面。

    二、法轮功是如何利用自我暗示的

    自我暗示是指自己接受某种暗示,将某种观念暗示自己,使情绪与意志发生作用。法轮功宣扬的能治病其实就是利用了信徒的自我暗示。“法轮功”到底能不能治病?有人说:“一练法轮功我的病就见好。”到底有没有可能?要说清这个问题就要提到医学上的“安慰剂效应”。

    “安慰剂效应”是医学领域中一直存在着的普遍生理现象,即人群中1/3的人暗示与自我暗示能力很强,很容易接受暗示和自我暗示,例如有人头痛,给他一片安慰剂后告诉他说“这是一片很管用的止痛药”,他服下去后可能会觉得头真的不痛了。在医学比较研究中,用生理盐水替代吗啡时,对40%的患者竟然真的起止痛的作用,而真正吗啡的作用率只有90%。同样的道理,医生在看病的过程中,如果态度亲切诚恳,分析病情清楚、客观,病人对医生就会产生信赖感,药吃下去效果似乎特别好,这也是自我暗示起的作用。人体自身本来就具有强大的抗病能力,包括免疫能力、代偿能力、再生能力和康复能力,这种能力可以随语言、心情、环境等多种因素变化而增强或削弱。自我暗示可以最大限度地调动病人抵抗疾病的能力。

    法轮功正是借此蒙骗人们。有人觉得一练法轮功就病就见好,实际上是暗示效应的结果,也就是安慰剂的疗效,而不是功力所致。李洪志还用“心诚则灵”来加深这种暗示,并以“心不诚则不灵”作遁词,否认“法轮劝”治病无效。

    三、法轮功是如何利用情境暗示的

    情境暗示是指不自觉地在环境中接受暗示。情境不仅包括所在的环境中的物,还包括人。当“法轮功”者练习进入法轮功练功环境,他们的思维、情绪就受到相应的影响。通过集体练功、学习等突出群体效应的手段,逐渐让练功者完成去个性化的心理演变过程。当一个群体中的个体的自我意识熄灭之后,其分析思考和判断能力就会明显丧失,剩下的只是对群体的依赖,从而彻底陷入到李洪志的控制中。情境中其他人的行为也暗示着被暗示者,让其产生从众效益。所谓从众,是指个体受到群体的影响而怀疑、改变自己的观点、判断和行为等,以和他人保持一致。“阿希实验”是研究从众现象的经典心理学实验,阿希请大学生们自愿做他的被试,告诉他们这个实验的目的是研究人的视觉情况的。当某位来参加实验的大学生走进实验室的时候,他发现已经有5个人先坐在那里了,他只能坐在第6个位置上。事实上他不知道,其他5个人是跟阿希串通好了的假被试(即所谓的“托儿”)。阿希要大家做一个非常容易的判断——比较线段的长度。他拿出一张画有一条竖线的卡片,然后让大家比较这条线和另一张卡片上的3条线中的哪一条线等长。判断共进行了18次。事实上这些线条的长短差异很明显,正常人是很容易作出正确判断的。然而,在两次正常判断之后,5个假被试故意异口同声地说出一个错误答案。于是许多真被试开始迷惑了,他是坚定地相信自己的眼力呢,还是说出一个和其他人一样的但自己心里认为不正确的答案呢?结果当然是不同的人有不同程度的从众倾向,但从总体结果看,平均有33%的人判断是从众的,有76%的人至少做了一次从众的判断。可见从众效益是普遍存在的。

    法轮功就是利用人们的从众心理,采取让练功较早的入现身说法、集体练功、集体学习等方式,宣传他的神力,并求助于练功时出现的幻觉(即暗示性幻觉)来说明其功力奇特。在群体练习中,练习者间的互相影响、互相诱导就无形中对其他人包括自己形成暗示。就拿法轮功能治病来说,有的人本身患有自愈性疾病,一段时间就好了;有的人本是患心身疾病,经过良好的心理调整,也会感觉见好;这样大家都说“见好”的情况下,那些明明不见好的人,为了面子也硬说见好,这样做反而贻误病情,损害健康。李洪志就是利用了群体暗示,来达到他兜售歪理邪说、欺骗练习者的目的。

    四、法轮功是如何运用言语暗示的

    语言暗示是运用语言对自己或他人进行暗示,从而改变自己或他人的观点、情绪和态度。法轮功在言语暗示上可谓利用的极其到位。

    李洪志采用反复灌输的“洗脑”方式,让练习者确信,他就是神,他的话和法轮功理论是宇宙中唯一的真理。他让修炼者每天听、读、背诵“经文”,对修炼者实施单一密集的信息导向性暗示。一旦“法轮功”练习者每天无休止地接触李洪志的所谓“经文”,使自己多年来形成的对客观世界和自身的正确认识逐渐被李洪志的理论所取代后,就会不自觉地受到全方位暗示驱动,从而“走火入魔”。

    李洪志用言语来对练功者进行暗示,在逻辑上永远处于不败之地,这是因为有一套自圆其说的方法,练习者可能出现的各种疑虑常常会被他所化解。比如他告诉你,只要修炼法轮功就不会生病,因为有他的“法身”保护而不再遇到危险,如果你病得严重或遇到危险死了,他也有几种解释,一是你练得不好,可能每天练了动作但没有修“心性”(这个标准是无法验证的);二是可能你前世的“业力”太重,死亡是你早晚都要得到的报应;三是你已经修炼得道,死亡只是你隔离俗世的一种力式,你的灵魂已经在别的空间得到了“圆满”。修炼法轮功还不能有怀疑,因为用怀疑的眼光对待李洪志所说的东西可能都不那么灵验了,这时他会告诉你,不是他不灵验,而是你悟性不好,他的“法身”不再保护你了,你就会遇到许多常人的问题。身体无疾病,是李洪志的功德,身体有病只要坚持练功必然会变好,如果你最后坚持不住,吃药打针了,那么有两种结果,一是病好了,李洪志会告诉你,不是病好了,是“业力”暂时转移了、潜伏了,它早晚要再暴露出来,这辈子不反映,也会在下辈子反映出来。如果因为医治太晚死亡了,那么更证明他李洪志的正确,如果不打针吃药你绝对死不了。“信则灵、诚则灵”常常被李洪志用于诡辩,对于他解释不了的具体问题,他要求你自己去“悟”,如果悟不出来,只能证明你不信、不诚或者与法轮功无缘。

    以上只是我们对李洪志精神控制的一点粗浅分析,从暗示的角度来解读法轮功实行精神控制的心理机制和手段。了解法轮功的骗术,对症下药,挽救那些痴迷于法轮功中不可自拔的群众,使他们早日觉醒,树立责任意识,做一个对自己负责,对社会负责的人。法轮功邪教组织的出现给我们敲响了警钟,但愿我们能够以此为鉴,用科学的世界观武装人们的头脑。

    参考文献: [1]朱智贤主编.《心理学大词典》[M].北京,北京师范大学出版社,1989

    [2][美]罗斯,秦志勇、毛永政译.《社会控制》[M].北京,华夏出版社,1989

    [3]白洁,马惠霞.中共山西省委党校学报[J].2006(1):107-108

    [4]刘礼艳.从社会心理学视角剖析法轮功的行骗术.凯风网.2009,6,8

    [5]彭聃龄.普通心理学〔M〕.北京:北京师范大学出版社,2003.

    [6]李洪志:《转法轮》

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120024745