您的位置:首页 >> 正文
怎么办,世界上 90% 的人都不想工作?
2016年08月31日
来源: 好奇心日报
【字号: 】【打印

    在每天被闹钟吵醒,挣扎着起床,赶着去上班打卡时,应该很少人会来得及想「我们为什么要工作?」这种无聊的问题。这让人想起纽约时代广场换成地铁站通道房顶每隔一米悬挂的诗,Tired/If late/Get fired/Why bother.......

    我们工作当然是为了赚钱买 iPhone 6S,以及付房租。但如果你想如果问那些对工作满意度高的人们,非金钱的理由显然占到了大部分。

    《我们为什么工作》(Why We Work) 的作家, Swarthmore 大学的心理学教授 Barry Schwartz 认为,忘我的工作狂实际上是太爱自己的工作了,他们甚至觉得不断挑战自己是件好玩的事。卖命工作的人感到自己的工作是有影响力的,可能是影响世界,也可能是让他人过得更好一些。

    当然,不可能所有的工作都那么激动人心,工作往往是在不断的重复中渡过,我们也不会白干活,但 Schwartz 认为,把收入当成工作唯一的理由,是个坏主意,「他就是为了赚钱」也变成了一种恶意的惯性吐槽。但我们会这么想,也许是因为世界上大部分的工作都太单调了。

    这可能都是资本主义惹的祸,也有可能是因为你该换工作了。

    也许你觉得这些说法也没什么新鲜,但是下面这些说法多少会让你觉得你并不孤单。

    根据盖洛普 2013 年的统计,世界上只有 13% 的人能够工作时不走神,他们觉得工作充满激情,但 63% 的人都挺讨厌自己的工作的,他们在工作时忍不住刷刷朋友圈。可以说,世界上 90% 的人的烦恼,都来自于工作。

    为了缓解这种无奈,许多医学与心理学研究发现,我们应该让每个周末都是三天的小长假,而不是半年或一年放个长假。优衣库好像就这么干了。调查发现,每周工作少于 40 小时,能让你不那么劳累,也不那么容易失眠,而这一切都是为了更好地工作——当你充满能量时,更不容易误读他人的情绪,也更不容易与他人发生争执,那么你也更有可能爱上你的工作了。

    但在还没能实现每周都放三天假时,我们还是尽量多想想即将到来的十一长假吧。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120048952