您的位置:首页 >> 正文
停滞10年后 大学校园消费金融再度升温
2016年08月31日
来源: 界面
【字号: 】【打印

    尽管并不是一块新蛋糕,大学校园消费金融市场却在最近两年迅速升温。其中,大学生消费分期成为新热点,被各种消费金融公司、分期平台、电商等争相布局。

    10年前,各家银行都曾对校园消费金融进行过“轰炸式”的跑马圈地,但因坏账率过高而被迫终止。但伴随着互联网金融的崛起,细分领域的校园消费金融市场吸引了不少企业和资本的驻扎,大学生分期市场的竞争更是达到了白热化。

    大学生用分期平台进行消费已经非常普遍。深圳信息职业技术学院大三学生张然告诉界面新闻记者,身边有很多同学都在使用大学生分期平台进行消费。“尤其是男生,好多人在分期平台上买了大屏显示器,方便打游戏。”张然说。

    多数进行分期购物的大学生不会将消费计划告诉父母,甚至就是因为不愿意经过父母这关才选择分期。当然,也有不少学生对分期消费并不感兴趣。今年大三的庄毅表示,自己宁愿存一下钱来购买贵一点的商品,也不会选择分期,因为他不愿意“花未来的钱”,承受还款压力。

    但对于大学生来说,分期购物已从一个概念转变成可行的消费模式,变化来得很快。根据融360的“2015年大学生消费分期调查报告”,2014年是大学生分期平台大量成立的一年,而在今年这个速度已明显放缓。各路强劲的资本已经找到目标,互联网巨头纷纷斥资布局校园市场。谁有充足的资本实力,谁能抢到更多的市场份额,谁才可能站稳脚跟。

    易观智库分析师马骁对界面新闻记者表示,细分消费市场的竞争,有的走向了合并,例如滴滴与快的;有的会形成稳定的寡头竞争局面。校园消费市场属于后者,大的竞争格局已基本确立。

    早在去年2月,京东推出了消费金融产品京东白条。去年9月,主打学生市场的校园白条上线。今年3月份,京东战略投资大学生分期平台——分期乐。

    分期乐积累的大学生信用数据和庞大的线下风控团队,将为京东在校园消费市场的布局增加利器。同时分期乐也成为了京东的最大分销商。而京东则为分期乐提供了大量线上消费场景和供应链、物流服务,使分期乐可以专注于市场拓展和风险控制体系的完善。分期乐80%的核心创始人团队来自腾讯,是深圳估值超10亿美元的未上市创业公司。

    蚂蚁金服也有了大动作,今年8月投资了分期乐的最大竞争对手趣分期,后者与分期乐有相似的商业模式。蚂蚁金服本身也通过“借呗”等消费信贷产品打入中低端客户的消费市场。

    对于电商纷纷进驻校园市场,马骁认为,大学生对互联网金融服务方式的接受快,而且校园环境比较容易做推广。从校园金融开始养成大学生的品牌使用习惯,培育这一未来附加值比较高的用户群体,属于阿里、京东整体布局的一部分。

    京东和分期乐、蚂蚁金服和趣分期的战略合作让发展了仅仅两年的校园金融市场进入资本消耗、市场份额竞争的白热化阶段。据融360的统计,有三成多的分期平台已经获得风险投资。融360分析尹江宁对界面新闻记者表示,风险投资、战略投资者的大规模加入推动着行业的洗牌速度。有了资金作为后盾的各家分期平台,开启了一轮轮的价格战,很多平台开始推出免手续费产品,通过高额补贴用户的方式来占据优势地位。

    尹江宁认为,目前的大学生分期市场更多比拼的是资金实力,分期平台将来被电商收购或者被入股的概率比较大,因为这些大大小小的平台资金实力普遍不强,而大学生分期本身的风险却不低。

    为了降低融资成本,多家分期平台选择从P2P平台筹集部分资金,这也使得P2P成为另一类受益于校园消费金融市场增长的主体。分期乐集团旗下成立的互联网理财平台桔子理财,独家代理分期乐的小额债权。在小微消费金融、债券高度分散的模式下,桔子理财的实际赔付率仅为0.18%,远低于行业水平。与分期乐+桔子理财“资产自销”的商业模式相似,趣分期也自建了一个P2P平台金蛋理财为其提供资金来源。

    马骁指出,这种消费小额贷款构成P2P产品的模式比较好,消费小额贷款是相对优质的资产来源。但他同时指出,“大学生的消费观念不是很成熟,冲动型消费多。大学生毕业以后将分散到全国各地,催收成本较高。大学生分期购物模式的坏账率有逐步提高的趋势,反映到理财平台会带来一定风险。”

    《全国大学生信用认知调研报告》显示,近六成高校学生缺乏信用知识,逾八成大学生没听说过或不了解个人信用报告,知道信用报告中逾期记录保存几年的大学生只有12%,超三成大学生不知道个人信用报告里的逾期记录会影响未来的金融生活。

    极速扩张的校园分期购物平台无疑刺激了学生的消费欲望。大学生在不同平台多次贷款分期的风险加大,这其中蕴含了巨大的坏账风险。分期平台的排他设定,即一旦大学生在其他平台申请过借贷便不允许认证,可以降低因多次贷款导致的坏账风险。

    界面新闻记者了解到,已有企业开始致力于培养大学生信用。如蜡笔分期和蚂蚁金服旗下的芝麻信用签署合作协议,引入芝麻信用作为信用评估指标之一,助力大学生信用养成计划;致诚信用启动的“火种计划”,针对当代大学生的信用认知现状进行深入了解。

    融360认为,为了规范发展,应该将学生的分期还款信息纳入央行的征信系统,同时将各家平台的分期信息共享。这样有利于校园分期市场的稳定发展,也有助于学生树立信用意识。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120048670