您的位置:首页 >> 正文
通过调侃苹果 宜家的铅笔现在也火了
2016年08月31日
来源: 界面
【字号: 】【打印

    提到宜家的品牌宣传产品,很多人会想到每年推出的产品目录册,这一定程度上是因为宜家每年都在创意上大花心思来推广这本书。而就在两天前,那些放在角落里的黄色铅笔突然成了宜家新的热门话题。

    

    如果你看了苹果的上周的发布会,一定会知道它是在调侃苹果推出了一款全新产品——Apple Pencil,这款产品被用来搭配iPad Pro使用,其办公应用Notes和Mail都可以配合这只电容笔,并且可以书写中文,售价为99美元。

    "谁会想要一支铁笔?"2007年乔布斯首次向大众展示iPhone时曾向消费者发问,"你带着它,放在什么地方,然后就丢了。才没有人想要一支铁笔,所以,我们不要用它。"

    于是,这件新品也被网友调侃为苹果自己打脸,而宜家把它变成了一次借势营销的机会。

    目前为止这条状态获得了6000多次赞和3000多次分享。而且从大家的回复来看,在这场Apple Pencil 与宜家免费铅笔的PK中许多网友竟然都投了宜家一票。

    除了瑞典肉丸和巨大的蓝色购物袋,这种被放置在店内各个角落的短小铅笔其实也是宜家的标志之一,这是宜家在全球门店为顾客提供的免费小型铅笔,它们一般和宜家便签纸和纸质卷尺放在一起,供客人记录商品货号或丈量尺寸。

    这根铅笔造型简单,但颜色却经历了从蓝色到黄色,再到现在你看到的原木色,始终不变的是它的尺寸却一直保持在直径 7 毫米,长 78 毫米。仅在加拿大宜家门店,每年就需要订购 520 万支铅笔,而这些铅笔因为太方便或因为尺寸太迷你,让顾客用完不太容易想起来放回去,所以经常被人带走。

    宜家对此似乎并不在意,倒认为客人带回去倒还有广告效果,也并不反对它们出现在其他场合,反而很能代表宜家的形象。例如荷兰艺术家 Judith Delleman 曾使用数百支宜家铅笔制作了一把椅子。

    而这次借着苹果的噱头,不需要任何艺术家,这只铅笔又一次让人们讨论起宜家。

    这其实不是宜家第一次调侃苹果,去年9月,宜家为2015年产品目录发布的宣传视频调侃的对象正是苹果的iPad,并这个"全能"的产品目录册称为BookBook。在某些地区,宜家还特意推出特别版BookBook,把产品名录放在和 iPad 包装一样的盒子里,还学苹果附赠使用指南。时隔一年,看来调戏苹果这种营销方式依然有效,甚至成立一种特色。这也是为什么在铅笔那条状态下,有网友评论说:我猜这笔跟BookBook很配吧。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120048948