您的位置:首页 >> 正文
品牌专卖将死 烈风首创自行车服务共享经济
2016年09月01日
来源: 搜狐财经
【字号: 】【打印

    搜狐财经讯 2015年9月22日,Tropix烈风自行车在北京举行了主题为“干它一半”的战略及产品发布会,烈风发布了足以颠覆传统自行车产业的商业模式,让消费者用一半价格可以买到同等配置高品质的运动自行车。

    据悉,烈风是国内近十年来唯一一家在中国资本市场挂牌的自行车企业凯路仕(新三板430759)旗下的运动自行车品牌。坚守自行车行业22年的凯路仕董事长邓永豪誓言要干掉自行车价格一半和市场一半,采用互联网思维去中间化成本,利用共享经济帮助传统渠道转型,打造拥抱互联网时代的新型自行车产业。本次发布会上,烈风共发布7款山地自行车和两款公路车。

    自行车市场前景广阔 烈风定位运动自行车

    随着国内骑行运动的普及和流行,自行车已由原来的代步通勤转向休闲运动职能,骑行已经成为跑步之后风靡大众的另一项全民健身运动,越来越多的自行爱好者加入骑行的行列。自2014年以来,包括乐视、百度等为代表的互联网公司以及各种创业团队已经看到自行车行业的巨大发展潜力,纷纷进入造车大潮。

    来自官方的数据表明,2014年中国自行车的销量大概为3000万辆自行车,年销售金额为240亿,预计未来市场需求还会继续增长。根据欧美等成熟的市场数据,自行车的销售数量约占人口比例的5%,以我国现有人口的3.5%计算,国内的自行车年销量将达到5000万辆,销售额可达500亿;其中运动休闲自行车将达到3500辆。根据市场规律预测,我国将在未来5年内达到这个数量,再加上很多装备、零件等配套产品,市场空间非常广阔。

    烈风自行车将产品的市场定位在27速以上的专业运动自行车上,包括山地车和公路车,这将是一个年销售近450万辆的市场。

    如何 “干价格一半”和“干市场一半”

    发布会上,董事长邓永豪对烈风自行车颠覆传统自行车产业的商业模式“干它一半”表现的底气十足。邓永豪分析称,烈风将用互联网销售模式去掉35%的中间化成本;全球供应链整合,来自意大利的设计,柬埔寨的工厂生产,全球采购的配件使成本减去10%;另外集中采购减少SKU,成本再降5%。烈风通过创新的商业模式能实现 “干价格一半”,让消费者用市场一半价格能够买到同等配置的高品质运动自行车。用户用买24速的价格可以买到一款27速的专业运动自行车,而烈风的市场目标是,在运动自行车市场每年450万辆销量的份额中可以“干市场一半”。

    发布会上,Tropix烈风还以劲爆的价格发布了满足不同骑行需求的7款山地自行车和2款公路车,其中包括4款最具代表性的产品:1299元,适合入门爱好者的山地车“入门首选”-马里亚诺;2699元,最受骑行竞赛爱好者欢迎、车架毛胚重量仅1.42公斤的“竞赛必备”山地车-悉尼;3299元,采用了T700 的碳纤维车架,诗马诺30速610套件,德国马古拉的油压碟刹的山地车“碳纤利器”-马丁T+;以及4999元,采用烈风Tropix山地车的最顶级配置、最适合单车发烧友的“车神坐骑”山地车-米格-1976T+。

    品牌专卖将死,首创自行车服务共享经济

    作为传统自行车行业品牌,Tropix烈风首次推出了自行车服务共享经济模式,所有消费者购买每款烈风产品将会获得300元安装质保电子券,可以去任何一家门店安装及保修烈风产品,充分利用共享经济让每一家门店都可以成为其质保点,同时帮助传统门店转型。

    董事长邓永豪表示,“在互联网大潮席卷各行各业的时代,中国自行车业态却停留在90年代的水平,特别是很多品牌专卖店因为成本过高,濒临倒闭风险。我们利用共享经济的模式解决售后服务,这个模式不单只让用户可以就近选择专业可靠的门店服务,同时也协助门店升级转型,实现让门店不仅仅服务单一品牌,让用户可以去任何一个门店获取服务。”

    本次发布会上,烈风品牌的总设计师及代言人米格.马丁特地从意大利赶来出席发布会,他是五届世界杯山地车赛冠军,悉尼奥运会的山地车赛冠军。他为到场观众分享骑行的乐趣和激情,并介绍了烈风自行车的设计灵感和追求极致的造车理念。  

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120048250