您的位置:首页 >> 正文
“阅后即焚”Snapchat拿“阅后不即焚”赚钱
2016年08月29日
来源: 财经综合报道
【字号: 】【打印

    Snapchat终于踏上了赚钱之路,计划今年创收5千万美元。这款社交工具在13~17岁年轻人中的使用率甚至比Twitter还要高8%。这家傲娇拒绝腾讯、脸书和谷歌追求的公司,俨然已经出落成一位落落大方的姑娘,不再遮遮掩掩,而是改走“让你一次看个够”的大胆之路。TheVerge以《Snapchat长大了》为题发布文章,虎嗅网编译。

    回望Snapchat之前的道路,满满都是“被黑史“。这家4岁大的公司虽然是VC投资公司眼中的宠儿,但却难以避免地受人诟病:有的人把Snapchat当作美国版“性息”横流的陌陌,有的人因Snapchat傲娇拒绝Facebook30亿美元并购的邀约而笑它妄自菲薄。

    还有那个许多人都在问个不停的问题:啥时候才能给投资者赚点钱呐?

    美国时间本月15日,价值160美元、员工超过500名的Snapchat终于发表了第一款让人扬眉吐气的付费功能:Snapchat Replay(回放功能)。

    用户可以花99美分,购买3条回放权益。但是,每条信息或内容(Snapchat称为snap)的播放机会只有一次。这款功能,是公司大约2年前推出的一款可让用户每天回放一条内容功能的延伸。

    这次的功能升级后,用户可以通过滤镜(Lenses)往自己的脸上添加萌萌哒动画,比如说大眼睛和其他夸张的表情等。支撑滤镜功能的科技是由乌克兰的一家叫做Looksery的初创公司提供的,为了购买这家公司,Snapchat花了1亿5千万美元。

    Snapchat的用户有充分的理由为回放功能掏腰包:Snapchat已经培养了数量为1亿的每天都会登陆的忠实用户,他们个个都是视频的饕餮者。登陆之后,这些用户要在24小时里观看朋友、名人、陌生人以及全球最顶尖的品牌和娱乐公司的约40亿条视频。既然用户有想要重新观看必看不可的视频的欲望,那么这笔钱应该很好赚。

    转型意味着失去自我?

    “价钱的确有点贵,但是时间就是金钱嘛。”这是Snapshot在官方微博向大家宣布收费功能时的信息,语气里有几分歉意。 2 图为Snapchat官方微博上发布的信息截图 [保存到相册]

    作为一款朝着IPO迈进的免费应用,Snapshot现在通过试探来找自己的盈利方式也无可厚非。另外,在一个充斥着应用程序“买买买”的世界里,回放功能收费这一招并不算“心狠手辣”。

    但是,对于忠诚的长期用户而言,这条消息可能会让他们有点五味杂陈。毕竟,有得就意味着有失。Snapchat踏上了“钱途”,曾经让这家公司不落其他社交工具之俗套的功能也渐渐失去了个性。一些人认为,有了回放功能,Snapchat“阅后即焚”的那种转瞬即逝的风情万种渐渐流逝。

    如果你的信息或视频内容不像以前那样转瞬即逝了,Snapchat不就越来越和其他的传讯服务没什么区别了吗?

    阅后即焚之路渐行渐远,用户心里甜苦参半

    或许这才是残酷的真相吧:Snapchat的真身就是只是一款社交通信服务。但是,这款服务的年轻智能手机用户如此狂热,让创始人斯皮格尔和他的员工能有耍腔调、凹造势的资本。

    几年前,这家公司就推出了Snapchat“故事功能”,可以让用户把图像和影像保存一整天,以便打造自己的影片。其实在那个时候,这家公司就已经在一点点地淡化自己的“阅后即焚”招牌了。

    接下来,公司推出了一对一的简讯服务以及即时视频聊天功能,把Snapchat变成了脸书聊天和WhatsAPP的竞争者。今年1月,Snapchat又推出了“发现”功能,可供新闻机构和CNN、ESPN等娱乐公司与Snapchat平台的所有用户进行沟通。想要使用这款功能,只需向左滑动手指就行了。现在,这款功能正在研发新闻、体育、视频、微电视等合作伙伴觉得能够“火起来”的功能。

    另外,Snapshot也计划取消单日图像广告,以单日视频形式推出广告。而这项业务的最初定价,可高达75万美元之多。

    很明显,我们已经不能简单把Snapchat划归为“小屁孩儿的玩具”了。

    (创始人斯皮格尔曾经在演讲中表示,当初不卖公司,就是因为这是他的梦想,卖了就没有了,不卖他还可以做更多的改变。另外,他还说梦想和前途远比赚钱重要。如果斯皮格尔初心不变,那么现在Snapchat所做的改变,应该都是他为更大的梦想所做的铺垫吧。)

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120048837