您的位置:首页 >> 正文
为了拯救 iPad,苹果和 IBM 是这么合作的
2016年08月30日
来源: 好奇心日报
【字号: 】【打印

    iPad 对用户的吸引力越来越小,连续 5 个季度的销量下滑也在证明这一点。

    随着 iPhone 越来越大,只是玩游戏、看电影,iPhone 和 iPad 的差距已经很小。而真正要用在工作上,iPad 也还不能取代电脑。

    苹果公司刚结束不久的秋季发布会上,12.9 英寸的巨型 iPad Pro 是苹果为 iPad 寻找未来的硬件努力。

    但有问题的不只是硬件,大部分工作需要的软件在 iPad 上并不存在。冠有同样名字的需要软件也只是 iPhone 的移植版本——改变的只是排版和界面尺寸。

    作为弥补软件短板的重要一步,苹果在去年 7 月宣布和 IBM 合作企业移动应用项目 MoblieFirst。由此,苹果开始在当年的“老大哥”的帮助下将 iPad 卖给公司。

    这些企业应用都能干什么?

    全都是生产力工具,但和为 iPad Pro 站台的微软 Office 系列不大一样。它们针对诸如航空、金融、零售、医疗等等行业的工作流程,来做连接和简化。

    以航空为例:

    Passenger CarePassenger Care:地勤人员用来分析通口人流量

    就拿你坐飞机来说,地勤人员会有一个应用,监测机场的各个通口,分流人群让你尽量减少排队时间。空乘的应用可以帮你升舱、及时改签延误的联航机票。除此之外,你是 VIP 或者有人在飞机上闹过事,都会被标记上不同的颜色,帮助她们更及时更自然地服务和处理突发事件。

    Pilot FlightsPilot Flights:机长做飞行前的准备,选择备用降落机场等

    机长上飞机之前的航班准备就不需要在柜台报备了。带油量、备选机场、滑行时间等等都可以在 iPad 应用通知控制中心和维修队。

    在许多商业航空公司,机长有权力在起飞前少量调整飞机所载燃油量,Pilot Flights 会将根据飞行长度、天气、跑道滑行等信息预估的油量提供给机长,帮助他选择具体的油量。

    Ancillary SaleAncillary Sale:运营人员可以用来分析票务信息

    而多少用户爱上这家航空公司,才是赚钱的根本。机场票务人员还有一个应用,用来搜集和分析乘客购票和选座的习惯。基于此,他们会向你推荐航班和座位。

    和提高用户体验一个道理,MobileFirst 想的是让职员工作更方便一点,减少中间环节。

    IBM 和苹果是怎么配合的?

    具体哪些行业的哪些环节,需要用 iPad 来提高工作效率?

    分析这些需求是 IBM 的工作。自从卖掉 Thinkpad 之后,IBM 更多地成了一家 IT 咨询公司。而为了发觉用户需求,IBM 选择先和已有的客户合作。

    “通过和我们的大客户合作,捕获他们员工在工作中到底多少个时间点是需要移动化的,在这些时间点上如果需要移动化,他的体验应该是什么样。” IBM 大中华区战略部总经理郭继军告诉《好奇心日报》。

    现在中国区 IBM MobileFirst 项目的客户包括做高端家具制造商美克美家、广东宏达通信。IBM 为他们做个性化的零售和医疗项目。

    一个工作流程中,一般会有面向消费者和内部员工沟通的两种应用。前一种应用仍然会上架苹果应用商店,发布流程和普通应用没什么不同。后一种应用则会跑在 IBM 的云计算平台上。

    苹果则在 Apple Care 服务中,加入了 IBM MobileFirst 项目。全天 24 小时提供硬件设备的维修和管理,从设备注册、激活、使用到换新。除此之外,你能看到应用界面中的扁平化设计,也是来自苹果。

    为了加快开发速度,与 IBM 合作的苹果专家顾问团队直接向 CEO 蒂姆·库克汇报。

    IBM 卖应用,苹果卖 iPad

    传统 IT 咨询公司做项目时,一般有 2 种收费模式。一种是客户介绍项目构想,咨询公司报价和实现,项目完成时一手交钱一手交货;另一种是,按时间收费。IBM MobileFirst 项目换了种方式。

    “将来你部署了多少 iPad,每个 iPad 每个月你付给我多少钱,这个定价模式不是以 IBM 付出多少劳动来定价,而是客户使用多少量来定价。我们按照月、按照服务来付的,它像水电费的模式。”郭继军介绍项目的盈利模式时说道。

    而苹果早在去年 7 月宣布合作之初,IBM 打包企业服务帮苹果卖设备就是协议的一部分:“作为 iOS 版 IBM MobileFirst 排他性协议的部分内容,IBM 也将向全球商业客户出售带有行业专用解决方案的 iPhone 和 iPad。”

    到2015年底,两家公司要推出 100 款针对 iPad 的企业应用,现在已经发布了 32 款。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120048848